加载中…
个人资料
狐说鬼道
狐说鬼道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,794
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高昉洁,国羽女单的希望?

(2017-12-04 13:59:06)

昨天, 2017年世界羽联黄金系列赛韩国大师赛落幕。中国选手高昉洁在女单决赛中,20战胜韩国选手李章美登顶,为国羽女单项目拿到今年第一个世界冠军,避免了国羽今年女单零冠的尴尬。由此,关于高昉洁就是国羽女单希望的言论一时占据了上风,似乎高昉洁作为国羽女单教练张宁的得意门生,理所当然承担起了女单复兴的大任。真的如此吗?当然希望这个是真,但仅仅以一二次比赛就得出这样的判断,未免武断。

上个月中国公开赛连胜辛杜、马林后,高昉洁的人气就超越了她的师姐何冰娇,成为女单一众小花中的领军人物。与20岁的何冰娇相比,19岁同样来自江苏的高昉洁籍籍无名,若不是中国公开赛上的爆冷,甚至到今天也不会被人们关注到。中国公开赛战胜里约奥运会冠军马林后,高昉洁兴奋跳了起来,然后她擦拭着眼睛“不知道怎么,就感觉眼泪在眼睛里打转,没想过能进决赛,很不容易。没想哭的,但是那个……怎么就出来了。”这回的韩国大师赛,虽然一班名将如戴资颖、马林、辛杜等都没有参加,但能够从一向关起门来称大王的韩国球员手里抢走冠军,总是一桩值得骄傲的事情。要知道,高昉洁2010年刘鑫之后第二位在韩国大师赛夺得女单冠军的国羽球员

这次大师赛,中国队也没太当回事,男单派出的是赵俊鹏周泽奇陆光祖白玉鹏任朋嶓女单派出的是陈晓欣张艺曼韩悦高昉洁王祉怡,基本上也就是出于练兵的目的。万万没想到,在女单1/4决赛的争夺,年仅17岁的王祉怡2725、721、2112战胜韩国一姐成池铉高昉洁也以2117、1321、2116击败世界排名23的磋楚沃,从而会师半决赛,确保了决赛中国球员会占有一席之地在此前的比赛中,从资格赛升上来的高昉洁,先是首轮112121152117逆转泰国球手布桑南第二轮216、19212116胜韩国选手裴智媛,加上1/4决赛拿下磋楚沃,晋级路上并不轻松

这也正是高昉洁眼下实力的真实写照,虽然能够战胜马林、辛杜那样的名将,也能在决赛时21:19、21:5轻取赛会5号种子,但她对阵任何选手都还没有必胜的把握。一次次涉险过关,对于球员的心理承受能力,绝对会有莫大的帮助,但对于总要提心吊胆的球迷来说,绝对说不上轻松。跟美满的结果相比,我们一样需要过程,摆在高昉洁面前的任务,就是要在供给满意结局的同时,也能提供愉悦的心情,那是作为一流选手必须达到的境界。

在达到这样的境界之前,还是先不急着戴上高帽子。确实羽毛球女单曾经是中国队最可以骄傲的资本,男单还有个李宗伟分庭抗礼,女单一度几乎是中国球员一统天下的格局。戴资颖、马林、辛杜很厉害吗?也不见得,只不过我们自己出现了青黄不接的情况,“二王一李”时代的盛况让我们忘记了危机是随时都存在的,就看我们能不能未雨绸缪,把危机压制在起始阶段。事实证明,我们没有做到这一点,我们沉湎于表象的昌盛,而丧失了警惕,一味相信自己真的就是“巨无霸”、“梦之队”,从而导致了羽毛球女单的上不到天、下不着地。

羽毛球女单是这样,男单、男女双、混双迟早也会遇到这样的困局,乒乓球、跳水队一样会招致“满招损”的悲情。确实,为了扼制住中国乒乓球队的霸主地位,国际乒联也是够拼的了,但那不应该成为我们失利的借口,既然以“梦之队”自居,就起码应该具备“不管东南西北风,咬定青山不放松”的本事,“他强由他强,我自一口真气在心头”。国羽单打组主教练夏煊泽把羽毛球运动员分为进攻型和跑动型两类,要想站上高山之巅,就必须同时能够应对这两类球员。

这样的要求不能说很高,而是必须达到的高度。因为有了“二王一李”时代的辉煌,以及之前国羽在女子单打方面积累下来的雄厚资本,新一代国羽女单选手要登上前人曾经到达过的山峰,将会有许多的经验和教训可以用于参考。我们也完全有理由相信,国羽女单只是暂时遇到了麻烦,而不会真的“一冠难求”,捅破这层窗户纸的,可以是何冰娇,也可以是高昉洁、陈雨菲,甚至是王祉怡们,有一点可以肯定,相比于一早就担负起了“复兴”期望的何冰娇,没有太大心理包袱的高昉洁、陈雨菲、王祉怡更有理由后来居上。

也是因为这样的理由,现在就过多去评论高昉洁就是国羽女单的希望,实在不利于小球员的健康成长。相比于棒杀,捧杀的概率大出许多,这些年,因为大家一致叫好造成的“伤仲永之觞还少吗?然而,我们的文化似乎不讲究这个,我们就习惯于要么一拥而上说好,要么一哄而起骂娘,因为法不贷众,落后了反而显眼。出一个人材不容易,真的希望高昉洁不会因为大家的赞誉而跌倒,真的希望羽毛球女子单打还能是中国人的天下。

在世界体坛,值得中国人骄傲的项目并不太多,今天中国的国力和影响力,需要强硬的体育实力作铺垫。那么,就让我们放高昉洁一马吧,她或许不会成为国羽女单唯一的希望,却一定会是构建起大厦的有力基石。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有