加载中…
个人资料
东邪惜独
东邪惜独
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,743
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[推荐]雾满拦江:持续的好运是一种能力

(2016-06-21 17:51:03)
分类: 推荐
(01)
冯仑讲过个故事,被疯狂刷屏了。
讲的是个美女老板——她的人生非常惨。
惨到什么程度呢?
前段时间有个片叫《欢乐颂》,里边有个樊胜美。而樊胜美之所以引发大面积的同情,就是因为她的家世比较惨——但,假如樊胜美看了冯仑讲的这位惨美女,肯定会倒吸一口冷气,大叫一声:我好幸运……

(02)
冯仑说的这位美女,渴望加入马云的湖畔大学。
但人家马云不带她玩,资格赛中被淘汰了。
于是美女来找冯仑,想让冯仑帮忙说情——但还是没用。
那么,这位美女为什么非要加入马云的湖畔大学呢?
这跟美女老板的身世,有莫大关系。

(03)
按冯仑转述,这位美女老板,生在一个顶级缺德的家境中。这家人重男轻女,她前面有个哥哥,母亲严重的讨厌她,想把她送人。但一连五次,都没能送出去。
没送出去怎么办?
那就……揍呗!
冯仑转述说,母亲——这种女人,不能称为母亲的,称她暴力婆也不厚道……还是称呼她为母亲吧——每天爆打她,那个哥哥也加入了殴打小妹妹的家庭游戏中。打得女孩伤痕累累,痛苦不堪。
打了12年,这家人打腻了。
就把刚刚12岁的她,扔到了湖北武汉,扔到了一个亲戚家。
从这段记载上看,12年了,女孩根本没怎么读过书。
亲戚扔了堆鞋给她,让她去摆地摊。
可是她想读书啊。
就一边摆地摊,一边拿课本,跟别人学认字。
几年过去了,这女孩的生意越来越好,赚钱赚到手发软,数钱数到手抽筋。
她赚到钱的事儿,不幸被家里发现了。
于是,那位母亲发布命令:滚回家里来,把你所有的钱,还有你的生意,统统送给你的哥哥!

(04)
女孩没有抱怨和抗拒,顺从了母亲。
哥哥接管了她的生意和所有的钱,女孩回到了家。
但母亲见到她就讨厌,又把她送走了。
这次,是被送到一个工厂做女工,生产鞋子,女孩很用心的琢磨,搞得工厂业绩飞涨。
老板心花怒放,承诺期权股金什么的,鼓励女孩好好干。
工厂赚的钱更多了,于是老板突然翻脸了。
冯仑转述说,女孩不知道老板为什么翻脸,其实她不可能不知道——应该是老板顺口这么一说,承诺的盘口太大。女孩本人又太拼,搞到最后,老板舍不得兑现,利欲驱动,干脆翻脸不认人。
被赶出工厂的女孩无奈,还得回那个最讨厌她的家里去。

(05)
回家之后,女孩自己创办工厂,又一次做得风生水起。
她是个打不死的小强!
这一次,她成功的修复了和家人的关系。
冯仑转述,说是她家里找个神婆来算命,算出她是个旺星,到谁家旺谁。于是母亲对她的态度,大为转变——这段故事,应该是有内情的。那顺嘴瞎掰的神婆,九成九是收了女孩的钱。
要说的是她那神奇的哥哥,妹妹给了她现在的事业,但他接手后高开低走,越搞越LOW。母亲习惯性的盘剥女儿,让她拿钱给哥哥。
让拿就拿,要多少给多少。
冯仑转述说,女孩的哥哥被她感动了,成为她的朋友——现在仍然在武汉,生意搞到只能糊口。
——想一想,她的哥哥为何这么LOW?

