加载中…
个人资料
宝山水利
宝山水利 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,008
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#项目合同管理#建筑工程项目合同变更的程序

(2013-08-29 15:36:56)

提出合同变更批准合同变更发出及执行合同变更指令

①提出合同变更。三种情况。

a.发包人提出合同变更。发包人可通过工程师提出合同变更。但如发包人提出的合同变更内同超出合同的范围,则其提出的变更属于新增工程,要另签合同,除非承包方同意作为变更。

b.承包商提出合同变更。承包商提出合同变更,通常是由于工程遇到不能预见的地质条件或地下障碍。例如原设计的某大厦基础为钻孔灌注桩,承包商根据开工后钻探的地质条件和施工经验,认为改成沉井基础较好。也有可能是承包商为了节约工程成本或加快工程施工进度,提出合同变更。

c.工程师提出合同变更。工程师往往根据工地现场的工程进展的具体情况,认为确有必要时,可提出合同变更。工程施工过程中,因设计考虑不周,或施工时环境发生变化。工程师本着节约工程成本、加快工程进度和保证工程质量的原则,可提出合同变更。只要提出的合同变更在原合同规定的范围内,一般是切实可行的。若超出原合同,新增了许多工程内容和项目,则属于不合理的合同变更请求,工程师应和承包商协商后酌情处理。

②批准合同变更。如果是由承包商提出的合同变更,应交与工程师审查并批准。如果是由发包人提出的合同变更,为便于工程的统一管理,通常由工程师代为发出变更单。

工程师有发出合同变更通知的权利,是工程施工合同明确约定的。当然该权利也可约定为发包人所有,发包人通过书面授权的方式使工程师拥有该权利,但如果合同对工程师提出合同变更的权利做了具体限制,工程师发出超出其权限范围的合同变更指令,应附上发包人的书面批准文件,否则承包商可拒绝执行。在紧急情况下,不应限制工程师向承包商发布其认为必要的变更指示。

 合同变更审批的基本原则为:

a.考虑合同变更对工程进展是否有利。

b.考虑合同变更可以节约工程成本。

c.保证变更项目符合本工程的技术标准。

d.考虑合同变更要兼顾发包人、承包商或工程项目之外其他第三方的利益,不能因合同变更而损害任何一方的正当权益。

e.当工程受阻,例如遇到特殊风险、人为阻碍、合同一方当事人违约等就得变更工程。

③发出及执行合同变更指令为了避免耽误工作,工程师在和承包商就变更价格达成一致意见之前,须先行发布变更指令,通常分为两个阶段发布变更指令:第一阶段是在没有规定价格和费率的情况下指令承包商继续工作;第二阶段是在通过进一步的协商之后,发布确定变更工程费率和价格的指令。

合同变更指令的发出形式有

a.书面形式。即要求工程师签发书面变更通知令。当工程师书面通知承包商工程变更时,承包商才能执行变更的工程。

b.口头形式,工程师先发出口头指令要求合同变更,事后再补签一份书面的合同变更指令。如果工程师口头指令后忘了补书面指令,承包商(须七天内)可以书面形式证实此项指令,交与工程师签字,工程师如果在14天之内没有提出反对意见,应视为认可。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有