加载中…

加载中...

个人资料
汇桔网
汇桔网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,439
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汇桔网:科技型企业最需要知识产权“贯标”!

(2019-12-06 15:02:39)
标签:

贯标

分类: 知识产权

什么是知识产权“贯标”?知识产权贯标,对于企业来说,就是贯彻GB/T29490-2013标准《企业知识产权管理规范》。

 

汇桔网:科技型企业最需要知识产权“贯标”!

请输入图片描述

GB/T29490-2013标准《企业知识产权管理规范》是什么?

1、规范企业知识产权管理活动;

2、对企业知识产权管理活动进行系统梳理和完善;

3、完善企业的知识产权价值管理能力;

4、完善企业的知识产权风险管理能力;

5、提升企业的核心竞争力!

《企业知识产权管理规范》标准提供基于过程方法的企业知识产权管理模型,指导企业策划、实施、检查、改进知识产权管理体系。

企业知识产权管理体系是企业管理体系的重要组成部分,该体系作为一个整体过程,包括企业知识产权管理的策划、实施、检查、改进四个环节。

企业知识产权管理体系的输入是企业经营发展对知识产权管理的需求,一般包括:

1、开发新产品,研发新技术;

2、提高产品附加值,扩大市场份额;

3、防范知识产权风险,保障投资安全;

4、提高生产效率,增加经济效益。

通过持续实施并改进知识产权管理体系,输出一般包括:

1、激励创造知识产权,促进技术创新;

2、灵活运用知识产权,改善市场竞争地位;

3、全面保护知识产权,支撑企业持续发展;

4、系统管理知识产权,提升企业核心竞争力。

科技型企业为什么要“贯标”?

1、规范企业知识产权管理的基础条件企业应当有明确的知识产权管理方针和管理目标。并要知识产权管理“领导落实、机构落实、制度落实、人员落实、经费落实”。企业应当建立的知识产权管理制度、职责等。

2、规范知识产权的资源管理围绕企业的人力资源管理、财务资源管理、信息资源管理。对上述管理活动涉及的知识产权事项作出了相应的规范。

3、规范企业生产经营各个环节的知识产权管理明确规定了企业研究与开发活动、原辅材料采购、生产、销售、对外贸易等重要环节的知识产权管理规范要求。以确保企业生产经营各主要环节的知识产权管理活动处于受控状态,避免自主知识产权权利流失或侵犯他人知识产权。

4、规范企业知识产权的运行控制围绕企业的知识产权创造、管理、运用和保护四个重点环节。明确规定了企业在知识产权权利的创造和取得、权利管理、权利运用和权利保护四方面的规范性要求。

5、规范企业生产经营活动中的文件管理和合同管理企业在生产经营活动中涉及的有关知识产权的各类活动,应当有相应的记录并形成档案。特别是对企业对内、对外的合同管理作出明确要求。

6、明确规定企业应建立知识产权动态管理机制企业应当对自身知识产权管理工作进行定期检查、分析,并对照管理目标对管理工作中存在的问题,制定相应的改进措施,以确保管理目标的实现。

科技型企业知识产权管理的现状

思想层面:知识产权管理意识不强;

制度层面:管理机构制度不健全;

资源层面:知识产权人才缺乏;

结果层面:发明创造质量不高。

科技型企业知识产权“贯标”的意义

提升价值,即有助于提升企业无形资产价值,在企业融资上市、投资并购及企业出售等资产运作上获取更大的收益。

巩固地位,即有助于巩固企业市场竞争地位,使企业开发的具有知识产权保护的产品在销售市场上的地位明显增强 。

降低风险,即有助于降低企业生产经营风险,避免或减少企业在产品全生命周期管理过程中出现知识产权或法律风险。

提升竞争力,即有助于提升企业核心竞争力,通过提升企业技术创新能力,支撑企业持续良性发展,保持企业活力与动力。

 

来源:专利资讯


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有