加载中…
个人资料
还原真相
还原真相
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,096
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浙江:21岁女大学生失踪遇害 被抛尸水井

(2014-08-30 16:14:02)
标签:

杂谈

浙江:21岁女大学生失踪遇害 <wbr>被抛尸水井

都市快报8月30日消息 8月29日上午,就读于浙江金融职业学院的21岁女孩王金芳从家中(余杭区鸬鸟镇前庄村)出门办事,随后失联。当晚,余杭警方在某村道的一口井里发现一具女尸,经确认,系女孩王金芳。从余杭警方处获悉,凶手已被抓获,案情正在进一步调查中。都市快报记者林琳

盘点近期少女受伤害案:

一、黑车司机囚禁女大学生性虐4天

黑车司机囚禁女大学生性虐4天

8月21日,一名女大学生在济南火车站转车时误上一辆黑车,随后被黑车司机绑架、囚禁4天,其间遭遇多次殴打、恐吓、强奸、性虐。25日,该女大学生趁犯罪嫌疑人不备,偷偷使用手机发出求救短信。

昨日下午4时许,公安部治安管理局、公安部“打四黑除四害”专项行动办公室官微通报案情称,济南市警方接警后用时120分钟,成功解救受害人并将犯罪嫌疑人抓获。目前,嫌疑人代某因涉嫌强奸罪已被刑事拘留。

二、江苏女大学生失踪事件嫌疑人被控制

女孩生活照

人民网北京8月28日电 据新华社对外部认证微博消息,27日晚间,江苏苏州市吴江区公安局发布消息,女大学生失联事件取得进展,嫌疑人被控制。吴江警方介绍,经调查,发现王某某(男,19岁,江苏东台人)有重大作案嫌疑。目前案件正在进一步审查中。警方没有透露女孩是否遇害等更详细的案件情况。

此前,据公安部打拐办主任@陈士渠微博称,此前失踪的19岁女大学生高秋曦被抢劫遇害,嫌疑人落网。

三、自贡女孩失联20余天 称是去西安见干爹

自贡女孩徐梦娜

网友@传说中的松哥 称:“表妹8月5日去西安后便了无音讯。目西安咸阳机场派出所已立案,希望网友帮忙找线索”。据悉,23岁的自贡女孩徐梦娜8月4日接受在成都认识的“干爹”邀请,去西安创业。徐曾给母亲打电话说,手机坏了让放心,但6号起失联。 华西都市报

四、湖北少女从苏州去汉口却暴尸合肥

死者凡莎莎

23岁少女坐上从苏州开往汉口的动车组,两天后尸体却在合肥城郊的小水沟被发现。

死者凡莎莎,湖北孝感人。昨日,凡莎莎的弟弟凡料在微博称,“姐姐8月21日在苏州站上车乘坐D3010动车前往汉口站,现尸体在合肥市磨店乡珍珠西路菜地被发现,现寻求8.21或8.22见过死者或知道任何线索的人提供帮助。”

据悉,凡莎莎曾在湖北当地一所专科院校读书,大二时退学,之后便前往各地打工。一年前,经人介绍她与一位男子相亲,之后两人确定朋友关系,并一道去苏州打工,“她和男朋友在一家工厂里上班,回家也不多。”凡料说,案发前两人发生了一些不快,她不想在苏州打工了,于十天前辞工。他万万没想到,“姐姐竟这么不明不白地离开了。 ”据凡料和凡莎莎男友回忆,当天下午,男友送她进入站台。D3010动车组的时刻表显示,列车于15:32从苏州开出,18:05到达合肥,20:47到达终点站汉口。凡料说,“下午16点左右,她男朋友给她打电话,她说自己在车上,答应到站后让朋友去接。但晚上19点,电话就打不通了。”

五、重庆搭车失踪女孩被证实遇害

高渝生前照

2014年8月20日,重庆,重庆市铜梁区公安局发布通报,证实失踪10天的重庆女孩高渝已经遇害,案发现场曝光。

重庆20岁女大学生高渝因8月9日晚在重庆铜梁区错上陌生人轿车,当日晚8时许失去联系。其家人次日报警。媒体17日报道“女大学生失联8天,亲属悬赏5万元人民币酬谢提供重要线索者”一事,迅疾引起网民关注。一时间,“女大学生自我炒作”、“失联女孩已遇害”、“女孩已安全回家”等传闻充斥网络。重庆铜梁警方官方微博“平安铜梁”称:“8月14日下午16时许,铜梁区公安局接警称高渝于8月9日18时后失去联系,警方迅速组织力量开展查找。经工作,查明高渝当日乘坐渝CN3275轿车离开铜梁后失踪。该车车主蒲正福(男,41岁,璧山区人)有重大嫌疑。民警于8月19日上午11时许在云南省德宏州将蒲查获。据蒲交代,当日驾车搭乘高渝,途中发生争执将高渝杀害后潜逃。目前,蒲已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。”

