加载中…
个人资料
狐说鬼道
狐说鬼道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,320
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小威要回来了,李娜怎么想?

(2017-12-25 13:45:35)

1981年出生的美国女子网球名将塞蕾娜·威廉姆斯确定要回来了,本月底将参加在阿联酋阿布扎比举行的一项表演赛,对手是2017年法网新科冠军、拉脱维亚小将奥斯塔彭科。对于9月1日正当美网激战方酣时迎来一个小公主的小威来说,初为人母的喜悦还没有完全褪去,就要匆匆回归赛场,说不清楚该喜该忧。而更加让我感兴趣的是,听到这样的消息,曾经中国金花李娜会作何感想。

单从年龄上来说,1982年生的李娜还比小威小一岁。但李娜已经于2014年9月30日正式宣告退役,原因据她自己说并不是因为怀孕,而是因为膝盖的伤病。事实上,这些年活跃在网坛的妈妈球员多了去啦,阿扎伦卡、毛瑞斯莫、达文波特、邦达连科,一个个响当当的名字,克里斯特尔斯更是被当作了妈妈球员的典范,因为她生完孩子后回到赛场,又一口气拿下了2个美网和1个澳网共3个大满贯冠军。甚至有人号称,妈妈球员将会成为一种趋势。

最近的一位妈妈级选手是前世界第一阿扎伦卡,白俄罗斯姑娘赢得了包括大满贯在内的20个单打冠军2016年12月,她的儿子Leo降生阿扎伦卡表示,她愿意继续网球生涯并带着儿子一起上路“我会为我做这些事……我想充分发挥我的潜力……我想让我的儿子为我骄傲……”随着医学的大步迈进,生儿育女已经不会给网球运动员带来太大的伤害。同样因为医疗技术的突飞猛进,球员的寿命已经被大大延长,球员时期结婚生子将会变得理所当然。

李娜没有赶上这个时代。不管促使她选择退役的真实原因是什么,千错万错有一条不会错:中国女人、中国妈妈跟别国不同。中国女人必定有了老公才会考虑生儿育女,中国妈妈对子女的责任感不一样,甚至会有很多人把自己的希望寄托在子女身上,而宁可同时丢失自己。中国人活得都很累,因为每一个人都不光要为自己活着,至少还担负着父母的期待、家庭的责任。必须用一己之力挑起那么多形形色色的责任,能不累吗?我们一直在为中华文明历经5000年不间断地传承而骄傲,却从来没有思考过,中国人比别的人种活得都累,其原因何在?

小威的这个女儿,是她和未婚夫、著名交际网站Reddit的连系首创人阿莱克希斯·奥哈尼安的第一个宝宝。被誉为“帅气而又多金”的未婚夫很爱小威,但很显然,小威还是会用自己的方式赚取世人关注的目光和财富,这也是威廉姆斯家族坚持的信念,所以她会在生完女儿不到4个月就重回赛场。就这一点,李娜就绝对无法跟小威媲美,那不是2个大满贯冠军和23个大满贯冠军的差距,而是中国式女人和美国式女人、中国式妈妈和美国式妈妈理念上的不同。别看李娜经常会调侃老公姜山,再怎么她也还是姜山的老婆。小威就有些不同,她是阿莱克希斯·奥哈尼安的未婚妻,但早早已经嫁给了商业。某种意义上来说,塞蕾娜·威廉姆斯和她的姐姐维纳斯·威廉姆斯,都只是她们的父亲老威廉姆斯手里的牌,在商业价值还没有彻底褪色之前,就必须首要考虑达成商业意义。

作为职业网球选手,小威廉姆斯曾得到过23次女单大满贯冠军、14次女双大满贯冠军,是名副其实的美国乃至世界网坛传奇人,还是《福布斯》杂志布的“2017年度收入最高女运动除了职业生流光溢彩,小威也活跃在时尚领域,能够成为著名交际网站首创人的未婚妻,一定跟她的行径密不可分。而怀孕时候拍摄的一系列裸照,若不是心里接受,只怕身为美国人也很难接纳。曾经比小威还出名的网坛美女格拉芙,找到的丈夫也没有脱出网球圈,虽然阿加西已经足够时尚。但小威不同,你甚至很难判断她是名运动员还是个商业人,因为她把体育和商业融汇到了一起,很难再分出彼此。

如此去谈论李娜,多半会被扇耳光,但如此去评论小威,一定不会有任何问题,这就是李娜跟小威的差别所在。听到小威“复出”的消息,李娜就算心里嘀咕,嘴上也不会发出声音来,因为她们属于两个不同的世界。如今甚至有很多WATP的球员对“复出”这个提法很反感,理由是:生孩子天经地义,又不是受伤。奔放的西方人和含蓄的中国人,哪一个才符合人性?实在很难说得清爽,或者只要自己感觉享受、感到满足,就是人生价值的最好体现。不用追究清楚谁是谁非、谁对谁错,人和人就是不一样,活得开心就是一切。

对于自己“复出”后的首战,小威这样说:“我非常开心我女儿出生后的第一场比赛将在阿布扎比上演,阿布扎比表演赛一直以来都是一项备受瞩目的男子赛事,我非常激动和荣幸能成为首位参与这项赛事的女子球员。”她的对手奥斯塔彭科说道:“我很激动要去阿布扎布打比赛了,这是第一次有女子球员参与这项赛事。很荣幸我可以在关注这项赛事多年之后,创造这项赛事的历史。”阿布扎比表演赛的首席媒体官布莱恩·洛特补充道:“对于阿联酋的网球迷来说,能看到娜将是个见证世界顶尖网球的难得机会。

对于12月28号至30号进行的表演赛,大家都感觉到很满意,那就足够了,又何必一定要去追究小威会以怎样的WATP排名现身呢?同样地,李娜就算有太多委屈,这会儿也已经无所谓了,重要的是这会儿她活得开心不开心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有