加载中…
个人资料
bangwei
bangwei
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,382
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把诸葛亮拉下神坛,还原一个真实可信的诸葛亮

(2017-08-05 17:11:27)
分类: 三国人物纵论

2诸葛亮隐居隆中干了些什么,他娶个丑女做老婆有什么企图

诸葛亮字孔明,原籍琅琊阳都(现在的山东沂南县)说起来,诸葛亮还是位山东老乡呢。古代的琅琊郡是个著名大郡,那里有很多世代当官的名门大户。

诸葛亮的祖上诸葛丰就是汉元帝时的司隶校尉(部级干部)。父亲诸葛珪和叔叔诸葛玄都是当官的,可惜诸葛亮父亲去世太早,他们兄弟三人(诸葛诞,诸葛亮,诸葛均)只得依靠叔叔诸葛玄照顾。

诸葛玄是荆州牧刘表的老朋友,刘表在荆州当上荆州牧,就聘请诸葛玄去豫章当了太守。他们兄弟三人跟着叔叔一起去了那里,大概也想靠叔叔谋个前程吧。

但那时已是东汉末年,军阀割据,天下大乱。在豫章当官的叔叔不幸被乱军所杀,兄弟三人一下子失去了靠山。无奈之下,哥哥诸葛诞率先离家去江东投靠了东吴的孙权,他和弟弟诸葛均还年轻,去到襄阳近郊的隆中乡下暂住,以等待时机。

这个隆中属于现在的湖北省襄阳市没有错,但是现在为了搞旅游,河南省提出来隆中应该属于河南省,理由是在东晋人习凿齿所著的《汉晋春秋》中提到:“诸葛亮家于南阳之邓县,在襄阳城西20里,号曰隆中。”所以认为诸葛亮所住的隆中属于现在河南省的南阳市,其实这是误解。隆中在南阳,这没有错,诸葛亮在《出师表》中也自称“躬耕于南阳”。但这个“南阳”不是现在河南省的南阳市,而是古南阳郡。古南阳郡管辖着邓县的隆中,而现在南阳市并不管辖隆中。

诸葛亮从17岁时避难到隆中居住,27岁时离开,在这里整整住了十年,那么他在这里究竟干了些什么呢?诸葛亮上面说的他“躬耕于南阳”,好像是在那里当农民了。实际情况当然不是这样的。

他家还是有点积蓄的,他本人的大部分时间还是像落魄士大夫阶级那样,过着读书会友、抚琴长吟的悠闲生活。可能有时也会拿起锄头来种种菜,但这绝不是他的主要工作。

襄阳是当时荆州的政治经济中心。由于他爱好交际,且聪明过人,慢慢的在荆州文人圈中有了不小的名声。

他常与朋友们高谈阔论,在谈到未来志向时,他戏指着在座的徐庶、石韬等一帮名士道:“你们将来官至刺史郡守(相当于地厅级干部)是没有问题的。”别人问他自己的志向,他笑而不答,但实际是有答案的。

《三国志-诸葛亮传》说他“每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。”管仲是名臣,乐毅是名将,说明他自认为是可以“出将入相”的。但朋友圈内似乎并不认账,只有徐庶、崔州平等少数好朋友认可。

他在隆中待了十年,这正是“男大当婚,女大当嫁”的花季年龄,他在隆中到底娶妻生子了没有?这是很多人关心的。但在《三国演义》中没有交代,似乎是单身独居,刘备几次拜访,只遇见他弟弟和一个童仆。

根据确凿资料,他在隆中时,已经是结婚了,但没有生子。他娶的妻子是荆州名士黄承彦的女儿黄月英,据说这个黄氏长得比较丑。消息来源是《襄阳记》中他老丈人黄承彦的“自白”。

《襄阳记》提到,黄承彦在把女儿介绍给诸葛亮时说:“闻君择妇,身有丑女,黄头黑发,而才堪相配。”意思是:“听说你正在找对象,我倒有个女儿,虽然长得差些,才华是完全可以跟你相配的。”

《襄阳记》还提到,诸葛亮娶亲的事在乡间引起很大轰动,大家议论纷纷。这桩婚姻诸葛亮吃了亏,还传开了一句谚语,叫做:“莫学孔明择妇,得个阿承(指黄承彦)丑女。”那么,诸葛亮的老婆到底丑不丑?

我认为,黄月英出身名门,估计也不会长得太丑。所谓丑女,有可能是老父黄承彦的谦虚之意。但不管怎样,相貌平平,配不上诸葛亮这个大帅哥是肯定的,否则不会引起乡间的轰动了。

诸葛亮“身长八尺”,相当于现在的1米85身材,是个标准的高富帅青年。又是名士圈中的佼佼者,满腹经纶,自视甚高。然而却娶了这个相貌平平的新媳妇,似乎有违“郎才女貌”的传统理念。诸葛亮没有父母,不能用“父母之命,媒妁之言”加以推脱,那他为什么会答应这门亲事?这里隐藏着什么玄机?

