加载中…
个人资料
玉峰山人
玉峰山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:549,359
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]稼轩词之极品-----《贺新郎•甚矣吾衰矣》

(2020-09-08 19:01:46)
标签:

转载

分类: 茶人茶事

    稼轩遗词六百余首,佳作叠出,各臻其妙,不敷一一道来。若论其中极品,个人以为首推这首《贺新郎》。词曰:

    “甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今余几。白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜?我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。情与貌,略相似。     一尊搔首东窗里。想渊明、停云诗就,此时风味。江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳!知我者,二三子。”

    这首为稼轩晚年作品,据考证作于1201年,即谢世前六年,艺术上达到炉火纯青的顶峰。作品有小序道出写作原委:“邑中园亭,仆皆为赋此词。一日,独坐亭云,水声山色,竞来相娱,意溪山欲援例者,遂作数语,庶几仿佛渊明思亲友之意云。”据说稼轩本人对这首也甚为得意,其后又复用其韵唱和,但未能超越原作,有类于王右军醉书《兰亭》醒后摹追之所不及。

    这首词妙处在于酣畅与含蓄的完美结合。稼轩词意境博大,充溢着饱满的英雄主义气概,并成为稼轩体的典型特征,这一首也不例外,一腔喷薄的激情,富于强烈的感染力,读之不禁心旌摇荡。但与他的一些名作不同,同样写北伐复国之志,“倩何人唤取、红巾翠袖,揾英雄泪”,“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”,沉痛有之,却少余味。这首却是以乐写悲,寄愤慨于狂放之中;寓刚于柔,于妩媚中现男儿本色,感情之浓郁、笔力之峭拔自非寻常笔墨之所比拟。

    这首词也充分显示了其对文字娴熟的驾驭功力。通篇多处化用前人陈句,几乎无一字无来历而丝毫不露斧凿之迹,熨贴之至,宛如天成。如“问何物、能令公喜”典出《世说新语》“髯参军,短主簿,能令公喜,能令公怒”。“我见青山多妩媚”语出《新唐书·魏征传》“帝曰:‘人言征举动疏慢,我但见其妩媚耳’。”“江左沉酣求名者”本于苏轼诗“江左风流人,醉中亦求名。渊明独清真,谈笑得此生”。“浊醪妙理”源自杜甫诗:“浊醪有妙理,庶用慰浮沉”。“不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳!”取意于《南史·张融传》“不恨我不见古人,所恨古人又不见我”。至于“白发空垂三千丈”自李白“白发三千丈,缘愁似个长”,“云飞风起”自刘邦“大风起兮云飞扬”拈出,“甚矣吾衰矣”、“知我者,二三子”语出《论语》皆耳熟能详,自不待言。这首作品称得上是稼轩以文入词且自如到恐怖的极佳范例。

    观止。

 

                                                                       江湖生

                                                                    2012年9月2日

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有