加载中…
个人资料
QFER4684t8
QFER4684t8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,705
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

监利县妇联开展留守儿童“防性侵”安全知识讲座

(2014-10-29 10:58:55)
标签:

育儿

――关爱女童,从教会她们预防性侵害做起


为进一步做好留守儿童关爱工作,切实增强留守儿童的自我保护意识,提高留守儿童的自我保护能力,杜绝侵害留守儿童合法权益的事件发生,10月28日上午,监利县妇联、监利县教育局在章华小学联合开展留守儿童“防性侵”安全知识讲座,该校四、五、六年级200多名留守女学生和与会领导、老师共享难忘的安全知识课堂美好时光。

讲座邀请了监利中学贺燕妮老师为同学们讲授防“防性侵”安全知识讲座,贺老师以生动形象的动漫案例、抑扬顿挫的讲解让留守女童懂得了应对性侵害要勇敢说“不”、身体隐私部位及安全接触守则以及遇到危险时安全脱身三步曲,受到了现场师生的好评。

第一部分:不做沉默的小绵羊

《儿童自我保护课程之儿童性侵犯预防》第一部分,故事:《不做沉默的小绵羊》,贺老师以一则童话故事娓娓道来,寓教于乐,潜移默化,润物无声,同学们听得聚精会神,宽敞明亮的会议室寂静无声。

“同学们,想一想,《不做沉默的小绵羊》这个故事告诉了我们什么?”课堂上,贺老师问在座的女同学。同学们争先恐后,踊跃发言,“如果有人想触摸我们的隐私部位,应该大声的说‘不’。”贺老师肯定了同学们的发言,并告诫同学们,“任何人都没有权利触摸你身体的隐私部位。如果有人想触摸你的隐私部位,要机敏迅速的跑开,跑到你能找到的安全的地方,然后告诉你所信赖的人,直到你受到保护为止。”讨论现场气氛热烈,群情激昂。

第二部分:身体隐私部位及安全接触守则

好的接触:自己感到安全、熟悉、开心、光明正大的接触;坏的接触:自己感到不安、紧张、困惑、怕被别人知道的接触。

我们身体的隐私部位:游泳衣覆盖的部位就是我们身体的隐私部位安全接触守则:

1.除了洗澡和看病检查身体(必须要在父母或其他监护人的陪同下)以外,绝对不允许任何人接触我们身体的隐私部位,也不允许任何人让我们接触他身体的隐私部位。

2.如果有人想要接触我们身体的隐私部位,我们应该立即大声说“不”,然后跑开,跑到我们能找到的最近的安全的地方。

3.如果有人接触了我们身体的隐私部位,不管过了多久,我们都要告诉我们的爸爸妈妈或其他我们所信赖的人,不停地告诉他们,直到我们受到保护为止。

贺老师语重心长地叮咛道:“切记,这不是你的错!如果有人触摸了我们身体的隐私部位,这绝对不是我们的错!切记,坏人不全是陌生人,有可能是你熟识的人。”贺老师还出了一些选项题,请同学们判断这些行为是可以、不可以还是偶尔可以。

第三部分:熟记“安全三步曲”

大声说“不”。

迅速跑开,跑到能找到的最近的安全的地方。

告诉我们信赖的人,直至我们受到保护为止。

演讲结束时,贺老师动情地寄语同学们,“这种事情应该承担责任和受到惩罚的是对你施加侵害的人,不要自责,不要自卑,要相信你还是原来完整而美好的你,要尽快从恐惧、羞愤的心理阴影中走出来,燃起生活信心和希望。太阳每天都是新的,生活依旧美好。祝愿同学们都能健康快乐地成长!”

该县县妇联副主席刘佳介绍:“关爱女童,从教会她们预防性侵害做起。今天的活动是我县“防性侵安全教育宣传月”活动的启动仪式,宣传月的主要目的就是希望通过开展防性侵安全教育活动,动员社会各界关爱女童,关注少年儿童人身安全,提高中、小学生自我保护意识,让学生掌握防范性侵害的方法,学会运用法律武器保护自身权益,预防性侵犯案件的发生。”

据了解,监利县是劳务输出大县,许多农村家庭因父母外出,留守儿童多为隔代抚养或委托亲属监护,导致家庭安全监护和教育有所缺失,部分留守儿童的人身安全缺乏必要引导和保障,因此社会和学校应重点加强对留守儿童安全知识的教育和引导,有效补充家庭安全教育的不足。日前,县妇联已联合县公安局举办了监利县留守儿童自卫自护类型的安全讲座,也印发了《关于做好全县家庭安全教育工作的通知》文件,取得了很好的社会效果。但针对留守儿童特别是留守女童防性侵安全教育的工作还比较滞后,针对现代社会留守儿童性侵案件频发的现状

,急需加强留守儿童防性侵安全自护知识教育,为形成社会和学校合力,监利县妇联、监利县教育局联合开展了2014年“守护童年”留守儿童防性侵安全知识进校园讲座活动,第一讲来到章华小学,为同学们送来《春蕾计划•护蕾行动》儿童手册和知识讲座,以期通过案例讲解、发放安全宣传资料、互动问答等生动活泼的授课形式,提高留守儿童的辨别和防御性侵害的意识,增强他们自护自救的知识与技能,为留守儿童健康快乐成长撑起一片温馨的艳阳天!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有