加载中…
个人资料
重庆Q博士
重庆Q博士 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,861
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“手相”暗藏身份信息:新研究或让罪犯无处藏身

(2018-01-25 14:24:09)
标签:

杂谈

  据外媒24日报道,在儿童被性侵的视频或照片中,犯罪嫌疑人经常隐藏在幕后,只有他们的手可见,这对世界各地的警察查出嫌疑人提出了挑战。但现在苏格兰邓迪大学(University of Dundee)解剖和法医人类学系的布莱克教授(Professor Sue Black)通过研究每个人的独特手特征,设计出了一种辨别罪犯的方法。

资料图:警察执勤。


  根据布莱克教授的说法:"遗传因素会决定你的手相”,"我们可以看看细节……你的右手和左手有相似之处,但也有不同。"

  布莱克教授最先看的是静脉纹。她解释说,当人的个体还是子宫里的胎儿时,这是随机产生的,因此它们是一次性的。没有两组静脉结构是相同的,即使在同卵双胞胎中也是如此。事实上,即使一个人的左右手也会有不同的静脉纹。

  例如胎记、痣和雀斑这些色素沉积的区域也可以弥补布莱克所谓的"个人条形码"。

  伤疤提供了额外的宝贵线索。根据布莱克教授的说法,非手术疤痕特别有价值,因为这些疤痕形状和大小不规则,位置可变,并且因为疤痕愈合的方式不同,它们在皮肤上有各自不同的着色或纹理。例如指纹特征。

  皮肤在指关节上形成的特殊折痕图案是另一种独特的形态学特征。他们每个手指都不一样,没有两个人完全相似。

  最后布莱克教授非常关注半月牙,即大多数人在指甲根部的半月形白色斑块。她曾从犯罪嫌疑人拇指上的一个不规则的月牙形状找出一名嫌犯,并将其定罪。

  经过多年的研究,布莱克教授已经建立了相当大的数据库来支持她的研究。

  她认为,继续研究解剖变异,加上生物识别技术的进步,可以进一步帮助开发这一领域,并会促成更加成熟和深远的发现。

​ 来源:中新网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有