加载中…
个人资料
上海矽尚生物科技
上海矽尚生物科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,515
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中风|半身不遂偏方|验方——补阳还五汤

(2017-12-02 17:24:34)
标签:

脑梗后遗症

补阳还五汤

半身不遂

半身不遂吃什么药

脑溢血后遗症

 近读,清,王清任《医林错改》发现其补阳还五汤对半身不遂,效果很好,所以分享一下,建议大家一试,这些药物都没有毒性,效与不效不妨一试,万一行了呢?!

  补阳还五汤,中医方剂名。为理血剂,具有补气,活血,通络之功效。主治中风之气虚血瘀证。半身不遂,口眼㖞斜,语言謇涩,口角流涎,小便频数或遗尿失禁,舌暗淡,苔白,脉缓无力。临床常用于治疗脑血管意外后遗症、冠心病、小儿麻痹后遗症,以及其他原因引起的偏瘫、截瘫、或单侧上肢、或下肢痿软等属气虚血瘀者。本方证由中风之后,正气亏虚,气虚血滞,脉络瘀阻所致。正气亏虚,不能行血,以致脉络瘀阻,筋脉肌肉失去濡养,故见半身不遂、口眼㖞斜。气虚血瘀,舌本矢养,故语言謇涩;气虚矢于固摄,故口角流涎、小便频数、遗尿失禁;舌暗淡,苔白,脉缓无力为气虚血瘀之象。

组成

生黄芪,四两[200g];当归尾二钱[10g];赤芍一钱半[7.5g];地龙一钱[5g];川芎一钱[5g];红花一钱[5g];桃仁一钱[5g]。

 

主治

中风及中风后遗症。半身不遂,口眼歪斜,语言蹇涩,口角流涎,小便频数或遗尿不禁,舌黯淡,苔白,脉缓。

方解

中风|半身不遂偏方|验方——补阳还五汤补阳还五汤图册

君药---生黄芪:重用,大补脾胃之元气,使气旺血行,瘀去络通。

臣药---当归尾∶长于活血,兼能养血,因而有化瘀而不伤血之妙。

佐药---赤芍,川芎,桃仁,红花∶助当归尾活血祛瘀;地龙∶通经活络。

配伍特点---大量补气药与少量活血药相配,气旺则血行,活血而又不伤正,共奏补气活血通络之功。

本方所治证候,半身不遂,系由气虚血瘀所致。半身不遂变称中风。肝主风又主藏血,喜畅达而行疏泄,“邪之所凑,其气必虚”,气为血之帅,本证中风半身不遂,一属中气不足则邪气中之,二属肝血瘀滞经络不畅,气虚血瘀发为半身不遂。治宜补气活血为法。气虚属脾,故方用黄芪200克补中益气为主;血瘀属肝,除风先活血,故配伍当归尾、川芎、桃仁、赤芍、红花入肝,行瘀活血,疏肝祛风;加入地龙活血而通经络。共成补气活血通络之剂。

您还可以尝试苣肽干细胞活化素,苣肽干细胞活化素详细介绍:https://v.qq.com/x/page/m0504zi6f4f.htmlm

苣肽干细胞活化素关于神经系统、半身不遂类病人的成功案例:http://www.jkcfbn.com/index.php/category-12.html

苣肽干细胞活化素可全面激活自体干细胞,使沉睡的干细胞开始工作,起到骨髓移植和干细胞注射同样的效果。干细胞对人体组织和器官再生、再造,让人我们远离疾病、找回健康、青春不老、长寿百年。

文章来自于:http://www.jkcfbn.com/index.php/post/286.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有