加载中…
个人资料
QFER4684t8
QFER4684t8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,197
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勇于创新的罗宾·维勒

(2014-10-29 20:46:25)
标签:

教育

勇于创新的罗宾·维勒

 

一条创意可以打赢一场战争,一条创意可以挽救一个民族,一条创意可以救活一个企业,一条创意可以改变一个人的一生。

——商界格言

 

罗宾·维勒的名字,在美国商业界,犹如一盏耀眼的明灯,他的成功,与他时时保持锐意创新的精神是密不可分的。

 

当全美短帮皮靴成为一种流行时尚的时候,罗宾·维勒还是一家只有十几个雇工的皮鞋加工场的老板,资金单薄、规模微小。经过深思熟虑之后,罗宾决心从改革皮鞋款式入手,增强产品的市场竞争力。

为了激发工人的创新积极性,罗宾规定了一个奖励办法:凡是设计的新款鞋样被工场采用的设计者,可立即获得1 000美元的奖金;所设计的鞋样通过改良可以被采用,设计者可获500美元奖金;即使设计的鞋样不能被采用,只要其设计别出心裁,均可获得100美元的奖金.

同时,他即席设立了一个设计委员会,由五名熟练的造鞋工人任委员,每个委员每月可以额外获取100美元。重奖之下必有勇夫,这个小小的皮鞋工场里,掀起了一阵皮鞋款式设计的热潮,不到一个月,设计委员会就收到40多种设计草案,并采用了其中3种款式较别致的鞋样。罗宾立即召集全体大会,给这3名设计者颁发了奖金。

第一次出品每种新款式的皮鞋各1 000双,立即将其送往各大城市推销,随之市场掀起了一股购买热潮。两个星期后,罗宾的皮鞋工场收到2 700多份数量庞大的订单。三年之后,他已经拥有18间规模庞大的皮鞋工场了。

不久后,过多的订单让罗宾很头疼,因为他已无法及时给买主供货。他又召集18间皮鞋工场开了一次会,他始终相信集思广益会解决一切棘手问题。会场在沉默了很长时间后,一位小工举起了右手请求发言,他站起来怯生生地说:“ 罗宾先生,我以为雇请不到工人无关紧要,我们可用机器来制造皮鞋。”

罗宾还来不及表态,就有人嘲笑那个小工:“孩子,用什么机器来造鞋呀?你是不是可以造一种这样的机器呢?”

那小工窘得满面通红。但罗宾却走到他身边,请他站起来,然后挽着他的手走到主席台上,大声说道:

“诸位,这孩子没有说错,虽然他还没有造出一种造皮鞋的机器,但他这个办法却很重要,大有用处,只要我们围绕这个要求想办法,问题一定会迎刃而解的。”

“我们永远不要安于现状,思维不要局限于一定的桎梏中,这才是我们永远能够不断创新的动力。现在,我宣布这个孩子可获得500美元的奖金。”

经过四个多月的研究和实验,罗宾的皮鞋工场的大量工作就己被机器所代替了。创意,往往是经营者通向富有的捷径。企业家的水平高低尽在创意中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有