加载中…
个人资料
钱塘镜湖林下客
钱塘镜湖林下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,731
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[古镇怀旧之三十七]台门口的那条运河

(2021-07-26 14:41:46)
标签:

台门口

那条运河



      台门口的那条运  

 

                                      

 

   少年时代,身居枕河人家,出门便是运河,抬头是那被称为“官塘”的古纤道。眼前一泓碧绿的河水,清澈而宁静。在阳光折射下,会显现出奇特的涟渏。巍峨高大那座明代古桥,是停靠从萧绍各地西往的埠船头。临近中午,四面八方扬着风帆的客船接踵而,在此落帆泊舟。一时间撑杆林立,上客、下客、装货,一派繁闹。……

   午后三四点钟,当各种吆喝声传进台门,河埠边停靠一条条装有鱼虾、豆角、菱藕的小舟;夕阳西下的运河中央,偶尔还会见到由几条由东往西漂去的竹木筏()。筏子上搭有住人的临时竹棚,上面错落挂搭晾晒有“万国旗”般的衣裤;缸灶头上,飘出袅袅炊烟与饭菜香;筏子上主人用竹篙奋力撑着它一路由东向西。...... 

   不经意间,人们还能见到一条条载着鹭鸶(鱼鹰)的小舟。随着渔翁一声吆喝,一只只鹭鸶鸟,猛地钻入河中,用长而又尖的嘴,叨起一条鱼儿,瞬间又浮出水面,;吞下主人赏给一块白玉豆腐,再次钻入水下......  构成了一道独特的风景线。


 

                 [古镇怀旧之三十七]台门口的那条运河

   寒冬腊月滴水成冰的日子,伫足在大木船上,橡胶围身袖套、高靴“全副武装”的渔人,在两条船头悄然撒下大网,从左右慢慢由东向西;当渔网差不多回到船上时,网内活蹦乱跳的那硕大鲢鱼、草鱼最终纷纷落入渔人之手。……印证了唐代诗人杜甫在《五盘》诗中所吟:“地僻无网罟,水清反多鱼”的那句名言。

身边这条由西晋会稽内史贺循开凿的清澈运河,养育了两岸世世代代的百姓,为人间带来了诸多的欢乐与美味。每当进入“牵大网鱼”时节,意味着一年一度的农历年关已然临近。

   转眼间又到了暑期。橫跨运河的融光古桥,成了顽童们的嘻戏的乐园。午后,伙伴们相约赤膞穿条短裤,站在桥栏上“高台跳水”;见到远远驰来的客货拖轮船,小伙伴们便会迎浪而上,用手抓攀在船弦或船尾木舵,拖行玩耍。东至古柯亭外,西到太平桥。然后,再水淋淋地从官塘上返回原处

    “三年困难”年代 推着木盆游到官塘摸螺蛳,是我暑期午后的另一道“功课”。能摸到虾、踩到鸡冠要凭运气。但嵌在纤道石缝里的螺蛳,一摸就是一把。青壳螺蛳,不肥不瘦,由于水质干净,抓来后冲洗一番,配以油盐酱葱等佐料后,下锅爆炒片刻,厨房内迅即香味四溢,让人馋涎欲滴。吮着这酱爆螺蛳,再咪上一口台门许家小酒店打来的元红酒,不失为是当年一种难得的享受。

   岁月荏苒,一个甲子转瞬即逝。当年的运河少年,已然成了古稀老者。重新漫步在上世纪90年代拆迁后的台门旧址,映入眼帘的是运河两端现代化的高楼林立、通衢遍地。这个明朝弘治七年(1494)开市的山阴县农贸市,早在20多年前,就是驰名中外、亚洲最大的轻纺交易中心。而柯桥古镇经过几年紧锣密鼓、热火朝天地的保护开发,正逐步展昔日盛景。......

   站在这条母亲河边,常现眼帘的埠船纤汇帆影,早已远远逝去。但作为世界文化遗产的古运河依然清澈,那沿绵千年的古纤道依然伟岸。现代化的影视、游乐、文体等休闲场所,业已遍布古镇周边。现今的当地少年,暑期里再也无须象当年我们那般,成天在运河玩水为乐了......。 时代在发展,古运河畔的巨变,着实让人惊叹。

 

               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有