加载中…
个人资料
小禾科技
小禾科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,931
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

史治国——分清教学教务区别,提升家长满意度

(2017-07-20 14:29:22)


史治国。小禾科技的创始人。他曾担任好未来教育集团高管、巨人教育集团副总裁,一手打造了好未来的信息化体系,并沿用至今。

 

今天这段语音我们一起聊一聊教学教务的职责有什么区别,以及教学教务人员怎么分工?

因为这段时间在交流圈、腾跃校长群里,有一些校长提出来自己不是很清楚这个教学教务的职责到底有什么区别,也不是很清楚应该怎样去分配他们的工作。

 

其实,我认为教学和教务的职责区分是非常清晰的。教学就是解决课堂教学的问题,而教务人员是解决学生和家长服务的问题。

 

一、教学:把控课程质量

 

教学问题的责任人就是我们校区的专职老师或者是兼职老师。

 

也就是说老师就是要负责教好课,管理好课堂,他的职责就应该是让课堂非常有趣味。

 

1.备好课、树立好课堂流程

 

这就要求我们的老师要备好课,课前要准备好教案。教案的内容除了有教学目标、课程内容,还应该有整个课堂的授课程序:比如先导入,再授新课,然后带学生练习一下新课的内容,让学生成为课堂的主体,让他掌握你教的这些内容,最后一个环节就是回顾、概括、总结。

 

2.总结回顾整节课

 

最后一个总结的环节非常重要,尤其是对于培训机构的课堂来说。培训机构的学生家长是花了重金送孩子来学习的,但是他的钱花在什么地方了,他并不是很清楚,也就是说家长不是很清楚学生在课堂的表现,那家长怎么了解孩子的学习情况呢?他常常是在孩子回家以后,通过询问孩子“今天这节课,你学到了什么内容呀?”来了解孩子学习结果的。

 

如果老师在课堂上没有最后总结这个环节,那我们的学生就不会很清晰地知道这节课学了什么东西,有什么样的收获,那当学生回到家里后,家长问他,他就答不出来。这样家长可能就会觉得自己的钱白花了。因为,学生没有学到东西,家长不会怪孩子,一定会怪你这个老师没有教出什么东西来。

 

所以,老师在上课前精心设计策划这一节课非常重要。

 

3.自评课堂表现

 

另外,考虑到我们老师的成长,教案的最后还要有一个环节,就是要求我们的老师要有一个后记:你认为你这堂课讲的怎么样?

 

根据我二十几年的讲台经验,一节课讲得怎么样,在你讲完那一刻你就已经很清楚了:你讲的是不是很通畅、学生是不是很配合你、学生感不感兴趣、你想要学生掌握的东西他们是不是基本上都掌握了。

 

课堂的每一个过程都很关键。所以,在准备课程的时候一定要想好,备好课、讲好课,作总结,这是我们教学老师的职责。

 

教学老师保证的是整个培训机构的口碑,也就是教学质量的问题。同时,他也决定了,学生是不是喜欢你的机构?是不是喜欢你这个老师?是不是还会在你这里再交钱?会不会把他的好朋友介绍过来?

 

教学做得好,机构就成功了一大半。这也就是为什么有很多培训机构不需要市场推广人员不需要招生转化的咨询老师,同样可以很健康的发展。

 

二、教务:把控课程质量

 

教务其实就是我们通常说的班主任。

 

有的学校有专职的班主任老师,有的学校是我们的任课老师兼任的。不管你是专职的班主任还是兼职班主任,他的职责都是负责服务好学生和家长。他的主要工作内容包括:微信群的组建、回访电话,月度、季度学生测验。

 

教务服务就像一个桥梁,把我们的老师、教学质量、课堂跟家长连接起来。就是我们通常所说的教学可视化:通过班主任的服务把学生在课堂的表现、在机构的学习生活状况以及一起学生成长过程中的许多问题很清晰地传递给我们的家长客户。

 

教务人员就是起到了这样一个作用:他让学生喜欢机构的环境、服务。教务要能个性化地走进我们每一个学生的心里,让家长很放心的把学生交给机构。

 

在我们的一些机构,授课的都是一些兼职老师。这时候教务考试就多了一个职责:对授课老师进行监管,要督促我们的老师有准备地上课,要检查他的教案。

 

当然要实现这个监督职责的时候要稍微注意一下,这里面可能会出现外行指导内行的情况。

 

班主任在教学上没有兼职老师专业,但是自己又有管理兼职老师的职责所在,他很容易越权。我们之前就有过这样失败的案例:就是管理兼职老师的教务人员趾高气昂,因为外行指导内行,说的很多话很不专业,让这个兼职老师很不舒服。

 

其实要记清楚,教学老师就是负责教学质量。教务老师就是负责客户满意度的问题,两者相辅相成,共同完成对学生的教学和服务工作。

 

 

转载来源:腾跃校长社区

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有