加载中…
个人资料
山东风水师李源楷
山东风水师李源楷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,703
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史,三皇纪、盘古氏……

(2019-11-18 16:26:50)

选于《纲鉴易知录》

三皇纪

盘古氏

纲盘古氏首出御世。

纪太极生两仪,两仪生四象,四象变化而庶类繁矣。相传首出御世者曰盘古氏,又日浑敦氏。

天皇氏

纲天皇氏,继盘古氏以治。

纪一姓十三人,继盘古氏以治。澹泊无为而俗自化。始制干支之名,以定岁之所在,十干曰阏逢、旃蒙、柔兆、强圉、著雍、屠维、上章、重光、玄默、昭阳。十二支曰困敦、赤奋若、摄提格、单阏、执徐、大荒落、敦胖、协洽、涒滩、作噩、阉茂、大渊献。兄弟各一万八千岁。

地皇氏

纲地皇氏,继天皇氏以治。

纪一姓十一人,继天皇氏以治。爱定三辰,是分昼夜,以三十日为一月。兄弟各一万八千岁。

人皇氏

纲人皇氏,继地皇氏以治。

纪一姓九人,继地皇氏以治。相厥山川,分为九区,人居一方,故又曰居方氏。当是时也,万物群生,淳风物穆,主不虚王,臣不虚贵,政教君臣所自起,饮食男女所自始。亦号九皇氏,兄弟合四万五千六百年。

中国历史,三皇纪、盘古氏……

有巢氏

纲有巢氏构木为巢。

纪太古之民,穴居野处,与物相友,无有娇伤之心。逮后人民机智,而物始为敌,爪牙角毒概不足以胜禽兽。有巢氏作,构木为巢,教民居之,以避其害。未知稼穑,食草木之实。未有火化,饮禽兽之血而茹其毛。先取其皮蔽前,后取而蔽后。号曰有巢氏之民。

燧人氏

纲燧人氏钻木取火。

纪自有巢氏教民巢居,然犹未知熟食也。燧人氏作,观星辰而察五行,知空有火,丽木则明,于是钻木取火,教民以烹饪,而民利之,故号燧人氏。以为燧者,火之所生也,乃别五木以改火,顺四时而遂天之意,由是火之功用洽矣。时未有文字,燧人氏始作结绳之政。立传教之台,兴交易之道,人情以遂,故又谓之遂皇。有四佐焉,曰明由、必育、成博、陨丘。

五帝纪

太昊伏羲氏

纲太吴伏羲氏,以木德王。

纪太吴之母居于华胥之渚,生帝于成纪。以木德继天而王,故风姓。有圣德,象日月之明,故曰太昊。

纲作都于陈。

纲教民佃渔畜牧。

纪人生之始也,与禽兽无异,知有母而不知其父,知有爱而不知其礼。卧则呿呿,起则吁吁,饥则求食,饱则弃余,茹毛饮血而衣皮革。太昊始作网罟,以佃以渔,以赡民用,故曰伏羲氏。养牺牲,以充庖厨,故又曰庖牺氏。

纲画八卦造书契。

纪太吴德合上下,天应以鸟兽文章,地应以龙马负图,于是仰观象于天,俯观法于地,中观万物之宜,始画八卦。卦有三爻,因而重之为卦六十有四,以通神明之德。作书契,以代结绳之政。书制有六:一曰象形;二曰假借;三曰指事;四曰会意;五日转注;六曰谐声。使天下义理必归文字,天下文字必归六书。