【分析评论】女性被侵害案频发,社会焦虑须弥合

光明网评论员:即将过去的这个月被媒体称为“黑色八月”。

8月初,先是20岁的重庆女大学生高渝,搭陌生人的车后失联多日,警方证实:女孩已确认遇害,而凶手正是黑车司机;接着,山东一位22岁女大学生搭黑车,遭52岁老头囚禁性虐4天;接着,苏州吴江19岁女大学生高秋曦,从苏州前往南京时突然“失联”,最新进展是:尸体找到,嫌疑人被控制;接着,23岁的湖北安陆女孩凡莎莎从苏州坐动车赴武汉,蹊跷死在合肥一处水塘中;接着,警方破获一起大案:湖北襄阳30多名少女见网友,被诱骗到宜昌卖淫,她们多数未成年。够了,实在够多,够令人痛心了!短短一个月之内,全国接连出现多起侵害女性的大案要案,遗憾、失望、焦虑一次一次刺痛心扉,让整个社会为之黯然神伤。人们迫切地追问:为什么会接连发生多起类似案件?如何才能避免其再度发生?不少人提出,女性受侵害主要在于防范意识不强,解决问题的关键是加强女性的安全教育,提高她们的防范意识。这有一定的道理,但没有看清问题的本质。

女性被侵害,问题不在女性自身的疏忽,而在不法分子的嚣张以及社会治安环境的不尽人意。事实一次次证明,女性的防范意识总是滞后于不法分子的狡黠与凶残的。学校和家庭固然可以教会女孩“不要相信任何人”,家长固然可以尽己所能地贴身护送女孩出入,但暗处的危险既在,谁能保证不出一点疏漏。更何况,这样一种高度紧张的气氛,这样一种怀疑所有人的心态难道正常吗?

一个成熟的现代社会需要有足够的安全感,一个成熟的现代国家需要为她的公民提供坚强可靠的安全保障,特别是要确保女性和儿童的安全。不论是搭错车的女大学生,还是被网友胁迫卖淫的未成年少女,每一个逝去的或者带泪的青春脸庞,都是这个社会的隐痛,都是这个国家的哀伤,都应该足以让我们心痛、追悔、反思和改进。以更强有力的手段打击犯罪,消除暗处的危险;以更有效的社会治理手段,有效改善整个社会的治安环境。保护女性是国家责任。尽管如今的中国社会,男女平等观念已经深入人心,女性在一些领域的成就甚至大大超过男性。但是,男女在生理上的差别是客观存在的,女性依然是这个社会相对弱势的群体。重点保护这个群体,依然是整个国家、整个社会不可推卸的责任。这种责任落实得怎么样,既关系着女性的安全系数,也影响着国家的政治品质。印度等国强奸案频发,政府竟解决乏力。这样的国家如何能给人安全感、文明感?

目前还没有一个国家可以完全消除犯罪,理论上讲,人口多犯罪概率也会高一些,但这绝不是我们聊以自慰的凭据。公民社会,每一个个体的生命安全都是国家的根本利益所在,更何况是这么多年轻的生命、这么多的受害者呢?某一个时期集中出现一些女性被侵害案件,也许和大学生返校的高峰节点到来等特定因素有关,不一定能代表我们的社会治安水平。但这些连续发生的案件,却把保护女性这个严肃的社会课题突出地展现在我们面前,我们不能不高度重视。我们都有母亲、姊妹、妻女,她们都理当得到全方位的保护,否则我们每个人都会陷入深深的焦虑中,这实在是国之大害。在这样的问题面前,国家的态度必须明确,有关部门必须真正意识到问题的严重性、紧迫性,采取有效行动,建立长效机制,更好地呵护女性,确保她们有一个足够安全可靠的工作、学习和生活环境,让她们能够无需过多设防地行走在这片土地上,展示美丽与自信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有