加载中…
个人资料
棠芭
棠芭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,005
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈妈的脑子坏掉了——学会爱与包容

(2016-10-24 05:29:31)
标签:

杂谈

分类: 棠芭•育儿心得
      妈妈的脑子坏掉了——学会爱与包容


      我每天早上起床要吃铁剂,倒也不是为了补什么,只是喜欢喝茶喝咖啡的,总觉得会缺铁,吃个铁剂图心安。就这样,A以为我每天是要吃药的。有次我忘记了一个事情,就随口说了妈妈脑子坏掉了。小孩子记住了,之后我有什么很二的时刻或者丢三落四,她都会说一句,妈妈天天不吃药,脑子坏掉了啊。然后特别无奈两手一摊,撇撇嘴,催我吃药。
       就这样,脑子坏掉了,成为了我家的一个做错事的符号。谁出了错误忘了事情,就说句脑子坏掉了。这事情,我发现同样的语言,用不同的语气,可以有不一样的效果。比如,我们用关心对方的语气来说这句话,会觉得特别温暖,而不是冰冷的指责。
      同一件事情,有不同的发展方向,就看我们如何对待。最近忙着春耕,虽然种不出什么东西,可是我特别享受面对土地时候挥汗如雨的畅快。我没有用一平米种植那种方案的营养土,而是努力去改善后院原本的土壤,这就使得劳动量特别大,每天早上起床以后吃点东西我就开始翻土,纯手工啊,双手和一把锄头。这段时间A会慢慢在室内吃早晨,看动画片,过家家。她很棒,自娱自乐哄自己过家家带玩具唱歌可以玩个把小时,我全心去干活。前两天,她告诉我,希望我给她做个巧克力奶,就是把她平时的鲜奶里加一点点巧克力粉。我答应了,然后把饭摆好,就奔地里干活,把巧克力奶这件事忘脑后了。干到一半,A跑到玻璃房门口喊我,说我忘记给她巧克力奶了。我跟她商量把当天的计划干完然后就做巧克力奶,她同意,之后有半小时,她就站玻璃门前等我。等我干完,洗手换衣服进门。我一进来,她就说,妈妈忘记给我巧克力奶了,妈妈脑子坏掉了,我好伤心呀。我跟她道歉,说妈妈不是故意的,希望得到她的原谅。她赶紧给我倒水,依旧是踩着凳子够到饮水机,给我倒好温水,告诉我:妈妈干活累了,我给妈妈倒水喝,妈妈就不累了,脑子就不会坏掉,好棒好棒呀。就这样,我给她做巧克力奶,她帮我倒水,顿时觉得特温馨。
    不要错过这样的机会引导孩子关心他人。通过这样的一些事情,孩子意识到了,万能的妈妈也不是完美的妈妈,有好多时候妈妈承载了太多零散的家务琐事,会犯一些或大或小的错误,或者丢三落四一些原本答应的事情。每个人都有失误的时候,脑袋坏掉实在是太正常。理解和包容身边的每个人,爱和关心,会让坏掉的脑袋立刻复活,充满活力。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有