加载中…
个人资料
小雨点
小雨点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,134,603
  • 关注人气:1,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本不得不交出奥运会主办权,什么原因造成了这一结果?

(2016-10-18 16:52:22)
标签:

日本不得不交出奥运会

奥运会

主办权

小雨点整理

资料来源:网络

分类: 世界奇闻史料博览

日本不得不交出奥运会主办权,

 什么原因造成了这一结果?


      五 <wbr><wbr>环·圣 <wbr><wbr>火 <wbr><wbr>(城市雕塑大观四十七,体育篇九)  

  下一届奥运会的举办城市是东京,这是很多人都知道的事情。知道东京历史的朋友,还知道在1964年东京也曾举办过一次奥运会。那次奥运会是日本走出二战阴影的缩写,日本的经济已经基本恢复。其实早在30年,日本也曾有机会举办奥运会,那就是1940年的第十二届奥运会。不过由于种种原因,到了1938年,日本又不得不交还了这一次宝贵的主办权。

  一、日本和德国达成了攻守同盟 

  自从奥运会恢复以后,世界上的主要强国纷纷跃跃欲试,主要是向各国展示自己强大的实力。日本在经历了甲午战争和日俄战争、第一次世界大战等一系列行动以后,国际地位已经迅速上升。因此到了20年代末期,日本希望自己也能够举办一次奥运会。日本官员的这一建议得到了日本高层的支持,日本全国开始行动起来。其实当时日本和德国已经达成了秘密协议,德国申请举办1936年奥运会,而日本申请举办1940年奥运会。两国相互扶持,一副攻守同盟的样子。在1932年的洛杉矶奥运会上,日本正式申请举办1940年奥运会。也怪日本命好,德国要求举办1936年奥运会时,面临着一系列的强劲对手。但是到了日本申请1940年奥运会时,对手就只有芬兰。 

  芬兰也申请举办奥运会,但是这个国家过于偏北,而且气候也有一些问题。最主要的还是钱,芬兰是一个只有200万人口的小国,经济很有限,一个这样的国家举办奥运会,很多人都不放心。因此到了1936年年初,奥委会正式宣布日本为1940年底十二届奥运会的主办国,主办城市是首都东京。消息传回国内,日本举国沸腾,到处都是卖五环旗的商家。日本天皇裕仁命令燃放1000发礼花弹庆祝胜利,他还在幻想自己主持奥运会的盛况。当时日本拍着胸脯说:“日本绝不辜负世界的信赖,一定要把东京奥运会办成一次有历史意义的盛会。”在普通日本国民看来,这是宣言日本国威的一次好机会。


  二、战争的到来影响了一切

  就在日本全力准备筹办奥运会时,在中国卢沟桥的枪声影响了一切,日本发动了全面侵华战争。卢沟桥事件爆发以后,日本军方建议终止没有意义的奥运会,而日本文官们却坚决反对。双方僵持不下,日本天皇裕仁询问陆军大臣杉山元,杉山元的回答是:“三个月解决中国问题。”这样无论是南下的战略,还是奥运会都不耽误。可仅仅一个淞沪会战就打了三个月,杉山元口中的胜利没有一丝曙光。与此同时,英国第一个表态:“如果不停止战争,大英帝国将拒绝参加1940年奥运会。”如果英国拒绝参加,那不来的可不是英国一个国家,而是整个英联邦(印度、南非、加拿大等国家都不会来)。此外一个组织的态度也至关重要,那就是奥委会总部。奥委会表示“战事无法停止的话,它们无法参加奥运会。”这就等于日本这届奥运会失去的最重要的意义。

     由于战争一直没有结果,大把大把的钞票在往外花。日本是一个资源和资金都不足的国家,如果继续举办奥运会,就不得不停止战争。建设奥运会一系列的场馆都是要花钱的,而且需要很多的钢铁。日本军部认为这些东西应该利用到战争之中,因此主张停止奥运会。最后还得日本天皇拿主意,天皇没有明说什么,只是视察了一下近卫师团。这回大家都明白天皇的意思了,1938年7月,也就是开战一年以后,日本正式宣布交回1940年奥运会的主办权。同时交回了还是1940年东京世博会的主办权,由此可见,如果没有战争,东京将迎来两次盛会。东京交回主办权以后,芬兰接手了这个任务。可一年以后,苏联70万大军进攻芬兰,这一届奥运会自然是无果而终。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有