加载中…
个人资料
棠芭
棠芭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,678
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两岁八个月,童言童语

(2016-09-13 05:26:51)
分类: Alice•2—3岁札记
 两岁八个月,童言童语


 A特别喜欢表达,每次说话,就像写作文
一天我在做饭,她在过家家做饭,我俩有一搭无一搭地聊天。她说:妈妈啊,我的菜糊了,因为我在做菜的时间去擦地了,所以等我擦完地我的菜就糊了,下一次我一定不一边做菜一边擦地了。

她太喜欢讲故事,有时候给姥姥打电话讲故事,是这样的:姥姥,你别说话,我给你讲个故事,五个monkey 在床上jumping,一个掉下去了,bumped脑袋了,mummy打电话给doctor ,doctor said,没事没事,不要再jumping了,姥姥,你听懂了吗,嗯姥姥你肯定听懂了。 然后留下迷茫的姥姥,问,A在讲什么啊。

有时候她拿起我手机,点开天气预报。煞有介事地开始讲:妈妈,天气预报说,明天没有太阳,会下下雨,没有办法洗衣服了。然后又一天有太阳,可以洗衣服啊可以晒外面啊。妈妈,你听懂了吗,明天下下雨啊下雨下雨。

现在嘴甜得呀,绝对和我小时候不一样,我小时候多么矜持。A每天都给干妈微信:干妈干妈,干妈做的饼干没有了,吃完了,下次你能做一些饼干来我家给我吃吗。周末时候干妈带来了一盒新烤的饼干,A高兴的啊,说,干妈做的饼干好好吃啊好香啊,谢谢干妈。然后,第二天微信继续,跟干妈说谢谢干妈啊好好吃啊。经常我做饭的时候,她也在旁边感叹哇妈妈,你做的什么好吃的啊,是肉肉吗,好香啊。我问她是吗?她说,是的啊真的太香了,肯定是肉肉啊,我闻到了,真的,我真的闻到了,肯定是肉肉。这话说到这,我不给她吃肉都不行了。

上个月她沉迷在白雪公主的故事里,每天把白雪公主的故事给我讲一遍,然后,拿着一面镜子横在我俩之间,她问:魔镜魔镜告诉我,谁是最漂亮的呀?我当魔镜说:A最漂亮。她说,不是不是,是妈妈最漂亮。

每天晚上我俩会聊天,聊聊白天发生的事情,开心的或者不开心的,讲讲我对她的表现的看法,她对我的建议。一次,她说我不让她玩,她哇哇哭好伤心,然后发现哭也没用,就不哭了。我告诉她,伤心可以哭啊,可是妈妈不会因为你哭而妥协的。她就学会了,妥协,哦脱鞋,拖鞋啊,鞋啊,我的拖鞋呢,妈妈给你拖鞋啊,脱啊还是拖 啊,哪个拖啊。

昨天她在客厅我在厨房。她说,妈妈我坐飞机呢。我说你要飞哪里啊。她说不是坐飞机,是做飞机,不是飞哪里去的飞机,是做飞机。我看了一眼明白了,说哦,你在用纸做一个飞机吗。她说,对是的,我是在做一个飞机,纸飞机。

两岁多,说话真的太有意思了每天都有惊喜


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有