加载中…

加载中...

浅论客家方言的魅力

2015-05-15 22:52:46
标签: 海南 客家方言 语言学 特色 客家文化

                                                                                       ———以海南客家方言为例

摘要:客家方言,是汉语七大方言之一。客家方言被学术界称为研究古汉语的“活化石”。客家话虽然都具有客家方言的基本特征,但是无论在语音上和词汇上,县与县之间,甚至村与村之间均有着明显的差异。客家方言在海南上千年的客家历史中,具有重要的地位,同样地也对客家文化有着巨大的影响。

关键词:海南 客家方言 特色 客家文化

在最近观看中央台的节目《客家足迹行》中了解到:“据史料记载,客家人有三次大规模迁入海南。第一次是在清朝乾隆年间,为响应朝廷发布的《敕开垦琼州荒地令》,大批的客家人从广东的梅州、惠州等地来到海南垦荒;第二次是在清朝末年,因受到太平天国运动和“土客争斗”影响,广东台山、开平等地的客家人渡过琼州海峡来到海南;第三次是在二十世纪三十年代,很多的华侨从海外来到海南开展实业。据说海南省最早一批的客家人是为了寻找海南的一种珍贵药材沉香而来的。目前,海南省居住的客家人有四十多万,大部分分布在海南岛西部的儋州、临高、澄迈等地。” [1]

一、客家方言概述

作为一个海南客家人,小的时候就不太明白为什么我所讲的话只有少数人会说而已,而且它还跟其它城镇或其它地方不一样,甚至有很多人听不懂。我知道我所说的客家方言在我国其它省份也有人说,如福建、江西、广西、台湾等,广东梅县就更不用多说了,它是我国客家方言区的代表地区。最近看央视打造的节目《客家足迹行》才知道,原来湖南、四川、浙江也有人讲客家方言,甚至在新加坡、等也有人讲,只是命名不一样罢了。一种方言竟分布如此之广,人数如此之多(据说全世界有一亿左右的客家人)都讲着同一种语言———客家话。对于客家方言的定义,罗美珍老师曾说过:“客家方言,又称客方言、客话或客家话,是汉语七大方言之一。客家方言原本属于北方方言,在客家先民南迁的过程中和南方的其它方言互相融合,而形成了一种和北方方言不同,却又异于南方方言的一种新语言,就是客家话。” [2]而对于“客家”的定义,当代著名的语言大家王力先生曾定义为说:“ ‘客家’是‘客’或‘外人’的意思,因此客家人就是外来的人。” [3]所以,客家方言指的就是迁移到某一地方的客家人所说的语言。

二、客家方言的举例

下面举一些例子,带大家感受客家话无穷的魅力。

1、在对食物的动作上,普通话一般对固体食物的吃的动作和液体食物的喝的动作在称呼上是有区别的,对固体食物的话就是“吃”,液体食物的话就是“喝”。但在客家话里,不管对什么,只要是往嘴巴上送的,通通称为“吃”,所以我们普通话说“喝水”,其实在客家话也就是“吃水”,抽烟也是说成“吃烟”。在小学时我们学的一篇课文《吃水不忘挖井人》里面其实也是客家方言来的。客家话的一日三餐并不是分“早中晚”饭,而是以时刻来代替。早饭叫“吃朝(zhao,第一声)”,午饭叫“吃昼(读jiu,第四声)”,晚饭叫“吃夜(读ya,第四声)”。

2、在对人的称呼上,是非常有趣的。特别是在农村,对人的称呼上具有地方味特别浓。对小辈的称呼基本都是“老+小辈称呼”,如弟弟叫“老弟”,妹妹叫“老妹”;对长辈的称呼基本都是“阿+长辈称呼”,像爸爸就会叫“阿爸”,爷爷叫“阿公”,不过对外公外婆却有所不同,是叫“jia公,(jia读第三声)jia婆”,媳妇称呼自己的公公婆婆就叫“家官、家娘”。诸如此类,还有很多,实在是多的说不出来了。

3、客家话保留了不少古汉语词语。如拗(折断)、系(是)、遮(雨伞)、禾(稻谷)、食(吃)、索(绳子)、面 (脸)、行(走)等。

4、客家话还有一些具有本方言特色的词,如眼睛叫"目珠”、眼泪叫“目汁”等。

三、客家方言的语言特色

从语音上来看:客家话多送气音,不论平声仄声,这是因为中古全浊声母(并、定、群母)在客语全部变成送气清音。如,“白,步,扶”读作 [p'-],“弟,大,地”读作[ t'-],“在,字,坐”读作[ ts'-],“舅、旧,”读为[ k'-]。客家话中有一个丰富而复杂的韵母体系,它保持着中古汉语中存在的m、 n、 ng、 p、t、k六种韵尾,相当整齐。这也是客家话保存中古语音特点的一种表现。其保存完整的程度在汉方言中仅次于广东话。客家话中没有撮口呼一类的韵母,只有开口、合口和齐齿呼。大部分地区没有撮口呼韵母,撮口呼韵母混入齐齿呼韵母。客家话中有很多读重唇音的字词,如“斧,分,放”念[p-],“孵,讣”读[p'-],“扶,肥, 饭”也念[p']。还有客家话中多读[f]声母或[v-],如“火,花”念[f-],“话,黄,换”念[v-]。在声调上,大多数念平声调,如“伞(za,第一声)、语(ni,第一声)、发(mo,第一声)、步(pu,第一声)、弟(tie,第一声)”等,在客方言中都念平声,还有很多拼不出来的字词,需要我们自己去亲身体会。

三、客家方言与客家文化

方言是历史文化的活化石,方言是一种语言的地方变体,是全民语言的分支,其具有随地方的产生而产生,随地方的发展而发展的特点。客家方言与客家文化最明显的一个体现就是客家山歌。山歌是客家人喜闻乐见的文艺型式,在我们那无论男女老幼都十分喜爱这种表演方式。初听客家山歌,是听爷爷唱的,当时的我大概只有十岁,根本不理解爷爷所唱山歌的内涵,只是觉得旋律好听,也很有意思。客家山歌,顾名思义就是用客家方言演唱,客家山歌的题材非常广泛,语言简单生动,歌词大多为7字4句。客家山歌的词曲是不固定的,因为一般都是即兴编唱。爱情是客家山歌永恒的主题,但爱情不是客家山歌的全部,劳动、历史、传说、儿歌、童谣等都是山歌的表达对象。比如爷爷当时唱的:“时代在进步社会在改变,是非善恶充满人间,奉劝世间客家人,修好心田,正正当当做一个良善的人,就像我们老祖先,永远不忘祖宗言,千年万年……”。在我们镇上,还有客家著名的欢庆节日——“三月三”,在这节日男女间会用山歌来传情达意,如经典山歌“韭菜打花细浓浓,阿妹恋哥唔嫌穷。只要二人情意好,冷水泡茶慢慢浓。阿妹割草落岭岗,想起山下驶牛郎。……硬硬石头打得开,打开石头烧石灰。哥系石灰妹系水,石灰见水心花开……”给我们传达了山歌里的情感色彩十分浓郁,除了男女间的爱情之外,还有客家人的生活。所以说客家山歌是客家人民勤劳汗水与智慧的结晶,是客家传统文化的瑰宝。

参考文献:

[1]、央视4套《客家足迹行》海南篇—第76集:http://url.cn/OgGVtt

[2]、罗美珍《客家话概说》

[3]、王力《汉语音韵学》,1936年

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐜嬩附妗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有