加载中…
个人资料
旅游天地-美丽四川
旅游天地-美丽四川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,726
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:时光匆匆,2019转瞬即逝--中科大创新班2019届重庆家长分享

(2019-11-28 09:39:29)
标签:

教育

健康

文化

育儿

情感

  年末回首,这是奋斗的一年,是收获的一年,是感恩的一年,是启航的一年。大自然收获的季节是金秋,而对于寒窗学子,他们的成败,在六月。2019年6月,是一个激情澎湃、百转千回的六月。
  自从去年十月报考中科大少创班通过了初审,儿子就有了高二参加高考的资格。参考前些年的录取数据,一举即中不太可能,是一种奢望,但也与老公讨论过,孩子母校这十个参考孩子中,儿子是最具实力的。随后的七八个月里,孩子课内课外均在深钻竞赛题,经常与同学探讨题的解法,五次到外地听讲座参加培训,不求学到多少,但学习兴趣得到大大的提高。未加压力,兴趣使然。这一年,你学习的背景最乖巧!你上进的样子最青春!你奋斗的模样最潇洒!你自信的笑脸最阳光!
  备考八个月,决战在六月!6月上旬,全国瞩目的高考拉开序幕,刚刚结束新课的儿子走上了考场。我们只希望他通过真枪实弹地上考场,检验自己的实力,以便来年有的放矢,更加努力。数学考试一结束,全网一片哀嚎,文科生当理科生,理科生当华罗庚这样的段子层不出穷。作为数竞生,儿子最拿手的学科失误了。三天考试结束,儿子不愿估分。
  6月11日,初试在成都。看到许多同学直接放弃初试,儿子也说:“我也不考嘛!考不起的咯。”我说:“准备了那么久,不试试怎么知道自己的实力?放心考,无所谓!”三个小时的测试结束,看着孩子们激烈地讨论着题目,我打探了一下考得如何,三个字——不知道!
  低调的儿子总是给我们带来意外的惊喜!6月15日,网上查到儿子进入复试了!科大教授还电话通知了。是喜也是忧,复试线143分,儿子刚刚143分,擦线而进,而这个成绩要进入总成绩的,劣势明显。接下来的两天时间里,一向爱玩手机的他无心再玩手机了,我明显感受到了儿子的压力与惶恐。明知复试无从准备,却还是觉得应该复习些什么。于是他听从母亲的安排,看完了我十多天前就网购好的《高校自主招生面试攻略》,感觉有用的东西实在太少。又在网上查了大一数学物理课程的一些章节内容,浏览了解一些概念注释,希望能知之皮毛。虽然是无头苍蝇,乱窜也是一种积极的态度。我太了解我自己了,我对他的厚望,对他的关心,对他的鼓励,甚至对他的戏谑,都经常会给孩子带来压力。于是,我决定让他爸带他去合肥。
  19日复试。留守在家我紧张无比。老公传回的一张张现场照片中,我看到到一群群如我一样的父亲母亲焦灼的神情。他们一直守在考场外,或坐或站或蹲,手里拿着手机,眼睛却盯着教学楼考室的窗户,巴不得像孙悟空一样变成一只蚊子,飞到孩子身边,轻声问道:你还好吧!上午的复试进行到12:30才结束,全部家长都给孩子打包了饭菜,就在备考室就餐。下午面试分四轮,每轮一个小时,每出来一轮,家长会迅速让出一条道,目不转睛地盯住出口,数着寥寥无几女生,观察着孩子们的神情,猜测着他考好没。看着一个个眼睛闪着灵光的孩子,我觉得希望渺茫。重在参与,尽力就好,这个经历就是人生的一场历练!
  21日,复试成绩出,好消息再次传来,儿子被确定B档资格生,降40分录取。儿子取得这个成绩,俨然不易!因为参加复试的孩子,好多都提前到了合肥,去培训机构作了两天冲刺培训,而我们,只在心里暗暗加油而已!
  此时的儿子更加忧心忡忡了!他开始担忧他考得不理想的高考成绩了。他瘫在床上悠悠地对我说:“我的初试成绩不好,考A档不太可能;我的高考没考好,C档降20分也录不到。唯有B档,还有点希望!妈,要是我考成这样都没有考起,是不是太可惜了?”孩子已经尽力了,我只能说:“以你的实力,我觉得630多分还是有可能的。当然,这是缘分!考上了,你少读一年高三,比别人领先一步;没考上也无所谓,奋战一年,你会有更多的选择!”其实我和孩子一样,已经茶饭不思、坐立不安了!
  23日,高考开始查分了。好多关心孩子的人,老师、他舅、他姑……都在问我查到没。儿子中午放学一进家门就问查到没?可能是我不会操作,儿子在手机上没弄多久,他自己查到了,639分。去年中科大在重庆录取分数为674分,孩子这分加上40应该够了!一颗悬着的心终于着地!好想与孩子相拥而泣,但没有。我们表达爱的方式还是有点含蓄!老师也迅速帮我们查了一分一段表,说加上40分省排名170多,稳!
  感恩!感谢老师们对儿子的栽培与教导,赐我儿考试利剑!感谢儿子默默地努力,让自己胸有点竹!感谢祖宗庇佑,让儿子能一次次幸运闯关!
  八月,我和老公送儿到合肥。心中纵有万般不舍,告诉自己得习惯儿子远离的日子!优美的校园环境,崭新舒适的中区宿舍,高大上的图书馆,美味的餐厅食堂,遍地的共享单车,处处新奇!处处欣喜!儿子终于长大,肥城一别,即将独自飞翔!即将开启的大学生活充满人生展望!愿你的梦想,引领你起航!愿你的努力,陪伴你成长!愿你的坚持,让你拥有自己想要的人生!

  非常感谢这位重庆的老科家长分享这篇文章,让后面报考科大少班、创班的家长和同学从中受益。能通过中科大的少班和创班的初审都相当不易,能考进中科大的少班和创班的平均每个省就几个。希望参加科大少班和创班考试的同学调整好心态,能考取更好,若未能如愿,就把此次高考当作一次练兵,争取到高三考出好成绩。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有