加载中…
个人资料
棠芭
棠芭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,523
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样放养才是适度的

(2016-09-09 11:50:21)
分类: 棠芭•育儿心得
      怎样放养才是适度的


      放养,大概是最近几年最流行的一个养孩子的词了,很多人骄傲地说,我家孩子是放养,放养?还是放羊?
        一个妈妈告诉我,她家的孩子是放养的,一切都顺其自然,没有教育没有引导没有强迫没有约束,说了一连串的没有。我问,那你家孩子现在是什么阶段呢?她告诉我:三岁了,吃饭还是喂的,如果自己吃饭就用手。事情都是大人帮,穿衣吃饭之类。每天可开心了,爱干嘛干嘛,我们都觉得,孩子上学以后天天会太辛苦了,现在还小,多玩一年是一年。我们不教她东西也不给她制定规则。
       在餐厅遇见过喧哗的孩子,敲打着餐具大呼小叫追逐奔跑,家长说,我家放养,她喜欢这样。可是餐厅是公共场所,你有考虑别人的就餐感受吗。追逐奔跑万一被传菜员碰到烫到,怎么办。筷子那么危险,敲敲打打,大人一个疏忽,戳到怎么办。
       在公交车上遇见过非要坐第一排非要靠窗的小孩。你家放养,有没有考虑,公交车的上班族多么疲惫,有个座位赶紧知足,公交车也不是你家的啊。
       诸如此类这样的家长,是我见过听过的最普遍的一种,打着放养的名义,放纵着孩子的童年,同时也错过了孩子求知欲最强的时期,却骄傲的认为这样的放养,给了孩子最大的快乐。
       我一直说,孩子的前三年是最重要的,一岁半到三岁,是各种好习惯和规则建立的关键时期。很多事情,孩子不会理解好与不好,也不知道哪种做法是正确的做法,可是这个阶段的孩子很喜欢模仿和学习,教育和引导适时介入,孩子的好习惯就此养成了,何乐而不为呢。
        有人说,不怕,三岁入园,有老师呢,一年幼儿园,什么都学会了。三岁之前,快乐最重要。这样的心态,孩子三岁入园,会给老师和小朋友带去多少麻烦困扰呢。如果老师照顾不周,孩子也过的不舒服,一定不会觉得快乐啊。快乐,建立在好习惯和规则内,不会给他人造成困扰,也不碰触禁忌,才可能或者最大程度的快乐。
        家长又说了,孩子要有自我意识,不能因为别人,而让自己不快乐。好吧,那么久在家不要出门了。社会是属于集体大家,有固定的规则存在。
         很多这样没规则的放养的,同时,又约束了孩子正常发育阶段的事情,违背着孩子的规律。孩子想自己吃饭,家长说,弄脏衣服弄脏地板,喂多好。孩子用纸尿裤,家长说,把屎把尿,人家谁家孩子不到一岁就会大小便了。孩子想自己穿衣服了,家长说太慢了,反正都分不清。孩子想一起刷碗啊和面啊,家长又说一地水啊一地面粉啊*……出去玩,各种怕孩子危险,不让碰摸。这些本该让孩子顺其自然和勇敢尝试的方面,却处处约束。该放的方面没放,不该放的方面,放的无限制。
       合理的规则,适度的放养,才是最好的张弛有度。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有