加载中…
个人资料
东邪惜独
东邪惜独
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,111
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[推荐]喜剧天王金凯瑞毕业典礼演讲:别让恐惧操控你的心

(2015-08-25 10:32:34)
标签:

佛学

分类: 推荐
美国喜剧演员、金球奖得主金凯瑞,五月二十四日在爱荷华州玛赫西管理大学(MUM)毕业典礼上致词。他收起电影裡笑闹不正经的态度,分享他在演艺事业成功的祕诀。从父亲放弃梦想却仍被开除,金凯瑞学到了他人生最重要的一件事……。以下为他演讲摘录。
恭喜你们,非常荣幸参与这荣耀的一刻。你们都很幸运,可以在这麽好的学校裡成长,而且你们背后坐着为你们付出这麽多的父母。家长们,你的工作做完了,接下来,把这群孩子赶出家门,让孩子去外面闯荡吧!当然,他们之中有些人未来免不了会变成罪犯(现场大笑),但是,是白领罪犯……华尔街的那种罪犯。
今天我来到这裡,是要播下一颗种子,我希望这颗种子能够启发你们,让你能以热情的心和清楚的脑袋,继续走向未来人生。你们觉得我不可能正经八百地演讲吗?别搞错了,我可是个没有极限的人,我才不会被限制在框框裡,因为我自己就是一个容器,能决定自己的可能性。
我曾经以为,所谓「我」,指的就是这副身体,它像是一辆小小的汽车,带着我体验世间一切;但我慢慢发现,原来车子外面的世界也是「我」的一部分……,如今,虽然不是开着一辆超级跑车,但至少是一辆敞篷车啊!
放胆去追 「你想要的,宇宙会给你
你们就要出发了,准备好了吗?打开这扇门,掀开屋顶,开始体验这个世界吧!
我在外面这个世界打滚了三十年,而这个世界对于创新思想、创新领导是多麽飢渴啊!它就像隻野猫一样,有时会在你脚边磨蹭,要你抱牠起来拍拍牠,然后牠就会狠狠在你脸上抓一下,把你吓得屁滚尿流!
没错,「恐惧」在你的人生将会扮演一个非常重要的角色;但是它的戏分有多重,将由你来决定。
你这一生做的决定,最后总是回归到两种:因为热情所下的决定,或是因为恐惧所下的决定。未来真正会发生的事,其实完全取决于你现在做的决定。
你可以一辈子担心这个、担心那个,事实上,我们之中有太多人的人生,是用恐惧来做决定。我们总觉得内心裡真正想要的东西实在是太遥远、太可笑,所以我们不敢向宇宙索取。我站在这裡,就是一个活生生的例子:你想要的,宇宙会给你!
我的父亲曾经有机会成为一位成功的喜剧演员,但是他从来不敢相信他会成功,所以他当年做了一个保守的决定,找了一个安全的工作,当了一名会计师;然而在我十二岁那年,他被公司开除了,我们全家从此陷入了困境。就是在那一刻,我从父亲身上学到一件事:就算你勉强选择你不想做的事,你还是有可能一败涂地,不如一开始就选择你热爱的工作吧!
这不是他教我的唯一一件事。我在他身上,看到用爱和幽默可以怎麽带给这个世界快乐,所以,我七岁的时候就开始我的演艺事业。当亲戚来我们家拜访,我打招呼的方式是非常夸张的:我从楼梯上滚下来;但我父亲没有像其他家长把这个调皮的孩子打个半死,他培养儿子的表演天分,就像是给他自己的人生第二次机会似的。
发现信仰你要奉献给世界什麽?
我在二十八岁时,在喜剧表演领域工作十年后,我理解到我这生的志业,就是帮助别人放轻鬆,解除他们的忧虑──就像我帮我父亲解除忧虑一样。从那晚之后,我发现了我的信仰,我要把我的一生奉献给喜剧表演。
那你的信仰呢?你要奉献给这个世界什麽?这世界需要你的天分来帮忙些什麽?这就是你现在要去发掘的。
别忘了,你这一生所得到的东西,必定会崩坏、离你而去,唯一能留下的,就是你心裡的东西。我决定要帮人们从忧愁中解放出来的志业,带我到了顶峰;这不是说我赚了多少钱,而是,当我走到哪裡,人们总是很乐意拿出他们最好的一面给我看。这对我来说,这就是人生的顶峰。
虽然我在顶峰,但是我唯一无法解放的,就是我自己,我开始进入更深一层的自我追寻。如果我没有这些名声怎麽办?如果我说出别人不想听的话、做出别人意想不到的事,会发生什麽事?如果我演出一部完全不搞笑的电影,那部电影会卖座吗?这时候,恐惧就开始操控我了。
我总是希望人们知道,你的财富、名声……,那些东西没办法帮你找到自我满足。就像你们,我本来也很怕到外面闯,做些连我自己都不敢想像的伟大事业。直到有个聪明人告诉我:这世界上没有比自己还伟大的事!这话的意思是,你不该只是感受世界,而是要让世界感受你的存在!我的存在,是被我的灵魂所定义,而这世界上还有很多地方等着被我的灵魂去影响、去充实!
你们当然会指着我说:「你是金凯瑞耶!你当然可以说这种话。我们怎麽可能变得像你一样?」别忘了,那不是你的热情在说话,那是你心中的恐惧在说话
让世界看见而不是让世界接受你
你可以去打球、去打仗、去华尔街,但是永远不要让恐惧掌握你的命运。如果你只是渴望这个世界能够接受你,那麽,对这个世界来说,你就是隐形的。你要想的,是极尽可能让这个世界不断地看到你,并且别让任何东西阻挡了你灵魂的闪耀。
生命裡的事情不会莫名其妙地发生,而是由你所创造。」当我说这句话时,我真的不知道这是真是假;但我可以说,我这生下的决定都出自我的内心,而且用最正面的态度,把我的决定所带来的挑战,转换成对我的助力。当你走出那扇门,你的生命只有两种选择:热情或是恐惧
永远、永远、永远、永远……保持热情,不要让恐惧改变你那调皮的心!谢谢大家!
金凯瑞(Jim Carrey)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有