(06)
现在女孩生活幸福,家有儿女。
所以她希望进入马云的湖畔大学。
但冯仑帮不上忙,只好忽悠说:即使她不去湖畔也没关系,因为湖畔想要培养的就是她这样的人,从这个角度来说,她已经从湖畔毕业了。
为什么说冯仑先生是忽悠呢?
——如果说,马云的湖畔大学真的是培养女孩这种类型,那他应该招收穷家孩子,而非富老板。事实上我们都清楚,女孩渴望进入湖畔大学,只是希望寻找那些和她有着共同价值观念,并能够持续引导她的人。
但女孩走得的太远了。
她不会再找到帮助她的人。
哪怕对方的钱再多,也帮不了她。
她成为了帮助别人的人。

(07)
冯仑所说的女孩,现在也做投资。
当她遇到值得帮的人时,会在困难时期介入,投入资金。而当对方靠自己的努力,翻牌之后,她就不做任何要求的撤资走人。
这样的人,真的有的。
——在我一生的事业进程中,遇到的这样的人,不少于六个。
只不过,她们所信奉的思想观念,与人类的短线功利,是完全相反的。以常理揣度她们,是许多人与她们失之交臂的唯一原因。

(08)
昔年达摩老祖东来,想要寻找一个不受迷惑的人。
但最终,达摩郁闷的发现,根本找不到这么个想象中的人。
这世界,多数人偏离了自己的本质。
达摩只能让自己,成为一个不受迷惑的人。
这个女孩也一样。
她已经足够强大,只能在帮助别人时,发现自己。

(09)
说这个女孩的故事,不是让大家赶紧回家,让爹妈暴打自己或爆打孩子。
——不是说苦难才能成就人。
苦难和平庸乏味的生活一样,能够成就人,也能够压跨人。
有些人,没有被苦难压跨,不是苦难有什么价值,而是这个人心灵强大。
一切,取决于当事人的自我选择。

(10)
中学生阅读材料中,有个陈年老鸡汤,说的是艾森豪威尔,年轻时和家人打牌。可是他总抓到一手臭牌,气得骂骂咧咧。
结果,艾森豪威妈不乐意了,斥责道:你必须用好你手中的牌,不管那些牌怎样。
人生也是如此,无论命运给你发的是什么牌,你都必须拿着,你能做的就是尽你全力,去求得最理想的结果。
这份阅读材料接着说:艾森豪威尔一直牢记着母亲的这句话,从未再对生活有过任何抱怨。他总是尽力做好每一件事,一步一步地成为中校、盟军统帅,最终成为美国第34任总统——这些统统是胡说八道!
艾森豪威尔能够混成美国总结,是家庭环境、社会条件、时代机遇,再加上他个人的努力,而出现的一个巧合事件——如果这厮生在四十年前的中国,那他最多混成个公社书记。如果他生活在现在的中国,最多不过是又多了个冯仑马云。
冯仑说的这个女孩,她的家境比之于艾森豪威尔,差到了不知多少倍。而她有如此的奋斗与努力精神,如果把她搁在艾森豪威尔时代,以她的能力,还不得把艾森豪威尔打死?
环境与努力,再加上当事人对机遇的捕捉敏悟,才构成一个人成就的全部。
但这份阅读材料,还是有价值的。
比如说女孩的哥哥,他抓到了一副天牌,在母亲的纵容下,他残忍的殴打妹妹,抢夺妹妹的人生资源,抢到最后还要靠妹妹接济存活——为什么他,就无法打好自己手中的牌?

(11)
持续的好运气,是一种能力。
这种能力,更多的是一种做事式的、商业周期的预判。
我们许多人,环境远比女孩要好得多,甚至有人抓到了天牌。但玩到最后,却始终是开心不起来——就是因为我们缺乏足够长的眼光,这导致了我们在人生的牌桌上,患得患失骂骂咧咧,越打越差劲。
持续的好运,需要的是洞察人性的长远眼光。

