加载中…
个人资料
哈尔滨中韩跆拳道馆
哈尔滨中韩跆拳道馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,395
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跆拳道简介

(2013-06-15 01:32:36)
标签:

体育

跆拳道简介

跆拳道的起源与发展

跆拳道起源于朝鲜半岛,公元前一世纪左右,当时高丽,新罗,百济三国相继兴起争夺领土,纷争四起,这个时期是跆拳道迅速发展重要时期,当时练武之人都能灵活的运用手和脚战胜对手,成为优秀的战士。高丽,新罗,百济三国当时对跆拳道的叫法都不一样。当时高丽国把跆拳道叫做“手搏”,新罗国把跆拳道叫做“花郎道”,百济国把跆拳道叫做“跆跟”

,这三个国家都把跆拳道武技用在选拔军官和军事上。公元1910年日本侵略朝鲜,禁止所有朝鲜的文化活动,包括跆拳道,这个时期跆拳道技艺在朝鲜出现断层,靠流浪到日本的朝鲜人把跆拳道保存了下来,日本投降朝鲜独立后,自卫术也相应再度兴起,以前流浪日本和各国的朝鲜人也相继回国,同时也把各国的武技带回朝鲜。逐渐形成了现代跆拳道运动的基础体系。1955年正式称朝鲜自卫术为“跆拳道”。韩国1961年9月成立了唐手道协会,后改名为跆拳道协会,并成为全国运动会正式竞赛项目。1966年第一个国际组织—国际跆拳道联盟成立(ITF),1973年5月在汉城成立世界跆拳道联盟(WTF)1988年在汉城奥运会首次亮相后,为了适应国际重大比赛,跆拳道技术在不断的改革和发展。跆拳道是以格斗为核心,修身养性为基础,磨练人的意志,振奋人的精神为目的。是一项运用拳脚技术,重在脚技进行搏击格斗的体育项目,腿法技术占百分之70-80,手和拳的技术占百分之20-30,跆拳道动作简单,直接,实用。是一项拳脚并用活动全身肌肉、关节、神经的综合性体育运动。

跆拳道的“跆”是指脚踢,蹬踢的意识

跆拳道的“拳”是指拳和手掌的击打和防御

跆拳道的“道”是指一种技艺方法、心得、精神、文化以及道德伦理等的结合,是人生的正确道路

跆拳道礼仪

跆拳道礼仪与我国传统武术道德相似,练习者可以不断的从中吸取营养和智慧,形成一种道德思想观念。跆拳道礼仪不但具有广泛的适应性,还具备了内外兼修的作用。将跆拳道运动的礼仪教育与我国的传统道德思想联系在一起,对提高全民族的思想素质和文化素质有着十分积极的促进作用.

跆拳道的精神实质——近于理想的人性 

(一)跆拳道礼仪精神深入练习者的内心 

(二)跆拳道礼仪的内在表现 

(三)尊敬师长 团结互动 

(四)文明礼貌 举止端庄 

(五)修身养性 遵纪守法

跆拳道运动发声的妙用跆拳道发声技巧

特别是现在的新手在训练中不会发声,还有不理解为什么要发声哦,下面这篇文章我你希望你们看了之后会有所了解。

作为一名跆拳道选手,掌握发声的技巧是必要的,科学而合理的发声不仅有助于技术的发挥,而且有时会起到很微妙的作用。疲劳时,铿锵有力的发声可激发斗志,同时声助人威,人借声势,起到了渲染气氛的独特效果;进攻时,短促而有力的呼喝会降低对方的判断力,它不仅可以给对手施加一定的心理压力,又可壮我方之胆,往往起到先锋探路的作用,我方可根据对方的反应迅猛发起攻击;防守时,我方可根据对方的发声,进一步判断对方的意图,并及时做出相应的反应。恰当利用发声还可扰乱对方进攻企图,并进一步威慑对方,如运用得当,有时会起到“不战而屈人之兵”的效果。不仅如此,抑扬顿挫的发声结合虚虚假假的动作,又可给对方造成一定的心理负担,使其摸不清我方意图,一旦其攻不知所攻,守不知所守,我方也就充分掌握了赛场的主动权。

此外,发声还可以起到调节自己的心态的作用。有经验的运动员在情绪不稳定的时候往往会通过发声来调节情绪,缓解自己紧张的心理,合理地分配体力,从而控制赛场的节奏。从生理学角度讲,声音也是一种刺激,人们对外界的刺激总会有所反应。可以说,在赛场中,声音本身就是运动员行动的一个晴雨表,运动员的技术表现往往可以通过发声体现。声音的细微变化往往伴随其心理、体力等方面的变化,如果认真洞察声音上的细微变化,你不难了解对方的情况,为我们采取正确的战术提供可靠的依据。如其发声刚烈,频度又高,则可能士气正‘旺,我可静观其变,避其锋芒,待其漏洞出现马上予以果断出击;如其发声后劲不足,则很可能是体力有所下降,我方则可根据具体情况给予迅速果断的攻击;如其发声犹豫且力度较弱,可能是信心不足,则其动作亦必有所收敛,我方可加大进攻的力度。

总之,通过发声我们可以进一步了解对手的情况,并据此采取相应的对策。只有做到知己知彼,方可百战百胜。和技术动作—样,跆拳道的发声同样讲究战术。在发声时,要胆气为先;切忌犹豫,赛场情况是瞬息万变的,瞬间的犹豫都可能导致失败。不仅如此,我们在发声时忌单调,要虚虚实实,不断变化。有经验的运动员在发声时也往往变化多端,时长时短,快慢相问,声音强度也时强时弱,使对方摸不到规律,进而给对手的判断造成二定的困难,为我方创造有利条件。赛场即战场,它不仅是技术的较量、体力的简单付出,更是智慧的较量。一般来说,每一位选手在形成自己的发声规律之后,在赛场l:往往很容易:表现其”惯性”。而选手们的这些习惯性的声音又往往与他们的习惯性动作有关,因此,通过发声,我们可以逆一步推断其技、战术的运用。如有的选手在做大幅度的动作时往往先发出短促有力的声音,有的则喜欢连续的呼喝这样,通过声音我们就可以进一步洞悉对手的情况,切实做到心中有数:跆拳道是激烈的对抗项目,在激烈的对抗中,我们要敢于用“奇发声也是一样。如果我们的发声规律为对方所了解,那么我们就很难掌握赛场的主动权。因此,我们的发声,无论是在节奏上,还是强度上,都不要拘于常规,要敢于打破自己的惯性”,使对手摸不到头绪,出乎对方的意料之外,使其判断失误.进而为我方的攻防创造有利条件。最后,对于不同技术水平、不同风格、不同体重级别的选手我们要区别对待,采用相应的发声战术。如对于拼打型的选手我们应挑逗之,扰乱其节奏,待其露出漏洞之后,迅速予以反击;对于技术型的选手我们应用多变的节奏迷惑之,使其判断失误等等,总之要因人而异

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有