加载中…
个人资料
小雨点
小雨点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,099,110
  • 关注人气:1,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本把损害眼睛的眼药水卖到了中国

(2018-03-17 14:10:39)
标签:

日本把损害眼睛的眼药

损害眼睛

眼药水

小雨点整理

来源:央视新闻

分类: 世界奇闻史料博览
日本把损害眼睛的眼药水卖到了中国

    近年来,不少非处方药物成为了赴日游客购物清单中的热门选择,其中就包含了各类眼药水产品。但近期,有不少网友表示在使用这些眼药水后,出现了眼睛干涩、发痒等症状。为此,央视财经频道特约记者也特意在日本做了一番调查,发现不少问题。 

日本非处方眼药水被传会引发不适专家建议应谨慎选择 

 在走访了东京的几家大型药妆店后,央视财经频道特约记者了解到,在日本市场上,眼药水种类接近上百款,突出的功能也各不相同,但都属于非处方药物。店员告诉央视财经频道特约记者,从几年前开始,日本的眼药水受到海外游客特别是中国游客的青睐,现在多的时候一天就能卖出近百瓶。

日本把损害眼睛的眼药水卖到了中国


 赴日中国游客:我比较少用,但是会帮朋友买一些,因为有的朋友会抱着试一试的心态,就会帮着朋友带一些。

日本把损害眼睛的眼药水卖到了中国


 央视财经频道特约记者从一家药妆店店员手中拿到了三款最受外国游客欢迎的眼药水名单,发现它们的共同特点是突出了缓解眼部疲劳和祛红血丝的功效,价格是基础款商品的三至五倍,其中价格最高的一款在1500日元左右,约合人民币90元。 

日本把损害眼睛的眼药水卖到了中国


 与市面上一些基础款眼药水不同的是,这三款眼药水都含有盐酸四氢唑啉成分,并且含量全部达到或接近了日本行业标准的上限。 

 为此,央视财经频道特约记者走访了日本顺天堂大学的一位医学教授,他指出盐酸四氢唑啉,具有收缩血管的功效,使用者在滴完眼药水后红血丝会很快消失,但却治标不治本。 

日本把损害眼睛的眼药水卖到了中国


 日本顺天堂大学眼科学客座教授系井素纯:药效过后血管的充血状况依然会继续,甚至加重,频繁使用会导致依赖。最终造成眼部血管粗大,损害眼部健康。

 此外这位专家还指出三款产品中,两款产品都含有一种叫“甲基硫酸新斯的明”的成分,且含量较高。这种成分有收缩瞳孔的作用,会让人在短期内感觉眼部疲劳得到了有效缓解,但频繁使用会造成睫状肌功能异常,导致各类眼部疾病。 

日本把损害眼睛的眼药水卖到了中国


 另外,他还指出,日本眼药水产品普遍会突出清凉感和保质期较长等概念,同样存在不确定的风险。因此专家建议,不宜过度频繁使用这一类产品。 

 日本顺天堂大学眼科学客座教授系井素纯:如果有使用眼药水的习惯,建议选择不含防腐剂,小剂量包装的眼药水产品,而当眼部出现不适症状时,选择不当的非处方眼药水反而会耽误病情,及时就医,对症下药才是正确的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有