纲作甲历,定四时。

纪起于甲寅,支、干相配为十二辰,六甲而天道周矣。岁以是纪而年不乱,月以是纪而时不易,昼夜以是纪而人知度,东西南北以是纪而方不惑。

纲制嫁娶。

纪上古男女无别,太吴始制嫁娶,以俪皮为礼。正姓氏,通媒妁,以重人伦之本,而民始不读。

纲以龙纪官。

纪太吴时有龙马负图出于河之瑞,因而名官,始以龙纪,号曰龙师。命朱襄为飞龙氏,造书契;昊英为潜龙氏,造甲历;大庭为居龙氏,治屋庐;浑沌为降龙氏,驱民害;阴康为土龙氏,治田里;栗陆为水龙氏,繁滋草木,疏导泉源。又命五官:春官为青龙氏,又曰苍龙;夏官为赤龙氏;秋官为白龙氏;冬官为黑龙氏;中官为黄龙氏。于是共工为上相,柏皇为下相,朱襄、昊英常居左右,栗陆居北,赫胥居南,昆连居西,葛天居东,阴康居下,分理宇内,而政化大洽。

纲造琴瑟

纪太吴作荒乐,歌扶徕,咏网罟,以镇天下之人,命曰立基。斫桐为琴,绳丝为弦。弦二十有七,命之曰离徽,以通神明之贶,以合天人之和。縆桑为三十六弦之瑟,以修身理性,反其天真,而乐音自是兴焉。

纲帝崩,葬于陈,神农氏继世践位。

炎帝神农氏

纲炎帝神农氏,以火德王。

纪少典氏之君娶于有(虫乔)氏之女曰安登,生二子焉,长曰石年育于姜水,故以姜为姓。以火德代伏羲氏治天下,故曰炎帝。

纲都陈,迁于曲阜。

纲初蓺五谷。尝百草,制医药。

纪古者,民茹草木之实,食禽兽之肉,未知耕稼,炎帝因天时,相地宜,斫木为耜,揉木为耒,始教民蓺五谷,而农事兴焉。民有疾病,未知药石,炎帝始味草木之滋,察其寒、温、平、热之性,辨其君、臣、佐使之义,尝一日而遇七十毒,神而化之,遂作方书以疗民疾,而医道自此始矣。复察水泉甘、苦,令人知所避就。由是斯民居安食力,而无夭札之患,天下宜之,故号曰神农氏。

纲始为日中之市。

纪炎帝之世,其俗朴重端悫,不忿争而财足,始列廛于国,日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。

纲以火纪官

纪因火德王,故以火纪官,为火帝。春官为大火,夏官为鹑火,秋官为西火,冬官为北火,中官为中火。

纲帝崩于长沙茶乡

传八世,至榆罔而亡,有熊氏继世而立。

黄帝有熊氏

纲黄帝有熊氏,以土德王。

初,神农氏母弟世嗣少典为诸侯。帝榆罔之世,少典国君之妃白附宝者,感电光绕斗而有娠,生帝于轩辕之丘,因名轩辕,姓公孙。轩辕生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。国于有熊,故号有熊氏。长于姬水,故又以姬为姓。

纲及炎帝战于阪泉。

纪神农氏衰,诸侯相侵伐,炎帝榆罔弗能征。于是轩辕习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。榆罔欲侵陵诸侯,诸侯益叛之。轩辕修德振兵,教熊、罴、貔、貅、躯、虎,以与榆罔战于阪泉之野。三战,然后得其志。

纲诛蚩尤于涿鹿。

纪蚩尤姜姓,炎帝之裔也。好兵喜乱,作刀戟大弩以暴虐天下。轩辕乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野。蚩尤能作大雾,军士昏迷。轩辕为指南车,以示四方,遂擒蚩尤戮之。

纲诸侯尊帝为天子,代神农氏以治天下。

纪轩辕自涿鹿诛蚩尤还,天下诸侯共尊为天子,以代神农氏治天下。因其有土德之瑞,故号曰黄帝。

纲以云纪官。

纪帝初受命,适有云瑞之应,因以云名官,号为云师。春官为青云,夏官为缙云,秋官为白云,冬官为黑云,中官为黄云。

纲立六相暨史官。

纪黄帝得六相而天地治,神明至。风后明乎天道,太常察乎地利,苍龙辨乎东方,祝融辨乎南方,大封辨乎西方,后土辨乎北方。帝命仓顿为左史,沮诵为右史。仓颜见鸟兽之迹,体类象形而制字。