有人说诸葛亮大概看上了黄氏的才华。因为据说黄氏的聪明才智是没得说的,她发明了一个会磨面的木头机器人,后来诸葛亮北伐时制作的“木牛流马”可能有她的功劳。

但我认为,这桩不对称婚姻的最重要原因是,诸葛亮很可能有政治上的考虑。黄承彦是当地望族,黄本人不仅是位响当当的名士,而且还是荆州土皇”刘表的连襟。当时荆州最大的实权派人物蔡瑁(就是《三国演义》中蓄意要害死刘备的那个蔡瑁),他有两个妹妹,一个妹妹嫁给了刘表做后妻,她儿子就是后来继位的刘琮;另一个妹妹嫁给了黄承彦。

所以黄承彦虽然没有官衔,后台是很硬的。诸葛亮完全可以依靠他获得刘表的信任。诸葛亮很快答应这门婚事,不能不使人怀疑他有通过婚姻达到政治目的的企图。

3因缘巧合,住在隆中的诸葛亮怎么碰上驰聘中原的刘备

但问题是诸葛亮既然攀上了高枝,为什么又没有很快就投靠刘表,为刘表所用?这是一个谜。我们可以设想一下,如果刘表能够招聘和重用诸葛亮,那么在诸葛亮和一帮荆州文人的辅佐下,刘表也许会闯出一片新天地,从而改写三国的历史。

据我分析,刘表最终没有聘用诸葛亮的原因,可能的原因有三:其一是刘表晚年体衰多病,已经没有招贤图治的雄心壮志了;其二是朝中把持着权力的蔡瑁等人,内心不想看到诸葛亮这样的年轻后辈来分享他们的权力,故意拖延着;其三是刘表身后嫡长子刘琦与庶子刘琮之间的继承人之争,已拉开序幕,诸葛亮了解情况后,暂时不想蹚这个浑水。

诸葛亮也许在等待时机,等待刘表的继承人来招聘。这也解释了诸葛亮为什么没有像他哥哥诸葛诞那样去投靠孙权,或者干脆到相距不远的许都,投靠曹操,而是仍然耐心地待在隆中乡下。   

就这样,他在隆中一直待到了27岁。眼看快到而立之年,还闲在家里当宅男,心情郁闷是可想而知的。就在这时候,他想象不到的“贵人”终于出现了。这个贵人就是当时已经颇有名气的“刘皇叔”刘备,他竟然来到距隆中不远的新野,亲自登门来请他出山了。

说来也是因缘巧合,一直驰聘在中原的刘备,怎么会跑到隆中附近的新野来了?

原来刘备在徐州被吕布暗算后,一气之下,投靠了曹操。他在曹操那里本来还混得不错,还受到汉献帝的接见。不知怎么的,论资排辈起来,他竟比汉献帝还高一辈,被献帝称之为“皇叔”。这个“刘皇叔”的头衔以后成了刘备最大的政治资本。

    这个“皇叔”帽子当然不是白给的,汉献帝以此为诱饵,拉刘备参加了“反曹联盟”。这谋反的事儿闯下大祸,使刘备差点丢掉性命。幸亏在叛逆案暴露前,曹操的一次约会无意中救了他的命。

事情是这样的,当时正值梅子挂果,曹操一时兴起,邀请刘备前去赏梅饮酒。曹操在酒宴上高看刘备。借着酒意,声称天下英雄“唯使君与孤尔(即只有你我二人)”。

这段被称为“曹操煮酒论英雄”的佳话,本来更可增添他的政治资本。谁知曹操无意中的这么一说,却把刘备吓得不轻,以为参加反曹联盟的事情败露了,刚拿在手中的羹匙被吓得掉落地上。正好这时打了一声响雷,刘备才以被雷声吓着,搪塞了过去。但事后想起来,仍觉得后怕,赶紧找个借口逃离了曹操。

就在刘备离开曹操后不久,“反曹联盟”谋反案暴露,参加“联盟”的成员全部被处决,只有刘备侥幸捡得了一条性命。

这以后,刘备只得像丧家犬一样,投靠到荆州的刘表门下。他和刘表虽说是同姓兄弟,刘表表面上也以礼相待,但刘表知道刘备是个人杰,不可能久居人下,压根儿没打算重用他。

    但放在身边又不放心,就干脆把他下放到荆州的边缘—新野,作为抵御曹操入侵时的屏障。就这样,因缘际会,刘备来到了诸葛亮的身边,有了他们两人结合的客观条件。

刘备出身卖鞋小贩,要文没有文,要武没有武,但有个最大的长处,就是善于物色和使用人才,这以前他已招募到关羽、张飞、赵云等一批卓越的武将。现在他痛定思痛,总结以前失败的教训,深感自己还缺乏高瞻远瞩的谋士,光靠冲冲杀杀,是成不了大事的。

所以刘备一到新野,就到处物色招募谋士型人才。这时在其附近隆中隐居的诸葛亮,也正在寻找明主,准备出山干一番事业。

双方都有需求,就差个中间串线人了。这个串线人是谁?就是被《三国演义》称为“走马荐诸葛”的徐庶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有