加载中…
个人资料
广东省第二人民医院整形科
广东省第二人民医院整
形科 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,453
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多指手术不当造成二次伤害  8岁男童求医多年终得治

(2017-08-07 08:53:39)
标签:

唇裂、鼻畸形

美容整形

多指

多趾

健康

日前,广东省第二人民医院整形美容激光中心收治了一名特殊的患儿小宇(化名)。小宇今年8岁,患有先天性唇裂、双侧拇指多指、耳廓等多器官畸形,并于出生后100天在当地儿童医院实施唇裂及多指切除手术。随着患者年龄的增长,手术后唇、鼻及右拇指继发畸形越来越明显,三者的外观和右拇指的活动功能均不如人意。妈妈带着小宇来到广东省第二人民医院整形美容激光中心就诊,王绥江主任对小宇进行了全面检查,决定先行右手拇指畸形整复术,并制定了详细的手术方案,于昨日为小宇施行了手术。

多指手术不当造成继发畸形
多指手术不当造成二次伤害 <wbr> <wbr>8岁男童求医多年终得治

据了解,8岁的小宇出生时就和其他小婴儿不同。她双手大拇指处分别多出1个指头,呈“Y”字状。“多出来的手指上有指骨,也有指甲,外观和正常的拇指一样,伸手就像举了个衣叉。”小宇妈妈告诉记者,在出生后100天小宇接受了唇裂修复术及多指切除术。但手术后左拇指恢复得较好,但右拇指的外形和功能均有所欠缺。

外形方面,近节指和远节指分别向尺侧和桡侧偏斜,拇指呈“S”型弯曲;功能方面,拇指不能对掌、对指,外展功能减弱。这些情况与手术切口的设计、皮肤软组织的保留以及关节囊的修复和异位肌腱止点的重建有直接关系。如果术时不注重关节囊的修复和肌腱止点的重建,会造成术后患指活动功能的障碍。而如果手术切口设计不合理,皮肤软组织切除过多,则术后切口瘢痕的皱缩以及皮肤软组织的缺少不仅会造成患指外观上的异常,而且会进一步加重患者活动功能的障碍并对其生长发育产生不良影响。
多指手术不当造成二次伤害 <wbr> <wbr>8岁男童求医多年终得治
多指手术不当造成二次伤害 <wbr> <wbr>8岁男童求医多年终得治


多指畸形手术不是单纯地切除赘生指

昨日,小宇在广东省第二人民医院整形美容激光中心接受了右手拇指畸形整复术,手术进行了约2时。虽然小手被厚厚的纱布包裹着,但听说自己右拇指很快就和左手拇指一样了,感到非常开心。

王绥江主任提醒,由于身体畸形种类繁多,均存在解剖异常,手术的难易程度也不同,这就要求手术医生具有坚实的手术技巧和整形美学观念,若医生不能正确认识与处理身体畸形的异常解剖结构,术后患者易因手术处理不当造成继发畸形。

知识链接

1、多指(趾)畸形应如何治疗?

多指畸形的手术治疗目的是改进手部功能和改善手的外观。多指的手术切除并不困难,但需根据赘生指的外形、位置并结合X线检查以明确其结构及与其正常手指的关系作全面考虑来决定多指切除的部位和方式。多指畸形类型不同,术式也有所区别。大体来讲,软组织性多指行赘生指切除和局部皮肤整形术,单纯性多指和复杂性多指除此外还包括骨或/和关节矫正术。

2、如何预防先天性多指畸形?

应做到优生优育;加强孕期保健和营养,在妊娠头3个月,慎用或不用药物。孕期避免呼吸道感染,胃肠道感染,以及风疹、麻疹、水痘、腮腺炎等病毒感染,避免接触辐射,药物等胚胎可能致畸因素。

【专家简介】王绥江
多指手术不当造成二次伤害 <wbr> <wbr>8岁男童求医多年终得治

广东省第二人民医院整形美容激光中心主任医师

中国康复医学会修复重建外科专业委员会常委

广东省医学会整形外科学分会委员

王绥江主任人体解剖学基础扎实,整形外科学技艺娴熟,显微外科学理论和实践丰富。从事整形美容外科临床工作二十载,对人体体表先天畸形的诊治、皮肤软组织创伤的早期处理和晚期整复、以及器官再造等颇有心得。 王主任除熟悉整形外科常见病、多发病如唇裂、腭裂、多趾(指)并趾(指)等先天畸形以及体表良、恶性肿瘤如血管瘤、基底细胞癌等的手术治疗外,对唇裂术后畸形的整复、创伤晚期畸形的整复、组织瓣的游离移植以及耳、鼻再造等手术得心应手,在业内有着良好的口碑与声誉。

参与省级科研课题两项,获广东省科技进步三等奖和广东省湛江市科技进步一等奖各一项。在国内外重要期刊发表文章四十篇。

主攻方向:

耳廓畸形整形与美容、美容外科、体表肿瘤整形外科治疗、烧伤晚期畸形整复、先天性畸形整形外科治疗、显微外科手术及器官再造等 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有