加载中…
个人资料
棠芭
棠芭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,711
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养孩子的专注力

(2016-09-09 11:48:27)
标签:

杂谈

分类: 棠芭•育儿心得
     培养孩子的专注力


      专注力,这个词好大啊,对于一个两岁多的孩子,专注力应该多久呢
      A爸喜欢唱歌,经常自己录一些歌,录歌的时候自然不能有话外音。可是呢A又特别喜欢看她爸唱歌,经常兴奋地鼓掌伴唱。一开始我告诉她,我们安静一点,爸爸要录歌了。把食指放在嘴边,嘘。她开始安静下来,偶尔也会出声音,但是一次比一次好。有时候恰好,A爸录歌,A想起来要拿个什么东西,就忍不住。我告诉她,我们等爸爸唱完,一分钟就好啦。
      几天之后,每次看见爸爸打开录音软件带上耳机,她就赶紧告诉我,妈妈,嘘,爸爸要录歌了,不可以说话。有时候她爸要录一个多小时,中间有几分钟断断续续的暂停可以说话,她也只是叫一声妈妈,刷个存在感,剩下的时间一直很安静。
      我喜欢这样的孩子,虽然不一定要求她以后成绩多么优秀多么出色,可是,从小,好一点的专注力,真的是个很棒的事情啊。

      前一阵和一个三四岁小孩一起玩,女汉子类型的上蹿下跳,任何时间任何事情都不能让她安静下来。家长特别骄傲地告诉我,她家孩子外向型的,活泼。顺带跟我说了句听了几百次的俗语:哎呀呀,小孩子就是要我家这样的才好呢,活泼啊,小孩子就是要活泼的才聪明啊。相反的,A在做一件事情的时候会很安静,持续时间很久,比如,她喜欢和我一起做手作发夹小饰品,我俩剪剪贴贴,可以一动不动玩三小时。看书读书也可以很久。这和内向真的没什么关系啊,本来就是需要安静地坐下来的事情嘛。

       活泼,不是不好,可是时刻的活泼,就不太好了,无论大人还是孩子,一定是需要安静下来,专注于一件事情,思考一件事情。运动员也需要安静下来思考如何进步啊。“小孩子嘛”是我听过为孩子的某种行为用的最多的托辞,真的是这样吗?孩子还小,好习惯的养成也要趁早。
     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有