加载中…
个人资料
Jessica美食人生
Jessica美食人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,581
  • 关注人气:332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自创芝麻花生酱

(2013-05-25 23:24:39)
标签:

创意

香港美食

芳香四溢

美食

分类: 爱心小厨房
自创芝麻花生酱

    花生滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称之为“长生果”,并且和黄豆一同被誉为“植物肉”“素中之荤”。花生的营养价值比粮食高,可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,很适宜制造各种营养食品。
    花生果具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。矿物质含量也很丰富,特别是含有人体必须的氨基酸,有促进脑细胞发育,增强记忆的功能。   
    花生种子富含油脂,从花生仁中提取油脂呈淡黄色,透明、芳香宜人,是优质的食用油。花生油很难溶于乙醇,人们可以通过将花生油注入70%乙醇溶液加热至39-40.8度,看其混浊程度,来鉴定花生油是否为纯品。  
    花生油是将花生仁经过制浸而成的油。花生油属于不干燥性油,色泽淡黄,透明度好,清香可口,是优良烹调用油。 花生是一种高营养的食品,里面含有蛋白质25%~36%,脂肪含量可达40%,花生中还含有丰富的维生素B2、PP、A、D、E,钙和铁等。  
    花生是100多种食品的重要原料。它除可以榨油外,还可以炒、炸、煮食,制成花生酥、以及各种糖果、糕点等。因为花生烘烧过程中有二氧化碳、香草醛、氨、硫化氢以及一些其它醛类挥发出来,构成花生果仁特殊的香气。  
 芝麻的营养价值

  据测定,芝麻含有多种营养物质,每百克芝麻含蛋白质21.9克,脂肪61.7克,钙564毫克,磷368毫克;特别是铁的含量极高,每百克可高达50毫克。因此,古人说芝麻能“填精”、“益髓”、“补血”,其根据也在于此。此外,芝麻还含有脂溶性维生素A、维生素D、维生素E等。芝麻所含的脂肪,大多数为不饱和脂肪酸,对老年人尤为重要,古代人关于服食芝麻可除一切痼疾,可返老还童、长生不老的说法,看来是有一定道理的。芝麻的抗衰老作用,还在于它含有丰富的维生素E这种具有重要价值的营养成分。维生素E的作用机理是抗氧化作用,它可以阻止体内产生过氧化脂质,从而维持含不饱和脂肪酸比较集中的细胞膜的完整和功能正常,并可防止体内其它成分受到脂质过氧化物的伤害。此外,维生素E还能减少体内脂褐质的积累。这些都可以起到延缓衰老的作用。

  芝麻中含有的丰富的卵磷脂和亚油酸,不但可治疗动脉粥样硬化,补脑,增强记忆力,而且有防止头发过早变白、脱落及美容润肤、保持和恢复青春活力的作用。祖国医学认为,芝麻是一种滋养强壮药,有补血、生津、润肠、通乳和养发等功效。适用于身体虚弱、头发早白、贫血、津液不足、大便秘结头晕耳鸣等症。研究发现,芝麻还含有抗氧化的元素硒,它有增强细胞抵制有害物质的功能,从而起到延年益寿的作用。

  芝麻的功效与作用

  黑芝麻表面黑色,放大镜下可见细小的疣状突起,富有油性,嚼之有清香味。以个大、色黑、饱满、无杂质者人药。性味甘、平,人肝、肾二经,是滋补保健佳品,历代食疗方书多用之。《神农本草经》将其列为上品药:“主伤中虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填脑髓。”“久服,轻身不老。”《本草经疏》认为:“胡麻,益脾胃,补肝肾之佳谷也。”

  《本草纲目》以很多篇檑介绍黑芝麻,据统计,仅处方一项就有31条之多。如治疗五脏虚损,益气力,坚筋骨,可取黑芝麻九蒸九晒,收贮。每次2合,汤浸布裹,去皮再研,滤汁,煎饮,和粳米煮粥食之,有良效。

  黑芝麻是滋补强壮剂,能够补班、养发、生津、通乳、润肠,适用于身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、头晕耳鸣等症。因芝麻含脂肪甚多,故能润肠通便,对肠液减少引起的便秘,单独应用即有效验。

  芝麻小知识

  芝麻有黑白两种,食用以白芝麻为好,补益药用则以黑芝麻为佳。芝麻既可食用又可作为油料。古代

  养生学陶弘景对它的评价是“八谷之中,唯此为良”。日常生活中,人们吃的多是芝麻制品:芝麻酱和香油。而吃整粒芝麻的方式则不是很科学,因为芝麻仁外面有一层稍硬的膜,只有把它碾碎,其中的营养素才能被吸收。所以,整粒的芝麻炒熟后,最好用食品加工机搅碎或用小石磨碾碎了再吃。

 

    看到花生芝麻的功效了吗?这两样都是好东西,也算是女人的恩物之一了。最近芝麻吃多,明显感觉头发没那么容易掉了,呵呵,不知道是不是心理作用。自创芝麻花生酱

    平时在超市里买到的花生酱或者芝麻酱,美中不足的地方是制作食材里的油太差了,而且有一些添加剂。于是就想到可以自己做一些适合自己口味的酱。

材料:花生70克,黑白芝麻30克,糖10克,盐2克,黄油15克,橄榄油10克,水

自创芝麻花生酱

做法:1.黄油,盐,白糖放进罐子里,倒入50ML热水溶开。

2.花生芝麻用烤箱烤熟,放凉。(我喜欢吃红衣,所以没有去掉,不喜欢的可以把红衣去掉)

3.把花生先打碎,稍打一下即可,取部分粗颗粒状放好待用。

4.其余花生碎和芝麻一起再次打碎,要打得细细的那种。

5.把所有的材料放入罐里,倒入橄榄油,搅拌均匀即可。

 

    这个酱吃起来很香,用来涂面包或者拌面都很不错。由于我糖和盐放得比较少,所以直接吃也可以的。油的部分我用水来代替了,所以吃起来没有那么大的负担也不是油腻,无形中把热量减低很多。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有