加载中…
个人资料
小雨点
小雨点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,138,241
  • 关注人气:1,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人类历史上的航天灾难

(2016-10-17 11:53:02)
标签:

人类历史上的航天灾难

航天灾难

航天事业

小雨点整理

来源:云竹的博客

分类: 世界奇闻史料博览

        人类历史上的航天灾难

      

        [转载]【转载】甘肃---酒泉卫星发射中心

                                                 

 航天事业是一项大投入、高风险的事业。到目前为止,人类航天活动已有22名宇航员遇难。航天发射要求万无一失,因为一点小的失误和缺陷就会招致重大失败、前功尽弃、功亏一篑的后果。这种高风险性也正是航天发射的一个突出特点。现列出世界进入航天时代以来发生的部分重大灾难性航天事故:

20、1997年1月:美国一枚“德尔它2型”火箭在发射一颗全球定位系统(GPS)卫星时,于起飞后13秒发生爆炸。

 21、1997年5月:俄罗斯一枚“天顶2型”运载火箭在拜科努尔发射一颗“宇宙号”军事卫星时于起飞48秒后出现发动机故障,导致火箭坠毁。

 22、 1998年8月:美国一枚“大力神 4A”运载火箭起飞后不久发生爆炸,火箭连同所带的间谍卫星价值在10亿美元以上。

 23、1998年8月:携带通信卫星的美国“德尔它3”运载火箭在卡纳维拉尔角进行首次发射时,于起飞后不久化作一团价值2.25亿美元的火球。

 24、1998年9月:乌克兰一枚“天顶2型”火箭在发射12颗商业卫星时于起飞后272秒出现计算机故障,导致星箭坠地。

 25、1999年7月:俄罗斯一枚“质子号”运载火箭从拜科努尔起飞后不久出现故障,星箭坠毁于哈萨克斯坦境内的草原上。

 26、1999年10月:俄罗斯一枚“质子号”火箭在发射一颗通信卫星时,从拜尔科努尔起飞后不久出现故障,星箭坠毁。

 27、2002年10月:俄罗斯在普列谢茨克发射场进行“光子-M”国际太空实验室发射时,“联盟-Y”运载火箭在点火升空29秒突然发生爆炸。使预计进行的太空研究遭受重创。这次事故造成一死八伤。

 28、2003年2月:美国“哥伦比亚”号航天飞机在原定降落时间16分钟前与地面控制中心失去联络,继而在得克萨斯州中部解体,7名宇航员无一生还。

 29、2003年8月22日,巴西第三枚VLS型卫星运载火箭在发射前进行的最后测试中爆炸,至少造成21人死亡。这次事故可能是因火箭主体内四个发动机中有一个的点火装置出现问题造成的。

 在八十年代末九十年代初,中国航天接连经历了几次失败,中国的火箭凌空爆炸,还有一次是在火箭升空十几秒后突然一头栽下来,营区被夷为平地,死伤多人,幸运的是发射塔没受到大的破坏。92年CZ-2发射成功,使中国运载火箭进入了国际市场,正是有了大推力运载火箭,中国的航天载人计划才得以顺利实施。

 没有失败就没有成功,在我们赞美航天人取得的成就时,不能忘记他们经历的磨难,不能不清楚他们奋斗的历程,在此,向做出了巨大贡献和牺牲的中国航天人致以最崇高的敬意!

 诞生已有半个世纪的现代火箭,应该说技术已比较成熟,但仍不断有事故发生,这并不奇怪。事实上,比火箭简单得多、成熟得多的汽车、火车、轮船和飞机也常发生事故。我们应该从这些事故中吸取经验教训,更加认真谨慎地做好每一件工作,努力提高航天发射可靠性,避免这类灾难的发生。

 我们深深的懂得从来没有不付出巨大代价的伟大成功。航天事故没有吓倒从事航天事业的勇士。载人航天,太空探索现在、将来、永远不会因此而停止。

 人类的伟大,人类社会的每一进步,人类文明程度的每一提升,就是用创造和智慧战胜困难和风险,用鲜血和牺牲迎来进步和胜利的!

                        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有