加载中…
个人资料
广东省第二人民医院整形科
广东省第二人民医院整
形科 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,453
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兔唇男孩高考超一本线33分  成绩优异却担忧前程

(2017-08-17 11:16:36)

 

兔唇男孩高考超一本线33分  成绩优异却担前程

贵州印江兔唇男孩小猛今年高考取得了超过一本线33分的高分,虽然这一喜讯让全家人欣喜不已,但容貌缺陷成了小猛最担忧的问题。小猛父亲看出儿子的苦恼,带着小猛来到广东省第二人民医院求助,整形美容科王绥江主任医师接待了他们,并对小猛的唇腭裂情况进行了全面诊断,制定周详的康复计划,同时考虑到小猛的家庭经济情况,向医院申请对其手术费用减免4万元

 

天生“兔唇”丧失自信  身残志坚勤奋成学霸

小猛今年18岁,土家族人。十几年来,全家种几亩地过日子,面对天生兔唇的小猛,家里根本拿不出多余的钱给他进行手术治疗,只是在小猛1岁时做了简单的矫正手术本来应该接着做后期修复的唇腭裂手术也就无限期地拖延下去。然而随着年龄的增长,小猛唇鼻继发畸形愈发严重,中面变得凹陷,鼻尖与上唇粘在了一起,上唇组织比下唇组织少,口唇地包天严重,由此影响到了发音,造成口齿不清。

但家境贫寒、容貌缺陷这些不幸并没有压垮小小年纪的小猛,沉默寡言的小猛发奋读书学习让他找到了快乐与自信。“唇腭裂给我带来太多,同时也让我失去太多。从我记事起,我就知道我和别的小孩不一样,太多人想让我张开嘴让他们看看,那些人常会说我是大舌头、半哑巴,还有龄孩子会学着我说话,对我影响太大,因为这个原因,我渐渐不爱说话,变得内向沉默。”小猛说,“由于自卑,不愿意与人交流,我小学成绩并不好,直到初二,我遇到了一个好的班主任,她鼓励我、帮助我,我的成绩才慢慢好转,学习成绩让我变得开心自信,也赢得了同学们的尊重。”小猛很感谢当初的老师。如今高考成绩已超过贵州一本线33分,他表示自己最大的理想就是当一位工程师现已填报武汉工程大学容貌缺陷成了自己大的困扰

 

省二医援助燃起希望  兔唇男孩受困容貌

在接诊过程中,考虑到小猛的家庭经济情况,王绥江主任将他们的家庭情况一五一十的汇报给医院,希望可以帮小猛申请到公益基金援助。院领导在经过商讨过后,本着乐道济世、立足共公益的的原则,为小猛减免了4万元治疗费用,大大减轻了这个困难家庭为孩子治疗的经济压力。
   王绥江介绍说:“小猛属于双侧三度唇腭裂,情况比较严重,需要做鼻唇畸形修复,取肋软骨撑鼻尖,并对前唇组织进行上移修复,手术至少需要6小时,难度大,费用也高,这对于一个收入并不高的家庭来说是很困难的,我特别希望能够帮助到小猛,这个孩子太懂事了,而且他这属于唇鼻继发畸形二次修复,手术很重要也很关键。”广东省第二人民医院整形美容激光中心罗盛康表示,唇腭裂是最常见的先天畸形之一,相当一部分唇腭裂患者因为家庭贫困等多方面原因,无法得到及时、良好的医疗救助。开展对唇腭裂患者的医疗救助,不仅可以帮助这些人在功能上得到修复,尤其是尽早对唇腭裂儿童的修复还能对语言功能有所帮助,同时还是对他们心理障碍的修复。对广东省第二人民医院来说,为家庭困难的唇裂患儿减免治疗费用是责无旁贷的责任。

