加载中…
个人资料
棠芭
棠芭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,198
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样养一个高情商的孩子

(2016-10-21 12:48:25)
标签:

杂谈

分类: 棠芭•育儿心得
     怎样养一个高情商的孩子


      A是个暖心的孩子,有时候我常常心疼她过于为别人考虑,几次沟通之后才发现,她好像并没有在意那么多,很多在我看来暖心到有点委屈自己的事情,她觉得是理所当然,特别理解别人的很多利己行为,而且非常骄傲自己做得特别好。面对不熟悉的人和环境,她会慢热,悄悄观察,然后再考虑自己要如何去做。和A接触比较多的人会说,你带她去测智商吧,她和一般的小孩子不一样。可是我觉得她只是个普通的小孩,也许情商稍微高了那么一点点,让人觉得这孩子特别舒服。
      如果说智商是遗传基因主导的,那么情商,真的是从小培养,跟遗传没多大关系,只是高情商的父母,言传身教里更容易培养出一个高情商的小孩。社会是个大的群体,谁都没办法单独存在,只要踏出家门,就要与人打交道,情商高一点,更讨人喜欢,长大了人际关系处理更得心应手,生活的幸福感就会更强。
       一,注重和孩子的情感交流。之前写过一篇,沟通时候要对视孩子的目光,蹲下来和孩子保持一致的高度,让孩子感受平等与被关注,孩子看得见你的表情,你也看得见孩子的表情。从小学会“察言观色”,体会对方的心理活动,才会懂得,他人需要的是什么,如果很好的与人沟通,同时获得认同和尊重。
        二,教会孩子释然,排解情绪。很小的孩子,也会遇上不愉快。比如,小朋友抢走了心爱的玩具,比如别人拥有自己没有的漂亮衣服。平时家长要有一种豁达的心态,这样的心态也会影响孩子,对于那些小小的在意和伤心,告诉自己,没什么大不了,我可以玩别的东西呀,你有红裙子,我的黄裙子也很漂亮。
         三,培养孩子的抗挫能力。现在社会压力大,节奏快,你不努力,别人就比你优秀。可是天资有限啊,不是人人都能爬上金字塔的顶端,太要强也不是好事儿。培养孩子的抗挫能力吧。那些不经意的小错误和小失误,不要太在意,给孩子一种没关系的心态,也许面对各种麻烦的时候,孩子会容易放下。当然了,在事情之后,慢慢地把之前错误的事情从新来一次,引导孩子正确的做好。我们接受错误,也可以更好。
         四,认可自己,也认可他人。鼓励,可以让孩子更好地成长,要看得见孩子微小的进步,鼓励孩子一步步更好。当孩子看见别人比自己更好的时候,和孩子一起赞美他人,单纯地赞美,看见他人的闪光点。容易有嫉妒心的人,一定不会有好的人际关系。
        五,己所不欲勿施于人。小孩子都有一种习惯吧,有时候自己不喜欢的,非要塞给别人。或者自己很喜欢的就要别人也得喜欢。告诉孩子,不要把自己的喜恶加在别人身上,每个人都有不一样的喜好,我们只能把对方喜欢的事物给对方,才是体贴。
         六,关心别人,讲礼貌。没有人不喜欢被人关心,喜欢关心他人的孩子一定是讨人喜欢的。可是有人说,我也想关心别人啊,可是我真的不知道从哪里关心,这就是所谓的没眼力见吧。培养孩子一个好的观察力,家人之间多一点问候,多一点关心,多一点礼貌,互帮互助,让孩子善于发现,给别人帮助和关心。
      生活中有太多小事,可以让我们在生活中培养孩子,做一个懂事的孩子。有人说懂事不一定快乐。懂事不是违心委屈自己,只是让孩子学会正常积极的社交法则,生存规则,获得充满幸福感的心态,拥有良好的人际关系。人永远没办法活在自己的世界,哪怕去超市买个东西,有礼貌的问候,也会让售货员对你的态度更好,购物的舒适感就更强啊。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有