加载中…
个人资料
棠芭
棠芭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,646
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

和孩子一起玩种植

(2016-10-20 04:47:41)
分类: Alice•2—3岁札记
   去年,我在后院开辟了一小块菜地,前院保留花园景观,后院的一角种植,也不会影响邻居站在自家二楼看我家时候的景。而且铺上了小石子和青砖,还算不错。
    我对种植一窍不通,家里也没人懂得,靠着自己一点点摸索,去年是第一年,黄土地上勉强有点收获。今年,本想大干一场,不巧在该春耕的时节,摔了一跤,地就荒废了。不过还好,我是身残志坚小模范呀,一点点来,孩子也大一点了,可以陪我一起,还能帮我浇水呀递工具。和孩子一起玩种植   我和A一起把种子小心翼翼地放进育苗盒,每天都去看看,从悄无声息,到看见一点点绿色。看得见孩子眼中的惊喜,种子,发芽,生命的意义。

和孩子一起玩种植
   书上说,等每个小苗长出四片叶子,就可以移植到真正的土地里定植。把土地整平整,之前这里是一片草坪,真正的黄土地,离寸草不生也没多少差别,第一年不懂,也不知道要施肥换土,收获很少,今年,把黄土去掉了一半,然后填上了一半的腐殖质黑土,还有有机肥,希望可以长的好一点。我没打算一次性换掉全部的土,那样,被置换出来的土没地方安置,而且没有经验,即使给我很好的土壤,也不一定收获丰富。五年是我的计划,慢慢地自己做一下草坪的腐殖质,再每年买一些腐殖质土壤加进去。五年以后,孩子长大,时间充裕,经验积累,才能种好。


和孩子一起玩种植
     A小心地捧着小菜苗,等待放进土地里,嘴里不停地感叹,哇哦。对于两岁半的孩子而言,真的是很奇妙的体验。我一直记得去年她摘下自己种的荷兰豆要求我煮煮时候的认真,也记得她从土地里挖出一个又一个土豆时候的惊喜,自己收获的果实,真的会更美味。
      惠灵顿是有名的风城,我家后院没什么遮挡,风真的挺大,去年搭了两次塑料棚,还是金属骨架的,依然被整体吹翻,不知道今年搭架子种豆角会怎样。希望可以长好。
    
和孩子一起玩种植     挖坑,把育好的菜苗移植到土地里。

和孩子一起玩种植     去年买了一袋土豆,没吃完就有一部分发芽了,种在地里,没想到收获了很多土豆,差不多一年没有买过土豆,哪天想吃土豆就去地里挖几个新鲜的土豆,烤或者做沙拉都特别好吃。

和孩子一起玩种植A每天最喜欢的事情就是问我能不能浇水,没有比这件事更有乐趣的了。
和孩子一起玩种植   卖菜的小女孩,每天收获之后,就自己搭个摊位,在家卖菜,有时候是土豆,有时候是生菜,有时候是薄荷或者其他的什么。种类挺多生意兴隆啊,全卖给妈妈了。

和孩子一起玩种植


     我们每天都满心期待着,夏秋的收获,去菜地里看看,已经成了我们生活的一部分,播种的种子,就像养的孩子一样细心呵护。孩子也知道了食物的来之不易。



    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有