 兔唇男孩高考超一本线33分 <wbr> <wbr>成绩优异却担忧前程


手术效果的完美   远比手术数量和速度重要

目前,我国有许多唇腭裂公益救助组织,他们为唇腭裂患儿的康复作出了巨大的贡献。但有些也解决一部分问题,并没有后续的一些治疗,并且由于手术量众多,质量也得不到完全保证。面对这种现实,王绥江主任认为可以从方面做起:第一,从基本面解决广大患者的基本需求,如为唇腭裂患者先期解决各种基本问题;第二,为每一个患者做好手术达到满意效果,远比做手术数量和速度重要的多。第三,在有能力的情况下,为每一个患者进行完整的序列治疗,而不是一次治疗后就不再考虑后续修复等问题。

王绥江指出,唇腭裂并不只是一个缝合的问题,它的全面康复涉及到诸多方面,唇部、鼻部,与整体面部协调,完整的唇腭裂修复,需要经过多次手术,分别为唇裂修复术,腭裂修复术,缩咽手术,齿槽脊修复术,鼻小柱整形术,唇红修复术等,根据病情不同,手术次数也不同。而且在手术期间,还要一直进行语音训练,是一个长久的过程。唇腭裂的治疗是一项系列性治疗,缺一不可,既要恢复上唇正常形态,又要恢复正常的语言功能,手术效果好的话一般不会有严重的后遗症。

 

创造最美微笑的人  为每一位唇腭裂患者追求完美

有些医生认为,唇腭裂修复术只要外形上接近正常人即可,认为唇腭裂患儿术后发音不好是天经地义的,这传递了错误的信息。王绥江主任表示,现代先天性唇腭裂畸形的临床治疗主要经历3个阶段:第一阶段是简单地封闭裂隙,但效果不好,外形不美。第二阶段逐渐注重解剖结构和生理功能恢复。到现在的第三阶段:形态修复的同时还注重自然的解剖形态和功能恢复或改善

王绥江主任介绍说,唇腭裂修复术是一项传统而古老的技术,但在国内,它在不同医院的治疗水平千差万别。医学技术发展到现在,唇腭裂手术已经成为一项相当成熟的手术,但因为涉及到面部的精细修复问题,只有正规的大型医院才能实施此类手术。我们现在的技术已经可做到唇裂孩子在外观上接近正常人,就是让术后缝合的疤痕隐蔽,修复后的上唇解剖结构自然。在功能上,借助语音矫正治疗,孩子的语音水平也可以恢复到几乎与正常孩子一样,当然,但这需要每位家长配合。

 

“幸福微笑·救助唇腭裂患儿”公益活动爱心接力

公益事业无止境,愿能用爱暖人间。作为公立三甲医院,广东省第二人民医院多年来致力于公益救助活动,帮助了众多贫困患者及弱势群体的同时也得到了慈善和仁爱的口碑。广东省第二人民医院整形美容科护士长伍艳群呼吁全社会关爱唇腭裂群体:唇腭裂孩子在人格发展上与一般正常小孩无异,父母须花费更多的心血,培养孩子内在的能力与信心,以积极的心态面对外在的挫折与压力。他们将会发展成身心健康的个体,贡献能力于社会。据悉,广东省第二人民医院常年为贫困的唇腭裂患儿提供援助手术、美容修复、心理辅导等综合医疗服务,凡符合救治条件的贫困者,可直接到广东省第二人民医院1号门诊大楼8楼整形外科门诊报名登记,或拨打电话020—89168666报名登记

 

知识链接:

唇腭裂治疗时间表

一般认为,唇腭裂的序列治疗可经过下列步骤:

1、唇腭裂的术前正畸治疗。

2、出生3~6个月修复唇裂。

3、1~1.5岁修复腭裂。

4、孩子咿呀学语时即应由家长及语音治疗师注意纠正其发音,腭裂术后加强训练。

5、孩子乳牙期及换牙期牙齿矫正治疗。

6、一般9-11岁左右,进行齿槽突植骨术。

7、18岁左右可作正颌外科手术矫正面形等。

8、唇腭裂的二期修复。

9、早期即应对孩子进行耳科检查,并定期进行耳科会诊,发现耳疾,尽早治疗。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有