加载中…
个人资料
bangwei
bangwei
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,587
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把诸葛亮拉下神坛,还原一个真实可信的诸葛亮

(2017-08-05 17:25:35)

4)徐庶把诸葛亮介绍给刘备,为什么自己却开溜了   

前面已经提到,徐庶是诸葛亮在隆中隐居时的座上常客,就是那位被诸葛亮指为可有能力担当地厅级干部”的老兄。徐庶在刘备刚到新野时,就已经主动上门投靠了刘备,被刘备重用。徐庶是诸葛亮的好友,将诸葛亮介绍给刘备,这是情理中的事。

徐庶在向刘备介绍诸葛亮时,大概为加重诸葛亮的份量,一开始就点出了诸葛亮的外号“卧龙”。据《襄阳记》载,这以前,在刘备拜访当地名士司马德操时,司马德操已提到此间有伏龙、凤雏二位杰出人才,伏龙就是诸葛亮。刘备听了当然很高兴,立马要去请这位“潜伏着的龙。”

《三国演义》为增加戏剧性,对徐庶介绍诸葛亮的具体情节,作了艺术改造。所谓“徐庶走马荐诸葛”描写徐庶在许都的母亲,被曹操抓起来作了人质,迫使徐庶离开刘备投靠曹操徐庶临行在马上与刘备依依惜别,才向刘备推荐了诸葛亮。

真正的事实是,徐庶在新野推荐诸葛亮后仍留在那儿,还建议刘备亲自去隆中请诸葛亮。徐庶很可能是陪着刘备一起去的。

    直到曹操大军南下时,徐庶才离开刘备去见曹操。《三国志-诸葛亮传》中说得很清楚:“琮(刘表儿子刘琮)闻曹公来征,遣使请降,先主(刘备)在樊闻之,率其众南行,亮与徐庶并从,为曹公所追破,获庶母。”

    这段话的意思很明白,徐庶与刘备、诸葛亮等一起向南狂奔逃难,徐庶的母亲因在随大军撤退时失散,被曹军掳获。在这种情况下,徐庶才离开刘备,前去归顺了曹操。

    徐庶最终归顺曹操,可以有两种解读:一是徐庶老母被掳获,遭曹操扣押,有生命危险,出于孝心,他只得归顺曹操;二是诸葛亮被聘用后,他发现诸葛亮更受刘备的重用,心中不免有点失落感。他与诸葛亮虽是朋友,也有竞争关系,所以就借口老母被掳,自动退避了。

    我认为后一种可能性更大些,因为当时刘备方面兵败如山倒,连刘备本人都可能被曹军俘虏或斩杀,曹操完全没必要用扣押其老母的手段,迫使徐庶归顺。

   但前一种说法因受《三国演义》的影响,相信的人更多,甚至形成了个叫“徐庶进曹营,一言不发”的歇后语,意思是徐庶不愿为曹操效力,所以到曹营后,一言不发,什么主意也不出。

   事实当然不是这样的,徐庶在曹操那里还是好好干了的,只是升官并不快。直到曹丕即位时才当了个右中郎将。主要原因不是徐庶不愿效力,而是魏国那里人才济济,像徐庶那点儿本事,还排不上队哩。

   我这不是凭空猜测,是有根据的。据历史记载,诸葛亮在后来北伐时才打听到徐庶的消息。当他知道徐庶在魏国升迁得很慢时,不无感叹地说了一句:“魏殊多士呀!”

徐庶是推荐他的知遇恩人,而且是因他而离开刘备,最后却在魏国混得不怎么样,诸葛亮内心肯定是有愧的了。

    下面再顺便说一件关于“三顾茅庐”的事。

诸葛亮在《前出师表》中说:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中”,这就是现在“三顾茅庐”成语的出典。

本来,想求职的打工者,大多是上门去老板那里的,诸葛亮因为有人推荐,老板亲自到他家去请,捎带看看他的家庭情况,也未尝不可。但为什么诸葛亮要请三次才答应受聘,是否诸葛亮的架子太大了点?我认为这不是诸葛亮的架子大,只是当时他对接受刘备的聘请还有些犹豫吧了。

为什么犹豫?从上面他联姻攀高枝的情况来看,他本来大概是想受聘于刘表或刘表的继承人的,一下子可能转不过弯来。

但最后为什么又接受了刘备的聘请呢?我想,其一是为刘备的诚心所感动,刘备的谦恭下士和一次次的登门造访终于使他意为刘备“驱驰”,甚至在二十一年后的《出师表》中,仍然念念不忘刘备的“三顾茅庐”之恩;其二是刘备个人的领袖魅力和宗室渊源让他认定刘备是个“优质潜力股”,跟随他干是可以大有作为的;其三在作出投靠刘备的决定前,要对刘备进行一番深入了解,这需要时间。

