加载中…
个人资料
上海矽尚生物科技
上海矽尚生物科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,590
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花钱吃上了农村低保,人却去了,为何?

(2017-06-06 12:10:38)
标签:

农村低保谁吃了

谁吃了农村低保

低保

河南农村低保

最低生活保障

分类: 微直销特训营
我的老家坐落于湘西凤凰山脚下,是一个风景秀丽的村落。除了风景独特一点之外,它和全国大多数的村庄一样,平淡中略有起伏。这里的村民也和全国大多数的农村人一样,朴实中略带狡亵。大学毕业之后,我就离开了那里,后来又因为工作的原因四处漂泊、远走他乡,慢慢的,对它,略感陌生。
  远离故乡,总有一些思恋、一些牵绊。每次回家,听父母、邻居唠叨一些村里的邻里锁事,成为一种享受。下面要讲的这些事情,就是邻居们讲的真实故事。
  对于农村低保,想必从农村走出来的朋友并不陌生。它是开始于2004年的,政府给予贫困人口的“最低”生活保障,说得更直接一些就是救济那些吃不上饭的、生活极度困难的村民。政府的这个出发点是好的,可是真正到了农村,却变了味道。在我们那里,低保成了干部开展工作的工具,凡乡干部或村干部想了一个注意,不管对错都要让吃“低保”的人冲在前面“带头”执行;吃“低保”成了一种炫耀,因为只有在村子里有头有脸的人花钱、托关系才能吃得上低保。总之买卖低保指标是再正常不过的事情了,真正需要吃低保的人反而吃不到,不需要吃低保的人通过关系却得到了。
  今天在这里我不想抨击实政,也不想诅咒任何人,只是想讲一下这些真实的现象与故事。
  一年的低保也就几千、万把块钱,对于家庭实在贫困的人,可以说是雪中送碳,而对于那些家境殷实的人来说,却很难做到锦上添花,不但做不到锦上添花,我发现本来日子过的很好的人吃上低保三五年内,日子却每况愈下、祸事连连..........
   本村李姓一家,兄妹五人,都已经成家立业,各有各的事业,日子过得红红火火。父母健康,本来父母不需要吃低保,于2004年通过关系买到一个低保,一年之后父亲出车祸残疾、母亲股骨摔碎,又过一年父亲忍受不了病痛折磨悬梁自尽,母亲也于第二年胃癌去逝。三年的祸事花光了家里所有的积蓄,家道中落。其间父亲去逝后,家里还有人说要通过关系把低保转移给母亲使用,他大概意识到了什么,没有听从姐妹的意愿,将低保名额放了出去,此低保名额被临村另一家买去,听说用了不到一年,人已经死了,现在这个名额,为临村另一个极度贫困的残疾人使用,平安无事。
   本村张姓一家,也是兄弟几个,都在城里工作,是我们村最早富裕起来的一批人,也是村里有头有脸的人物,2004年低保一出,就通过关系给母亲买了个指标,不想此后母亲身体越来越差,祸事不断,兄弟几个本来在城里红红火火的生意,后来都亏了钱,还有些家人患上了癌症或其他疑难杂症,日子也是越来越糟糕.........
   我们村里一个村干部,一家子也是我们村里的旺族,父母虽年事已高,但身体健康。利用职务之便吃上了低保,现在父母身体越来越差,需要兄弟姐妹轮流照顾.......
   这次回家,听说我们同姓本家中风偏袒,他家一直过的很富有,也是2004年就买到了低保。
.......
   这些现象,还让我想到了我们的一个远房亲戚,20年前他们在乡里一个很“吃香”的单位上班,那时我们还吃不上饭,他们家就过上了“城里”一样的生活,记得每次去他们家,都担心自己的鞋子和衣服会弄脏他家的地板和家具。他们虽然富有,但对于我们却极好,记得每次春节去他家,都会给我们10元压岁钱,要知道那个时代农村压岁钱普遍都是5角、一块就够了。他们日子过的很好,在乡里也是有头脸的人物,所以上面来些救济物资,他家总是能通过领导事先领取一些,年年如此,后来我这个亲戚,在一次车祸中两口子同事遇难......
   在这个崇尚科学的时代,如果我大谈“因果报应”显然是不合时宜的,甚至还会被人骂作是“宣传封建迷信”,但事实面前,我们又该如何解释?完全是巧合吗?还是冥冥之中自有定数。
   人活一辈子,端哪碗饭、赚多少钱、甚至在哪时刻遇到什么样的人,好像都有定数。虽然这看似有些宿命和悲观,但似乎又是一个不争的事实。
   人吃什么样的饭、该吃多少饭似乎是注定的,谁抢了别人的饭碗就要承受别人的痛苦和忍受别人的灾难。就像这些不该吃低保,而通过不正当的手段吃到低保的人。他们抢了贫苦人的饭,也要遭受贫苦人的难。于是好多人吃了低保之后,家里出事了。
  低保、贫困救济类项目,是政府或者说是上天(自然)通政府给予这些苦难的人,受苦的一点点补偿,天无绝人之路,天道大爱广播众生,而这些富有的人非要去和他们争、去抢,他们想绝人之路,天必绝了他们的路!
   天道(自然)是无情的,因为天道(自然)运行的法则不以人的意志而转移,它从不谄媚任何人;天道(自然)又是大爱的,众生平等,它会赐予每一个人活下去的机会;所以,当天道(自然)分配给穷苦人的机会时,不要去争、不要去抢,当你抢到之后,看似捡到了便宜,其实要承担别属于别人的苦难,反而不失去更多;别人看似失去了有形的东西,有时反而因为你分担了他们的苦难,而会一天天好起来......
   是自己的,未必全拿,适当让予,即为向善,舍有形之物,获无形之福;不是自己的,非法觊觎,与苦人争福,即为作恶,得有形之物,获无形之灾。常言道“人之为善,福虽未至,祸已远离;人之为恶,祸虽未至,福已远离”,此真理也。
   所以,不要再同苦难的人去争了,如果真正的强大,去与强者较量一下。如果没有那个实力和心力,不如平淡一些,善良一些,本分一些吧。
                     —————2017.06.06悟

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有