加载中…
个人资料
至遵中和
至遵中和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,534
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白沙路地名由来的查考

(2019-11-30 00:22:03)
   白沙路街道,系浙江省慈溪市人民政府的一个街道办事处,现境域基本上是由1992年撤区扩镇并乡前的原白沙镇和原天东乡组成,该原镇原乡曾一并并入原浒山镇及其之后的原浒山街道,于2008年又从原浒山街道分析,成立现如今的白沙路街道。
    白沙路这个名称,由来已久,民间始称为白沙路,应该是在公元1340至1420年代,大古塘围垦之后海涂再度淤积,至周塘的围垦,此地造就围垦文化,古人移居,安全开垦、耕耘、生息,才约定俗成而得名。
    至于因何称为白沙路,未见古籍记述,民间说法不一,说不出确切的由来。今查阅慈溪市海沷高度测量资料,发现线索,于是,查考它的由来。
    白沙路本来的地名范围,南至大古塘,北至周塘,东至逍林镇,西至古塘街道。全境地势状态趋南北走向,相对平坦;与东边的逍林镇和古塘相比,却有区别,显然跟成陆前的海水流路与流速有关。
    据慈溪市海拔高度资料记载,白沙路的海拔高度为9米,而东边的逍林镇和西边的古塘街道分别为8米,这超出1米的海拔高度,则显露其本来的面貌。
    慈溪市的区域面积,纵向观察,中北部土地属于杭州湾南岸冲击平原,白沙路街道境域就是其中一部分,沧海变桑田。
    这块土地,原来曾经是海滩、海涂,人们又称沙头,海潮带来又经海水浸泡的海泥呈浅黑色沙状。但是,退潮之后的海泥,一经太阳照晒,显示白色,当地又称盐花,所以,一眼望去,犹如一片白沙。
    由于这一带海拔高度比周边高出1米,明显凸起,日复一日的退潮见涂时间比东西两侧早,日晒时间也多,于是,既易见其白沙,又便于先前开辟为路。故而,或许得名为白沙路。
    以上查考,供地名学者参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关于人情社会
后一篇:觉悟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于人情社会
    后一篇 >觉悟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有