加载中…
个人资料
玉峰山人
玉峰山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:553,417
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

磐安玉山古茶场的茶文化(作者:厉仲云)

(2020-08-19 18:03:07)
分类: 乡间旧忆

我国是茶叶的发源地,早在西汉时茶叶就已成为了重要的交易商品,茶叶市场也随之产生。但由于战乱等原因,古茶叶交易场所能留存下来的很少。而在浙江磐安玉山高山台地上,保留着一处初建于宋代,清乾隆年间重修,融祭祀、茶叶交易等功能于一体的官茶场。而当地与之相关的茶文化更是丰富多彩、底蕴深厚、绵延至今,颇值得研究挖掘。

许逊与茶场庙

  说到玉山古茶场,就要先提到许逊。许逊是三国两晋时期一位著名的道士,常行善除恶,甚得民心。据明代邓志谟《铁树记》记载:“许逊,字敬之,颖悟过人,年仅三岁即知父母之劬劳而有怀,识兄弟之伦而让座。年十岁,一目十行,作锦辞绣句,吟玉律金声。明阴阳之道,遨游山川胜地。”传说当年他游历到此,喝到本地的山茶,十分欣赏,却见茶农因为茶叶卖不出去而发愁。于是他就居住了下来,与茶农茶商一起研制出兼具绿色原貌和白毛特色的“婺州东白”,并派道徒到各地施茶。玉山茶叶随之名声远播,四方茶商纷纷前来收购,畅销各地。许逊羽化后,玉山茶农为纪念他的功德,在茶山附近设立庙宇,立坛祭祀,并把每年开春采摘的第一株茶叶供奉给许逊。到了宋代,由于朝廷崇尚道教,封许逊为“真君”。玉山茶农更尊其为“真君大帝”,将庙宇从原来的茶山边迁移到茶场山脚,并扩大了茶场庙规模。后来,茶场庙除了祭祀作用之外,又逐渐增加了贸易、集会等功能,成为了一个综合性的场所。

玉山古茶场与“贡茶”

  茶叶在我国西周时就被作为祭品。春秋时代,鲜茶叶被作为菜食;而战国时期则将其作为治病的良药。到了两汉魏晋南北朝时期,饮茶已成为道观、寺院的时尚。唐代时,饮茶蔚然成风,并出现了专门的烹茶器具,茶叶也被列为朝廷的贡品。据茶圣陆羽的《茶经》记载:“产茶者十三省十二州,婺州东白为名茶。大盘山、东白山者佳,列为贡品。”可见磐安玉山的“婺州东白”早在唐代就被列为贡品。到了宋代,茶业有了很大发展,在文人雅士中出现了专业品茶社团。宫廷中也设立茶事机关,对宫廷用茶实行严格的等级之分,使茶仪成为了礼制。南宋时,在朝廷中任职的抗金将领王霆、地理学家王象之、武状元周师锐都是磐安玉山人,常带家乡的茶叶供皇室、同僚饮用,从而使得玉山茶叶的名声再度鹊起。据赵基《濮山先生传》记载,玉山古茶场当时已成为了南宋的“官茶场”,其所产茶叶皆官收官卖,民间不得私市。明代时,朝廷专门委派“巡检司”对玉山古茶场进行管理;清代则由东阳县衙负责管理玉山古茶场。茶场内置放的“奉谕禁茶叶洋价称头碑”等碑文,说明玉山古茶场具有相当高的地位,负责挑选最好的茶叶作为“贡茶”以供皇室、朝廷使用。

