加载中…
个人资料
中英青年旅行社
中英青年旅行社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【防诈骗】留学前防骗指南

(2013-09-11 23:22:40)
标签:

留学

防诈骗

机票诈骗

杂谈

在外面爸妈都还是很担心的,遇到点小问题都急得不得了,骗子利用的都是这样的心理。我查了一些以往的新闻稿,结合自己所见所闻大概总结了一下留学生遇到骗人的类型。

 

买机票诈骗

 

去年我来的时候,身边遇到了很多买机票被骗的,钱不算多,四五千块,但那滋味挺不好受的。这类骗子的实质就是属于信用卡诈骗,用信用卡买机票只需要银行卡面上的一些信息,没有密码什么的。骗子盗取了信用卡信息之后,用这个卡买机票。信用卡卡主在月底对账单的时候,发现自己没有消费这笔款项,打电话给银行拒付。你的“已经出票的机票”因此被取消,这已经是很多年的骗术了,但是每年都还是有新生被骗。

 

防止被骗最好的途径就是尽量不要通过中介来买机票,到官网去买。即使通过,一定要找正规中介,据我所知,除了东航和阿航,别的航空公司似乎都没有学生票。所谓两件行李的学生票,都是需要先买好机票。再买一件额外的行李,一般提前网上买都是人民币大概三四百的样子。去年还有人给出骗子机票的大概特征,如果打电话去航空公司问:你的机票以集体票的形式出票一般没问题。但是如果以普通票的形式出票(有些还能问到出票的价格,集体票是问不到价格的),并且支付金额大于你付给中介的金额,你肯定就是被骗了。

 

普通诈骗

 

我大概搜了一下网上的新闻什么的,发现留学生QQ,微信被盗导致巨额财产损失的,都是一觉醒来这个时间。所以这个算是骗子的作案特征之一,在你睡觉不会看手机的这个时间。所以,要给父母算好时差,在某个时间段,无论说什么都不要相信。

 

所有的诈骗,开头基本都有一句:“这事我本来应该打电话跟你说,但我手机坏了,所以没法打电话跟你说。”所以,要提前和父母说好,真要打钱的时候,无论怎样的情况下,就算手机真的坏了,也会借别人的电话给你爸妈打的。

原因基本都是,我有个中国的导师,这里银行出问题了,打不过去,所以先把钱给我了,你在国内给他把钱折算成人民币打回去……

 

据说现在骗子骗术高明到连语音和视频都能模拟出来。这就需要我们也魔高一尺,道高一丈。临行之前,和父母当面设置几道密保问题。给不是你名字的人打钱之前,一定要问几道“密保问题”。不要用电脑,留聊天记录。骗子真打算骗你的时候会把你的聊天记录什么的都分析一遍,用你的语气和父母说话。

 

总结

 

其实总结起来,就最简单的一句,无论什么情况下,都不要往不是你名字的账户下打款。如果真有什么比较紧急的情况,需要往别人的账户里打钱,一定会打电话,并且会和父母核对“密保问题“。

 

走之前还建议在网上和父母一起搜一下留学生被骗的新闻什么的,让父母多了解骗子诈骗的类型,给他们打好预防针,也算和他们交流感情。

 

最后,希望大家留学路上都一路顺利,不遇骗子。

 

想知道更多更好的英国生活,旅游的信息请关注 中英青年旅行社

QQ:2496951812

官网:www.cnukyouth.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有