加载中…
个人资料
东邪惜独
东邪惜独
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,459
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[推荐]因过于追求完美而导致做事拖延、效率低,怎么办?

(2015-09-24 11:26:39)
标签:

佛学

分类: 推荐

完美主义者表面上很自负,内心深处却充满了自卑。因为他们很少看到自己的优点,总是关注缺点,很少肯定自己,也很少肯定这个世界。

这是《病由心生》里的关于完美主义的一个认识,我觉得角度选择的很好,它提示我们完美主义者的关注点永远是缺憾,从而往往会导致一种主观上的受挫。而我们都明白长期的受挫很容易导致——习得性抑郁。

这种习得性抑郁表现为逃避做出行动,恐惧面对结果的形式出现,从而使得个人抗拒做决策,这就形成了一种恐惧和逃避机制。

为什么完美主义者更容易产生拖延等无效率事情呢?

我们首先得说,完美主义者往往对于所要完成的事情抱有非常高的期望值。这种高的期望很容易导致行为的受挫,而受挫本身又产生失望痛苦的情绪。当这一过程:即「高期望 → 行动 → 受挫 → 失望痛苦情绪」,被不断强化之后,就会产生逃避机制。

这也是拖延症和逃避、恐惧症的心理模式「注 1」。

如何战胜拖延和恐惧机制:

依旧回到那个决策模式:高期望 → 行动 → 受挫 → 痛苦和失望体验

其实要解决这个问题方法是非常多的,从这个模式本身我们就能够看到很多方法,拖延症本身是切断了行动这一途径,那么我们就「切断」而言,能够选择的就非常多:

1、切断高期望凡是不要抱有过高的期望,放平心态的行动。这也是为什么那些给大家猛灌鸡汤,要随遇而安,要承认不完美啦,却能够产生有益影响的原因。

但我想指出一点,这种鸡汤或者说文学性的描述,由于其模糊性和我们的目的性不强,很容易在现实生活中功利的价值观环境中被抹杀。周围人和社会文化会把一切不明确都塑造成它需要的东西。

2、切断受挫。很多人会很有疑问,受挫不是不可控的吗?因为受挫不受挫是外界的结果评价,怎么切断呢?

很简单,降低自己面对的目标就行了,压缩风险。电视剧《爱情公寓》里,曾小贤作为成人去参加小学生搏击比赛,就是这个道理。只做自己有把握的事情,从而避免陷入这一个负性循环,在积累到一定信心时,再去做一两件比较冒险的事情,这样就遏制了上面这一模式的强化。而形成另一个比较好的循环:「期望 → 行动 → 成功 → 愉悦、快乐」,当这一循环强化下去,就产生自信的感觉,偶尔失败一两次,不影响整个效果,起码不会坠入负性循环之中。

所以,先做有把握的事情,一点一滴积累信心,然后做一些不太有把握的事情,循环渐进。当然,也不能做太简单的事情,这样就因为任务难度太低而不能带来快乐的体验。

3、切断痛苦、失望体验这一环节,就是增加你抵抗挫折的能力,从主观体验上正视痛苦和失望,对情绪体验产生豁免。与第二个相反,这需要你面对挫折,再挫折的过程。直到你对于痛苦和失望的体验产生一定程度的豁免和抵抗,也就是脱敏技术。

许多人可能反对这一条,觉得受虐狂才会选择这个。其实,简单的挫折和失望体验就能够带来训练的成果,比如挑战高手:和自己不能力敌的对手下棋、玩竞技游戏、纸牌等等。这一条很容易做到。

另一个非常好的方法是进行身体上的锻炼,即恢复训练的方式,剧烈运动一段时间,然后休息一段时间,计下休息完成的时间,然后依次减少休息时间。研究发现人们的抗压能力往往跟身体恢复能力呈正相关,因此这种恢复训练,锻炼身体恢复能力的方式也能够提高自己的抗压能力,从而增强对抗挫折的能力。

长跑、极限运动等等,也都是能够做到这一点的。因为这些运动都要面临痛苦的体验,特别是长跑,对人的耐力往往有非常大的提高。更别说极限运动这种受虐狂才选择的运动。

其实,除了上面说的这些比较常规的方式以外,克服拖延和逃避机制还有一个办法——认知疗法:认清自己的这种行为模式就是逃避,并且这种逃避并不会让自己痛苦减少,反而会让痛苦一直增加。还是那个饿了躺在床上的人,当你清晰的认清楚这种行为的弊端的时候,清晰的知道自己是在逃避的时候,本身对于你自己就是巨大的进步。无论做什么,都记得这是为自己而做,就会毫无怨言。——《流金岁月》

就是这个道理。

最后,再回到我们的问题,为什么完美主义的人容易拖延和无效率?

顾城有一首诗直接道出了这个原因:

你不愿种花,你说我不愿看它一点点凋落,是的,为了避免结束,你避免了一切开始。——《避免》

人们对主观痛苦的逃避导致了拖延,只有认清这一点,才能从本质上解决它。而完美主义,更容易在高期望中面临受挫的局面,从而产生大量的负性情感,为了逃避它,最初的完美主义者更容易变成一个习惯性逃避的懒人。

备注:

注 1:恐惧症做一下变化就可以了,「心理想要追求的目标 → 行动 → 受挫 → 巨大的难以忍受的痛苦」,那么人们马上切断行动的通路,这种痛苦会带来深刻的主观恐惧体验,从而为了保险,人们也主动切断「目标物」来保证这一环节断的更加彻底。这就产生了恐惧症。

注 2:我这篇只是从心理学角度,或者只是决策角度分析的。我认为,还应该有一个角度被提上来,那就是经济学角度———完美主义的的追求,使得逼近完美的过程中,资源(无论是认知资源还是物质资源)的消耗呈几何倍增长。这种逼近完美的代价的增加,也会带来受挫,完美主义者很可能恐惧要消耗的资源,从而以「经济」原则的考量,放弃行动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有