(12)
好早以前,姜子牙立封神榜,帮助周武王灭了商纣王。此后武王的弟弟周公,大封天下,把姜子牙封到了齐国,把自己的大儿子伯禽,封到了鲁国。
姜子牙去了齐国,很快回来述职。
周公问他:牙呀,你咋个做的呢?
姜子牙回答:简单,我就是建立个规则,推祟有能力的,重用有本事的,所以很快就回来了。
周公乐了,说:牙,那将来你家的子孙,铁定会让有本事的人欺负死。
三年后,伯禽也回来述职。
周公问:你咋个做的呢?
伯禽回答:我尊重有王家血统的人,重用忠于王室之人。
周公大惊曰:你家孩子,以后铁定让姜子牙家的孩子欺负死。
周公的眼力,洞穿时光铁幕,看到了此后整整八百年的历史。
——这个就叫智慧。
他知道人性,知道要重用有本事的人,你自己也得撑得住。姜子牙本事是大,但他的后世子孙,铁定有疲软如鼻涕虫,怎么扶也扶不起来的。那么姜子牙所建立的能者为王的规则,就必然产生效应——但伯禽的鲁国更糟糕,要重用有王家血统之人,就必然压制能力之士,搞到最后是黄鼠狼下豆鼠,一代不如一代。
而历史也是这样。
周公和姜子牙,智商再高,也抗不住后世基因的自然选择——总有更优秀的人出来,所以真正的智慧,是建立一个让后世人,人人平和的公正规则。这是题外话。
题内话就是,女孩和她哥哥的差别,差就差在对未来研判的时间长度上。

(13)
女孩不是艾森豪威尔,不是周公,更不是姜子牙。
她从困境中走出,完全是个不可重复的巧合事件。
这个巧合的出现,缘自于她内心的空茫——当她被母亲残忍的扔到鞋摊边、或是鞋厂时,她丧失了所有的选择。她做事,根本不可能期望回报,她不可能象别人那样,合则留不合则去,更不期望让别人懂她——她只能强迫着自己去懂别人,并把手边的事儿,以最大耐性持续做下去。
时间的长度,赋予了她一种生存的智慧。可以确信,她所做的事情,九成九没有丝毫回报的——如果一定要说有,那就是她在做这些事情时,增长了自己做事的能力。
与眼光!
——当你以一生为周期,看到的是时代和人性,看到的是规律。
——当你以十年为周期,看到的是常识与规则变化。
——当你以三年或五年为周期,看到的是胆识和眼光。
——当你以一年为周期,就会相信天赋和能力。
——如果你以天为单位,屁也看不到,就只能寄望于奇迹和运气。
但从这张图上,我们能够看出来,碰巧在一天中遇到机遇点的可能,不是没有。但绝大多数人,这辈子碰不到。
所以女孩的哥哥,始终碰不到好运气,只能越玩越LOW。

(14)
不谋全局者,不足谋一隅。
不谋万世者,不足谋一时。
生之于世,首先要有改变这个世界的思维。
不要以为这世界是多么的难以改变。你生下来,往地下一趴,这世界就因为多了一个你,已经发生了变化。事实上每个人都会本能的加强自己的权重,让自己更大程度的影响别人。这种改变与影响,又被称为存在感。
如果谁的存在感太弱,多半是你自己不给力——本文中的女孩是个特例,连她的母亲,在极力削弱她的存在价值,以强化自己的存在。
存在感是自我赋予的。
指望别人抹除自我,帮你获得存在感,是不现实的。
要获得存在感,就必须投入自己的人生事业。
要做事。

(15)
人活着总是要做点事,不能趴地下等人拖死狗。
做事需要的是长思维。思维越短平快,失落感就越强——因为时距太短,难以捕捉到机会点。
足够长的做事思维,能够改善我们的大脑。让我们考虑更为长远的规划。当我们向十年而后的目标行进,谋事布局时,就不会因为今天未获得回报,而耿耿于怀。
唯谋事者有格局。高度也好,眼光也罢,就看我们把思维聚焦在哪里。所以熊培云先生说,思想在高处。所以高晓松说诗和远方,说的就是环境可以不如意,但我们的心不能闭锁,不能因为手中的牌不理想,就丧失了谋事致远的长线思维。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有