加载中…
个人资料
旅游天地-美丽四川
旅游天地-美丽四川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,644
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成都初中生综合素质评价方案出炉,结果将用于中考录取参考

(2019-09-05 08:52:28)
标签:

教育

育儿

文化

收藏

健康

成都初中生综合素质评价方案出炉,结果将用于中考录取参考

近日,成都市教育局印发了《成都市初中学生综合素质评价实施方案》(简称《方案》),方案明确指出,初中学生将通过“成都市初中学生综合素质记录管理系统”进行客观写实记录,从2019年秋季入学的七年级(初一年级)新生开始实施。

《方案》具体在评价方式、评价内容、组织管理、评价结果使用等方面提出具体要求。

在评价方式上,《方案》取消学生自评、同学互评、教师评价等主观性评价方式,只在毕业学期由班主任对学生的个性特点给出简要评语,此外,由学生通过“成都市初中学生综合素质记录管理系统”平台对自身发展情况进行记录。

在评价内容上,《方案》将重点考察学生成长过程中的突出表现,全方位展现学生的综合素质。

在组织管理方面,《方案》明确提出建立材料公示制度,检查制度,申诉与复议制度,诚信责任追究制度这四项监督制度。

《方案》提出,综合素质评价要以事实为依据,采取定性与定量相结合的多元评价方式进行。学生的学习成长情况,通过“成都市初中学生综合素质评价记录管理系统”进行记录。

记录内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和综合实践五个方面,重点年考察学生的突出表现,尤其关注学生的社会责任感、创新精神和实践能力。学生、学校教师每学期按要求完成相关内容填写,初中毕业前,系统将自动生成《成都市初中学生综合素质档案》。

那么,综合素质评价到底有多重要?该《方案》明确指出,评价结果将用于高中学校招生录取,即初中学校要将学生综合素质档案提供给对应的高中阶段学校,作为高中阶段学校择优选拔新生、自主招生的依据或参考。高中阶段学校要组织对档案材料进行研究分析,做出客观评价,作为招生录取的依据或参考。

四川省中学生(高中)综合素质评价记录管理系统于2017年起用。

在评价结果使用上,《方案》实行“谁使用谁评价”,评价办法由高中招生学校制定并向社会公布,一改从前“初中学校对学生给出评价结论,高中招生录取直接使用评价等级”的工作模式

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有