加载中…
个人资料
玉峰山人
玉峰山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:528,895
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]曾巩《局事帖》

(2018-11-19 11:26:39)
标签:

转载

分类: 书画撷英
原文地址:曾巩《局事帖》作者:支荣慧

按:中国嘉德2016春拍“大观——中国书画珍品之夜·古代”专场昨晚在北京国际饭店会议中心举槌,共推出45件拍品。其中,曾经在2009年刷新当时中国书法作品拍卖纪录的曾巩《局事帖》以1.3亿元起拍,1.8亿元落槌,最终以2.07亿元成交,创造其个人作品拍卖纪录。

遒劲端庄

——曾巩《局事帖》

 

    作为唐宋八大家之一曾巩的《局事帖》,密密麻麻布满了印章,转易多家,经多人收藏,足可见世人对文人书法的珍爱。不言而喻,文人书法在收藏界非常受欢迎。

    宋代新古文运动的骨干曾巩是北宋诗文革新运动的积极参与者,接受了欧阳修在古文创作上的主张,他在古文理论方面主张先道后文,文道结合,主张“文以明道”。他的散文大都是“明道”之作,文风以“古雅、平正、冲和”见称,自然淳朴,而不甚讲究文采。其文风则源于六经又集司马迁、韩愈两家之长,古雅本正,温厚典雅,章法严谨,长于说理,为时人及后辈所师范。事实上,曾巩的古文创作主张、文风也直接影响了他在书法上的审美取向。

   《局事帖》,镜心,水墨纸本,纵29厘米,横38.2厘米。书法结字修长,笔划清劲,为曾巩存世罕见的墨迹。从整体上看,此帖静气迎人,姿韵秀逸,所谓不激不厉,而风规自远,空灵淡荡,高怀绝俗,可谓大雅不群之作。释文:“局事多暇。动履禔福。去远海诲之益。忽忽三载之久。跧处穷徼。日迷汨于吏职之冗。固岂有乐意耶。去受代之期。难幸密迩。而替人寂然未闻。亦旦夕望望。果能遂逃旷弛。实自贤者之力。夏秋之交。道出府下。因以致谢左右。庶竟万一。余冀顺序珍重。前即召擢。偶便专此上问。不宜。巩再拜。运勾奉议无党乡贤。二十七日。谨启。”印文:曾巩再拜。鉴藏印:项元汴印、墨林山人、项子京家珍藏、得密、项墨林鉴赏章、檇李项氏家宝玩、仪周鉴赏、翰墨林鉴定章、张珩私印、盱江曾氏珍藏书画印、涵卢鉴藏、张氏涵卢珍藏、张文魁、西蠡蕃定、芑孙、清森阁书画印、源来、闻岳心赏、天泉阁、宫保、无恙等。韩国学者郑银淑的《项元汴之书画收藏与艺术》证实此作被收藏巨擘项元汴收藏。此帖清代已归于安岐,并著录在《墨缘汇观·法书》。之后,又经曾燠、王芑孙收藏。民国时,藏于著名鉴定家张珩及其家族。此帖中说“跧处穷徼,日迷汩于吏职之冗”,又说“去受代之期,虽云密迩,而替人寂然未闻”,那当然是在外任上所书。考曾巩曾通判逝江绍兴,后来又知福州,两处离汴京都很远,而且都近海边,都可以说是“穷徼”。据《乾隆福州志·卷三一·职官四》“以度知员外郎龙图阁知”,曾巩知福州在熙宁十月八日到任。到次年十二月,就由孙觉接任,可知本传中所谓“过阙,神宗召见,留判三班院”,就是在那一年,是没有满“受代之期”就去职的。因此这封信该在曾巩约50余岁,通判绍兴任上所写。

   《局事帖》笔力险劲,结体严整,于平正中见险绝,于规矩中见飘逸,笔画穿插,安排妥贴。审美境界追求的是一种法度严谨的造型之美,点画周到,结体熨贴,用笔精严,一丝不苟,巧密精思,端庄匀称,以工整为法,以功力见胜,以熟练为能,以尖度为尚,从而表现出一种端庄严肃的意境。此帖笃守楷法,其分行布白,有参差错落的变化,结构字势,亦步亦趋,乃不失为小楷中的能品。以法度立极,外标冲蔼之容,内含清刚之气,精淳粹美;遒劲之中不失婉媚,清雄雅正;端庄之中不失姿态,意境高远。

[转载]曾巩《局事帖》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有