加载中…
个人资料
棠芭
棠芭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,800
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当善意的谎言被揭穿

(2016-10-20 04:25:06)
标签:

杂谈

分类: 棠芭•育儿心得
       当善意的谎言被揭穿


       每个父母都对孩子说过善意的谎言吧,打着为了孩子的旗号,说着不真实的事情,某一天,孩子突然对你说:不是这样的,你撒谎,是骗人的。善意的谎言被揭穿,信任轰然倒塌,可怎么办呢?
        记得小时候,我姐晚上不愿意睡觉,想看封神榜,那时候封神榜特别流行啊。奶奶就把灯都关了电视关了,对着哭泣的我姐说:赶紧睡觉,要不然大灰狼来把你叼走吃掉。我不知道我姐会怎么想,反正我是不爱看电视爱睡觉的,就躺着觉得我奶奶特别可笑,哪里来的大灰狼嘛,家里门锁的紧紧的。可是迫于老人的威严,我是不敢去揭穿,就听着奶奶每天用大灰狼来了的故事吓唬我们。后来我一直很尊重奶奶,只是出于,那是长辈。很多时候,我对她的话是怀疑态度的,毕竟,各种善意的谎言实在太多了。
        A信任我,绝对是没有二话的,不是她没有独立思维的盲从,只是吧,两年半,我对她连善意的谎言都不曾有过。对于那些成年人不希望孩子做,而孩子又很想去试试的事情,费尽口舌,做尽示范,虽然有些时候绞尽脑汁,可是,获得了孩子的信任,慢慢的,一劳永逸,孩子真的是特别配合。
        有一次A想在楼下看电视,可是已经睡觉时间了,她爸就说电视坏掉了啊,看不了。我家电视外接了一个笔记本电脑,相当于外接存储,用来看一些动画片啊电影之类的。如果不开电脑,电视的确是像坏掉了。她爸以为A一定不知道先开电脑再开电视的。她爸说完,就特得意地等着无可奈何的孩子上楼睡觉。谁知道,A打开电脑,按开电视,一手鼠标一手遥控器递过来,说,电视修好了,没有坏,嗯。我看热闹的看着她爸,说不要欺骗孩子,每个人都不是傻子,小孩也有脑子。这件事,其实很容易处理,讲道理就是告诉她,现在看电视的配额用完了啊,到了做别的事情的时间了,比如睡觉或者户外活动或者读书画画。一次孩子不适应,次数多了,孩子总会习惯。孩子在慢慢长大,哪怕今天她还不知道真相,总有那么一天,善意的谎言会被孩子一眼看穿。
         我记得有个妈妈,不让孩子碰电插孔,可是小孩子嘛,都对洞洞孔孔的地方特别感兴趣,总想试试,就算插上保护套,探索欲望特别强的孩子也想抠下一个来看看。妈妈就对孩子说,这里面有个大嘴巴,如果你伸手或者拿东西戳会要掉你的手指。我听着特别想笑,觉得这个妈妈的想象力实在太丰富了。孩子很无奈,没有继续,可是我不知道孩子会不会想去探索那个大嘴巴呢。对于电插孔,我告诉A,这个里面有电,可以连吸尘器啊嗡嗡吸很多东西,连电炉灶,电炉子就会变得特别烫,连料理机,哗哗哗好多块块食物就变渣渣。所以呢是不是好厉害啊,也很危险的,如果我们去碰了,我们也有电了,就可能死掉呀。
         我愿意把每一件事情的事实,尽可能用孩子可以听懂的语言去讲,虽然,有些词汇孩子一时半会不能完全明白,可是从半岁开始讲,一岁半就明白一点,两岁半就完全理解了,不要怕麻烦,也不要怕孩子的纠缠,把事情讲明白,孩子可以获得更多的知识,对生活有更多的认知,也许开始的时候会说好多话,不像一句善意的谎言那么轻松有效。养育孩子是个长久的事情,慢慢来,总会发现,眼下付出的一切,都有深远的意义。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有