茶场的庙会

  玉山古茶场地处由婺州通往新昌、天台、宁波的古驿道,为二十四都(今东阳前田、三单)、二十五都(岭口)、二十六都(张村、浮牌)、二十七都(胡宅、前山)、二十八都(雅庄、斐湖)、二十九都(南坑、尚湖)、三十都(下村、铜钿)、三十一都(尖山、楼下宅)等8个都乡共有,被称为“玉山八个都乡的总土地”。特殊的地理位置为茶场举办庙会创造了条件。茶场庙会每年分为春社和秋社。春社原本是立春后的第五个戊日,秋社则为立秋后的第五个戊日,后来春社改为农历正月十四、十五、十六三天,秋社为农历十月十四、十五、十六三日。自宋时尊许逊为“真君”之后,当地的老百姓就将春秋两社和祭祀“真君大帝”,以及其它一些活动结合起来举行,逐渐形成了一个以茶为主题的民俗文化活动。

  春社时,当地的茶农特别是那些采茶的妇女都沐浴更衣,盛装打扮,不吃蒜葱类,专程来到茶场祭拜“真君大帝”,以求风调雨顺、茶丰年盛。然后大家聚在茶场里煮茶待客,一边品茶一边观看社戏,同时还进行各种山货物资的交流,热闹非凡。清末,春社的社日又和元宵节合在了一起。元宵的花灯和龙灯为春社增添了许多热闹,玉山八都乡的人们都来赶场,正如清代东阳县令汤庆祖在《茶场春社》中描写的那样:“隆隆皮鼓声,逢打白云坞。衣冠热闹场,鸡豕走田父。借问此何时,数点梨花雨。”

  春社自是热闹,秋社更为兴旺。物资交流大会是秋社的一大特色。俗话说春种秋收。农民们在秋收之后有一定的闲钱,又逢节庆以及造房、婚庆等办事的时节,于是各种山货、物资从四村八乡以及邻近的新昌、天台、嵊县等地汇集到古茶场,品种和规模都大大超过春社。

  迎竖龙虎大旗是秋社祭拜茶神时最重要的一项活动。据传“真君大帝”许逊的生日是十月十六,正好与社日相合,于是这天便要竖龙虎大旗。农历十月十六日时,从各村来的大旗均竖于庙前田畈中,主杆一根,撑杆60根,放松索8条。竹竿分上下两段,下段为一根大杉木做成,长27尺;上段是一根特大毛竹做成,套在下段之梢,衔处用9个铁环紧扣。60根竿头高于套接之处,似伞架。主竿顶旗头,旗头下系麻蝇8根,为旗索,备竖旗时用。旗面套在主竿上段,用绸300丈做成,上绘龙虎图案,边饰红、绿、黄、翠布。旗竿下端有井字形脚架,供迎竖时扛抬。参加迎竖都称旗脚,每面需120个壮汉。竖大旗时,密锣紧鼓,喊声震天,欢声雷动。竖起后,由众人扛抬,徐徐绕场一周,尔后固定于场上。周显岱的《竹枝词》写道:“十月中旬报赛忙,茶场人得看场旺,载罗百幅为旗帜,高揭旗竿十丈强。”可见当时竖大旗场面是何等的壮观。据当地老人回忆,他们小时候看到过最大的旗摊开来有一亩多地大。而现存的一面较小的清代古旗也有17.6米长,16.1米宽,面积近300平方米,用绸120丈。

  榷茶也是春社、秋社活动中的一个主要项目,参加者大都是地方乡绅与文人。明清时,在春社、秋社社戏开始前都要开展品茶活动,评出优等茶和劣等茶,然后将好茶、劣茶一并泡出。乡亲们在观灯猜谜时,凡是猜中者便奖好茶一杯,猜错者罚劣茶一杯。到了清末民初,因茶叶市场的衰退,这项活动逐渐,但来客敬茶的习俗则一直延续至今。

  200412月,国家文物局古建筑专家组组长罗哲文、原国家文物局局长吕济民、中国文物学会名誉会长谢辰生等专家在对玉山古茶场进行了实地考察后一致认为,玉山古茶场在研究古代制茶、售茶管理制度和茶文化内涵上,具有重要的实物史料价值。而和古茶场密不可分的茶文化,同样具有重要的价值。

  磐安玉山古茶场现为省级重点文物保护单位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有