纲立占天官。

纪帝受河图,得其五要,乃设灵台,立五官以叙五事。命鬼臾蓲占星,斗苞授规,正日月星辰之象,于是乎有星官之书。命羲、和占日,尚仪占月,车区占风。

纲命大挠作甲子。

纪帝命大挠探五行之情,占斗纲所建,始作甲子。

纲命容成作盖天及调历。

纪帝命容成作盖天,以象周天之形。综六术,以定气运。问鬼臾蓲上下周纪,以作调历,岁纪甲寅,日纪甲子,而时节定。是岁己西朔旦,日南至,而获神策,得宝鼎。鬼臾蓲曰:“是谓得天之纪,终而复始。”乃迎日推策,造十六神历,积邪分以置闰,配甲子而设蔀。于是时惠而辰从矣。

纲命隶首作数。

纪帝命隶首定数,以率其羡,要其会,而律、度、量、衡由是而成焉。

纲命俭伦造律吕。

纪帝命伶伦取竹嶰谿之谷,以生空窍厚钩者,断两节间吹之,以为黄钟之宫。又制十二筒以象风凰之鸣,而别十二律,其雄鸣为六,雌鸣亦六,以比黄钟之宫,生六律、六吕,候气之应,以立宫、商、角、微、羽之声,治阴阳之气,节四时之变,推律历之数,起消息,正闰余。

纲命荣作十二钟

纪帝命荣援铸十二钟。

纪帝命荣猨铸十二钟,协月筒以和五音,立天时,正人位焉。

纪命大容作咸池之乐。

纪帝命大容作承云之乐,是为云门、大卷,命曰咸池。

纲命大容作威之乐

纲作冕旒,正衣裳。

纪帝作冕,垂旒充纩。为玄衣黄裳,以象天地之正色。旁观翚翟、草木之华,乃染五采为文章,以表贵贱,于是衮冕衣裳之制兴。

纲作器用。

纪帝命甯封为陶正,赤将为木正,以利器用。挥作弓,夷牟作矢,以威天下。

纲作舟车。

纪帝命共鼓、化狐刳木为舟,剡木为楫,以济不通;邑夷法斗之周旋,作大辂以行四方,由是车制备。服牛乘马,引重致远,而天下利矣。

纲作合宫。

纪帝广宫室之制,遂作合宫,祀上帝,接万灵,布政教焉。

纲作货币。

纪范金为货,制金刀,立五币,以制国用,而货币行矣。

纲作内经。

纪帝以人之生也,负阴而抱阳,食味而被色,寒暑荡之于外,喜怒攻之于内,夭昏凶札,君民代有。乃上穷下际,察五气,立五运,洞性命,纪阴阳,咨于岐伯,而作内经。复命俞跗、岐伯、雷公察明堂,究脉息;巫彭、桐君处方饵,而人得以尽年。

纲命元妃西陵氏教民蚕。

纪西陵氏之女螺祖为帝元妃,始教民育蚕,治丝茧以供衣服,而天下无皴瘃之患,后世祀为先蚕。

纲画野分州,经土设井。

纪帝画野分州,得百里之国万区,命匠营国邑,置左右太监监于万国,万国以和。遂经土设井以塞争端,立步制亩以防不足。使八家为井,井开四道,而分八宅。井一为邻,邻三为朋,朋三为里,里五为邑,邑十为都,都十为师,师十为州。分之于井而计于州,则地著而数详。

纲屈轶生于庭,凤凰巢于阁,麒麟游于囿。

纪有草生于庭,佞人入则指之,名曰屈轶。凤凰巢于阿阁,麒麟游于苑囿焉。

纲帝崩于荆山之阳,葬桥山。子玄嚣践位。

纪帝采首山之铜,铸三鼎于荆山之阳。鼎成,崩焉;其臣左彻取衣、冠、几、杖而庙祀之。

后续

少昊金天氏

颛顼高阳氏

帝喾高辛氏

帝尧陶唐氏

帝舜有虞氏

夏纪

大禹

帝启

太康

仲康

帝相……

延续到明纪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有