加载中…

加载中...

枣庄电台"枣路风采"栏目广播稿第29期

2016-08-18 11:06:59

2016年第(29)期                                                          2016年8月8日                                              

       枣庄公路“三年大变样”。8月2日,《大众日报》以《枣庄公路“三年大变样”》为题,报道了市公路管理局近年来坚决贯彻市委、市政府“努力打造自然生态、宜居宜业新枣庄”的决策部署,以服务地方经济发展为己任,加快实现公路事业跨越发展,争当发展“先行官”的事迹。

       现全文播报如下:枣庄公路“三年大变样”。7月8日,省道沂台线南延工程台儿庄雷草至李山口(鲁苏界)段奠基。该工程为老百姓盼望已久,曾几次列入枣庄市《政府工作报告》的重点民生项目,但因种种原因迟迟未开工,成了名副其实的“硬骨头”。枣庄市公路管理局将该项目作为打开公路工作局面的突破口,攻坚克难终使项目落地,为枣庄公路“三年大变样”奠定坚实基础。

  作为资源枯竭型城市,枣庄面临着产业结构调整、城市转型升级的巨大压力。几个重点公路项目因为各种原因被卡,成了“老大难”;部分国省道路面破损严重、通行能力下降;国省道路段穿行主城区交通流量大、堵车严重;鲁苏交界万年闸大桥交通运输的瓶颈制约;路网结构不完善,影响区域连接发展……一个个困难摆在枣庄公路人的面前。

  2014年,刚刚上任的枣庄市公路管理局局长褚庆宪提出要把省道沂台线南延工程台儿庄雷草至李山口(鲁苏界)段作为打开公路工作局面的突破口,通过谋规划抓项目,不断完善枣庄公路路网结构,努力实现枣庄公路“三年大变样”,承担起公路在枣庄城市转型升级和经济结构调整的助推器作用。

  组团式城市的特点意味着枣庄城市建设分散,建设完善路网尤为迫切,褚庆宪提出:统筹发展,规划先行。

  近年对枣庄境内104国道持续改造,拉开了滕州市的城市主骨架,让繁忙的货运线路迁出了繁华的主城区。围绕“鲁南门户”城市新形象的打造,加强了与江苏省接壤的206国道的升级改造,建设206国道万年闸大桥及引道工程,有效缓解了万年闸大桥交通运输瓶颈制约。组织实施的省道枣曹线石羊至齐村段改建工程,推动了市中区和峄城区融合发展,为老工业企业集中的枣庄市南工业区转型发展和市中区向西扩展提供了道路支撑。

  2015年,建设工期2年的省道枣曹线薛城至济宁界段改建工程开工建设,拓宽了城市的西部出口,有效缓解枣庄特别是薛城区西部道路运输瓶颈制约,促进枣庄新城、薛城区、高新区的融合发展和与济宁市微山县的对接发展。2015年,投资9亿元建设工期2年的省道北留线山亭枣树岭至滕州前王晁段改建工程开工建设,项目横贯山亭区及滕州市东西两端,建成后将在枣庄市北部形成一条更为便捷的东西通道……

  从2014年开始用三年时间,枣庄把全市国省道干线部分路面破损严重、通行能力明显下降的路段中修、大修一遍,使公路行车环境明显改善。

  2014年,投资2.91亿元,实施并完工了5项养护大中修工程。

  2015年,投资5.19亿元,组织实施了9项养护大中修工程。

  今年,计划投资6.14亿元,实施4项养护大中修工程。到“十三五”末,枣庄市70%以上的普通国省道将升级改造为一级公路,实现各组团城区间“半小时经济生活圈”,4A级以上旅游景点间“一小时休闲旅游圈”。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鏋h矾椋庨噰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,595
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有