加载中…
个人资料
享青
享青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,530
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲情是矛盾的深情,是狂傲男人的挣扎:读《致女儿书》

(2019-12-09 09:12:44)
标签:

文学

读书

亲情

成长

分类: 读万卷书

亲情是矛盾的深情,是狂傲男人的挣扎:读《致女儿书》

刚在知乎回答上看到这本书记录下来,就在晓书馆看到了,欣喜若狂地看起来。未打开书前,我想这应该是一个温文尔雅、柔情似水的父亲,细腻优美的文字间必然是暖暖的爱意扑面而来。

开篇上溯炎黄五帝到山顶洞人,一段对中国五千年历史的胡侃,是通过戏谑的方式讲人类起源引出家族历史。后面的叙述有些混乱,还有日记体,没有完整性和流畅性。毕竟这是私密文本只关乎父女,写给女儿的话大抒情。反而是王朔的笔调让我吃惊,每篇“出口成脏”,充满了流氓气,文字可谓自成风流。

一、中年是焦虑的絮叨

以为是像傅雷那样的父亲,跟孩子聊信念聊选择聊格局。王朔更像是多喝了几杯,在饭桌上开始唠叨,侃侃而谈,交流的尺度相当宽泛。和自己女儿说话,偶尔语气轻浮,时而情绪上线,说累了就换个腔调,自由地接着说。他在书的自序中透露,该书的写作开始于三年之前,本来是想当遗书写的。“事儿不大,只是中年危机,焦虑什么的,没到生死关头,自己把自己个儿想紧张了,自己给自己个儿制造了一恐怖气氛。”尤为难得的是,这里有他最深刻的自我批判和反省。因为在所有的事情上也许都有为自己辩护的理由,惟独面对女儿,只要你离开就意味着自己从根儿上的不负责任。

人到中年,那些焦虑、啰嗦、言不由衷、无奈……在这里都可被理解了,作者以一个资深中年的身份表达出这样的情感。再次证明,年时的狂妄,不过是中年浩瀚里的一朵浪花

亲情是矛盾的深情,是狂傲男人的挣扎:读《致女儿书》


二、
亲情是矛盾的深情

都说混蛋忽然温情起来就很动人,王朔一路狂妄地写来,年轻时挑衅多余理智,煽情大于挑战。最后一次离开你们,你妈妈一边哭一边喊你的名字,你不应声,悄悄坐在自己屋里哭,我进你屋里你抬头看我一眼,你的各自已是大姑娘了,可那一眼里充满孩子的惊慌。我没脸说我的感受,我还是走了。从哪天起我就没勇气再说爱你,连对不起也张不开口……”如此动情的话语,不带任何的王朔惯长的语风,有的只是一份父爱和无处不在的内疚。一个父亲无奈地缺失了孩子的大部分成长过程,这是无法弥补的一个过程,就是日后用再多的爱也难以拾回的时光。看这书时,自然联想到自己的父亲,用书上的话来说“当一个不成熟的男人成为了父亲,或许他一脸不知所措却极度欢喜地看着你……”,

亲情是矛盾的深情,是狂傲男人的挣扎:读《致女儿书》


   亲情有时候是种很矛盾的深情,起码在这本书里我
看到了作者的挣扎与女儿、与母亲都是一代人与另一代人的种种情说。你感觉自己看到的,就像活生生发生在昨天或今天,自己家里的事情那样。

亲情是矛盾的深情,是狂傲男人的挣扎:读《致女儿书》


    作者在采访中说到,
其实家庭成员之间的情感冲突是最激烈的,因为大家之间没有什么顾忌。中国人好像聊这个是把它视为家丑,我认为根本不是什么丑,这证明中国人是有情感的,在家庭里头才能显示情感,当然大家可能认为情感就是互相容忍,但我认为那不是情感是客气,真正的情感只有在冲突中才表现出互相的情感深度。其实大家都很没面子老实讲,谁有什么面子啊我都不知道,但大家都维持一个默契好像不说就都有面子。

中国人代与代之间传统价值观的演变总是,任何挖心窝子的话,都难面对面亲口地说出来,我有时会梦到,当面把心理话和爸爸妈妈了出来醒来后冲到他们面前,发现真的好。如鲠在喉,爱深了,就没法说了

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有