5)诸葛亮应聘后送给刘备两个什么样的重要大礼包

现在,“待字闺中”的诸葛亮终于要出山了。俗话说:“新官上任三把火”,诸葛亮果然不同凡响,他应聘后就送给了刘备两个大见面礼:一个是战略战术上的,为刘备指明了方向;一个是实质性的,为刘备安排了后路。

先说第一个见面礼。他既然接受了刘备的聘请,为了在刘备心目中树立自己的谋士形象,得拿出一些“干货”来。于是他在茅庐里,跟最后一次来访的刘备促膝长谈,和盘托出了他的“任前政见”。  

诸葛亮虽身居乡下,那时信息交流也不发达,却对天下大事了如指掌。这一方面得益于诸葛亮的朋友圈子大,再加攀上高枝后,接触官场上层人士多了,信息自然也多了。

这篇谈话被记载在《三国志》中,后人称之为“隆中对”,就是诸葛亮送给刘备的第一个大礼包。

“隆中对”的大意是:“曹操打败了袁绍,挟天子以令诸侯,已拥有百万之众,力量强大,刘备无法跟他相争;江东的孙权,国险而民附,已历经三代,只能联合而不能对抗;剩下来只有荆州与益州(即西蜀)这两块地方,领导能力薄弱,是块肥肉。主公您如果能够拿下荆州和益州,以它们作为根据地,就有了对付曹操的本钱。将来一旦时机成熟,可以命令一员上将,从荆州向洛阳方向进击,您亲自率领益州的军队,向长安方向进击,两面夹攻,则霸业可成,汉室可以复兴了。”

“隆中对”好像是盏指路明灯,点亮了刘备今后的发展方向,使半生颠簸的刘备,茅塞顿开。刘备一面听,一面不停地点头称是。事后的发展,基本符合诸葛亮的这番预言。

再说第二个见面礼。这第二个见面礼就是为刘表长子刘琦安排了一条出路,从某种意义上说,这条出路也救了刘备的命。

诸葛亮是在曹操入侵前一年,接受刘备聘请的。此时刘表已经病重,两个儿子为接班问题闹得不可开交。大儿子刘琦接班虽说名正言顺,但小儿子刘琮是继室蔡夫人所生,蔡夫人的哥哥蔡权倾朝野。刘琦很可能当不成接班人,甚至还可能有性命之忧。

诸葛亮本和蔡氏有姻亲关系,但他既然投靠了刘备,就得忠于刘备。蔡瑁与刘备势不两立,诸葛亮从心底里也没看好瑁。在曹操大军即将压境之际,他知道靠瑁一帮人是挡不住曹操攻势的,还得为刘备和刘琦谋个出路。

于是诸葛亮为刘琦出了个主意,劝他离开朝廷,去边缘的江夏郡当个太守。这样做不仅将救刘琦,还会使刘备今后有个立足之地。诸葛亮劝刘琦离开的这个情节,非常富有故事性,《三国志》和《三国演义》都有类似的精彩描述。

说的是,心急如焚的刘琦,把诸葛亮单独请到了一个小楼上喝酒,两人坐定后,刘琦即命人撤去小楼扶梯,跟诸葛亮说道:“今日上不着天,下不着地,言出君口,入于琦耳,望先生不吝赐教。”诸葛亮只说了一句话:“公子难道没有听说过申生在内而危、重耳在外而安的故事么?”刘琦顿时感悟,随即积极要求外放。瑁一帮人正希望他走得远远的,方便刘琮继位。于是刘琦很快外放,被任命为江夏太守。

申生和重耳都是春秋时晋献公的儿子,受后母迫害,申生自杀,重耳逃出去活了下来,后来还继了位。诸葛亮这句话救了刘琦的命,也为刘备准备好了后路。

不久刘表病逝,曹操发大军南征荆州,刚继位的刘琮屈膝投降。刘备是曹操的死敌,不可能跟着投降,就只有“逃跑”这个出路。刘备逃跑的最终落脚点就是刘琦所在的江夏郡夏口(现在的湖北武昌),关羽已提前派去组织那里的水军了。如果没有夏口这个落脚点,刘备一帮人可真是死无葬身之地了。

赤壁之战后,刘备又打着已患病的刘琦的旗号,从夏口出发,很快霸占了大半个荆州。从此有了自己可靠的根据地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有