加载中…
个人资料
小雨点
小雨点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,134,603
  • 关注人气:1,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战史奇迹:一辆坦克竟能对抗一个步兵师

(2017-01-23 10:45:03)
标签:

战史奇迹:一辆坦克竟

坦克

步兵师

小雨点整理

资料来源:复兴网

分类: 世界奇闻史料博览
  战史奇迹:一辆坦克竟能对抗一个步兵师

 1941年末,德国军队大举进攻苏联境内。一日,德军和苏联一辆新型坦克突然相遇在立陶宛境内一条河的桥头上。这辆坦克独自停留在道路中央,用炮火阻击正要过来的德军,德军不得不后撤好几公里。德军一看对方只有一辆坦克,连忙调来一个连的炮兵,架起6门炮朝此苏联坦克猛烈攻击。猛烈的炮火在坦克周围爆炸,突然有两发炮弹直接落在坦克上,可是炮弹被弹飞了,坦克一点没有破损。相反,苏军用坦克炮向德军炮阵地上迎击,几发炮弹过去,把德军4门炮打得飞上了天。德国指挥官又调来两辆坦克,但还是被苏联坦克打得翻了个。德军—个步兵师被阻在河的对面,眼巴巴望着这座桥,就是过不去。

钢铁巨兽KV-2

 这时夜幕降临,德军知道强攻不能解决问题,就利用夜色掩护,开始偷袭苏联坦克。他们派出12名士兵,悄悄地泅渡过河,绕到苏联坦克的背后匍匐前进,悄悄靠近这辆坦克。两个德国士兵抱着炸药包,跃上了苏联坦克,将炸药包塞入坦克悬挂装置内,然后拉动引信,又跳下坦克,滚到树林里。紧接着,轰隆一声巨响,炸药包爆炸了,德军高兴不已,以为这下子苏联坦克就完蛋了。可是,苏联坦克隆隆响起发动机声,接着开动起来,转了一个圈又回到桥头,履带和其它装备都没有损坏。这可让12个德军士兵惊呆了,他们带来的炸药包用完了,别的武器根本对付不了坦克,只好扫兴而归。 当夜,德军从别处调来一门高射炮,第二天架在离坦克800米的一个高坡上,那里相当隐蔽。在德军正准备向苏联坦克开炮时,一发炮弹在高炮附近炸开,把这门高炮掀翻在一道沟里。原来苏军早已发现这个阵地,时候一到就先发制人。

钢铁巨兽KV-2

 德国步兵师在这里已被滞留两天两夜了,他们也连续收到上级急电,要他们赶快过桥。第三天,德军又调来6辆坦克,从上游用船渡到对岸,然后占领一片树林,形成对苏军坦克的包围之势。这些坦克来回运动,并从不同方向同时向这辆苏军坦克射击。炮弹并没有使苏军坦克损伤,苏军坦克不断地还击,但最终它还是中了德国人的诡计。德军的另一门88毫米高炮躲在树林里,悄悄瞄准苏军坦克,而苏军坦克把精力都集中在对付那6辆坦克上,根本没有看到那门高炮。突然,德军高炮连续发射15发炮弹,全部击中目标,有3发穿透装甲命中了坦克最薄弱的部位,苏联坦克受到损坏,再不能开动了(战争初期只有88毫米高炮和斯图卡攻击机能够摧毁这种坦克)。德军6辆坦克立即冲了过去,一个小组爬上了正在冒烟的苏军坦克,从舱口内塞进了手榴弹,这才把苏军坦克手炸死。

 这辆苏军坦克拦截德军第6装甲师整整48个小时,创造了二次世界大战的奇迹。经过这次失利后,德军才发现这种坦克为KV-2重型坦克。事后德军也发现,KV-2重型坦克上只有两个眩洞,其余上百发德军炮弹虽然击中坦克,但只是留下一些蓝色的凹坑,根本就没有真正穿透装甲。

 T-34坦克是二战中最优秀、最有影响力的坦克之一,它是苏联唯一一种可以有效对抗德国装甲兵的坦克。从莫斯科、斯大林格勒、库尔斯克再到柏林,T-34坦克几乎是无处不再,可以说苏军在苏德战场的胜利,很大程度上是T-34坦克的胜利。

二战时期T-34坦克战功赫赫

 苏德战争爆发前,苏联军方一直打算用新研制的107毫米火炮代替T-34坦克上的76.2毫米火炮。可战争的突然爆发打乱了这一计划,同时苏军指挥官从士兵那里了解到,德军当时的PzkpfwIII型坦克并非坚不可摧,自己的76.2毫米坦克炮可以轻松的打穿德军PzkpfwIII型坦克50毫米的前装甲,于是苏军终止了换装107毫米火炮的计划。

 T-34坦克的装甲由3中不同厚度的钢板焊接而成,车首用的是45毫米钢板,车后部是40毫米钢板,车顶用的是20毫米钢板。需要指出的是设计人员将车首的装甲设计成了60度倾角,让45毫米钢板具备了75毫米钢板的防御能力。1941——1942年,德国的37毫米反坦克炮和PzkpfwIII型坦克的50毫米坦克炮都对这种倾斜装甲无可奈何。

二战时期T-34坦克战功赫赫

 因为物资紧张和工人不足,战时的T-34坦克生产被大幅度简化。比如T-34坦克的F-34型76.2毫米火炮由原来的861个零部件被简化到了614个,生产一辆坦克的成本也由26万卢布降低到了19万卢布。这种不影响坦克性能的简化生产,让苏军的坦克数量在1943年超过了德国2倍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有