加载中…
个人资料
天元文明
天元文明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,607
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转自中国文明网-文明实践应多打“组合拳”

(2019-11-15 11:18:28)

当前,各地新时代文明实践中心正紧锣密鼓地建设,形式多样的文明实践活动在如火如荼地开展,着实让基层农村群众享受到了改革发展和文明创建的成果。就以成都市为例,其在推进新时代文明实践中心建设和开展文明实践活动中,打破传统惯性思维、创新活动形式,结合自身实际打出“融合、服务、创新”组合拳。此举不仅创新了文明实践活动形式,也极大地丰富了文明实践活动内容,真正做到将文明创建成果由人民共享,最大限度地惠及于民。

  文明实践“组合拳”创新了活动形式。新时代文明实践中心建设,是为基层打造文化阵地,更是为了提高人民的生活质量、丰富群众的文化生活。而要想达到上述目的,墨守成规肯定不行,这就需要我们敢闯敢试,多打“组合拳”。也正因如此,不少地方在推进新时代文明实践中心建设中,不断创新活动形式,将文明实践中心建设与激活农家书屋、带火乡村学校少年宫相融合,将文明实践中心打造成理论宣讲、文化教育服务、社区便民等公共服务资源平台。还有的在开展文明实践活动中,将文明实践活动与志愿服务活动相结合,通过创新服务形式、延伸服务链条等多种形式,进一步放大文明实践的影响力,让更多的老百姓享受到文明成果。

  文明实践“组合拳”丰富了活动内容。文明实践,其实就是一个将文明创建成果转化为老百姓“摸得着、看得见”的过程。而在这个过程中,形式多样固然重要,但吸引老百姓眼球的还是看活动内容如何。如果文明实践活动没有老百姓所需要的“干货”,文明实践就会是事倍功半,得不到群众的认可。针对这种情况,一些地方丰富文明实践活动的内容,吸引群众参与,如成都市新都区邀请专家学者讲述新都“三香”文化、天府文化,真正让市民感受到了传统文化魅力,同时开展“最美新都人”系列评选活动,弘扬社会正能量,传播时代新风。

  文明实践,既要加大力度,更要讲究方法。只有“手脚并用”,相融相加、优化服务、创新模式,文明实践才能够达到预期目的,受到群众的喜爱和欢迎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有