加载中…

加载中...

枣庄电台"枣路风采"栏目广播稿第20期

2016-07-03 21:35:38

枣庄公路新闻动态

2016年第(20)期                                                                          2016年6月7日

[工作动态]

创卫攻坚战,公路在行动。市公路管理局积极响应市委、市政府立即打响创卫攻坚战的号召,立足公路建设、养护、管理等中心工作,大力开展文明工地建设,强化道路日常养护保洁和路域环境综合整治,狠抓督导检查落实,在全系统掀起了“创卫攻坚战,公路在行动”的热潮。市公路管理局局长褚庆宪要求全市各级公路部门把“创建国家卫生城市”与“争当发展先行官”结合起来,争当创卫攻坚的“排头兵”。​

一、大力开展文明工地建设。今年市公路管理局实施项目14项,3项续建工程,2项改建工程,3项养护大中修,6项安全风险路段整治提升工程,总投资26.6亿元,涉及里程296公里,呈现出项目多、里程长,扬尘防治任务重的创卫态势。一是续建和新开工项目,尤其是列入全市大气污染综合治理百日攻坚行动的重点督导项目,全面落实规范施工措施,严格做到“三必须”“三不准”,即必须设置抑尘设施、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场,不准车辆带泥出门、不准高空抛撒残渣、不准现场焚烧废弃物;严格按照规范布设施工现场,施工现场扬尘防治措施确保做到“五个100% ”(即进出施工现场道路硬化100%、渣土物料覆盖100%、洒水清扫保洁100%、渣土物料密闭运输100%、出入车辆冲洗100%)。二是2项准备实施的改建工程,枣济线(B6线)和沂台线南延工程把施工现场扬尘防治写入施工合同,实施合同管理,最大限度减轻公路重点建设对大气污染的影响。

二、强化道路日常养护保洁。市公路管理局认真梳理管养的条普通国道,13条普通省道,共670.95公里的国省公路。尤其对全市大气污染综合治理百日攻坚行动的重点任务路段,强化措施加密清扫保洁频次。一是2014年以来,“公路三年大变样”养护工程中已完成大修、中修的公路确保日常保洁“两个到位”,即巡查人员和保洁人员到位,清扫车辆和洒水车辆到位。实施湿式机械化清扫,保持路面清洁;对穿城、绕城路段加密清扫保洁频次,彻底消除卫生死角。做到清扫车、洒水车全天上路,延长“洒水压尘”时间。二是“公路三年大变样”尚未实施的路段,及时下达小修计划,拨付资金,在雨季前,对影响车辆通行,路面病害严重的路段集中进行修复,减少路面颠簸,维持正常通行。三是坚持问题导向,突出重点环节,清除公路卫生死角,及时清理公路中央绿化带及两侧边沟内的垃圾,开展桥下空间专项整治活动,在雨季前把部分国省干线公路桥下堆积的垃圾清理干净,确保公路桥梁通行安全。四是抓住绿化黄金季节,大力开展绿化补植新植工作。近3个月累计完成苗木新植、补植3万余株,提升绿化景观效果,推进枣徐公路峄城—台儿庄段生态绿色廊道建设,力争把省道枣徐线建成山东公路绿化的标杆。

三、强化路域环境综合整治。围绕“创建国家卫生城市”活动,打造路域综合整治升级版。一是开展路面抛洒污染治理、车辆超限超载治理、公路打场晒粮、公路集贸市场整治和非公路标志清理等活动,公路沿线乱搭乱建、乱堆乱放、摆摊设点行为得到有效遏制。二是调动各方面积极性,重点在穿村路段整治、建筑控制区管理和提高精细化程度上下功夫,巩固原有整治成果,坚决防止反弹。三是深入开展路面抛洒专项整治活动,强化源头监管,深入工矿企业、沙石料厂等货物装载源头,强制落实蓬盖、密闭等措施;对车辆漏抛洒污染较严重的路段,加大重点时间段的巡查治理力度;将教育融入到扬尘污染防治和漏撒查处的执法过程中,进一步提高群众的认知度。

四、狠抓督导检查落实。一是强化组织领导。市公路管理局成立由局长褚庆宪任组长的全市公路系统创建国家卫生城市领导小组,制定方案、分解任务、落实责任,将创卫压力传递到神经末梢,并在创卫工作中,检验全系统各级党员干部的担当意识、干事能力、成事水平。二是加强考核督导。褚庆宪局长定期不定期带领分管副局长、机关相关科室负责人,采取事先不打招呼、随机取样、直奔现场“四不两直”明查暗访的方式督导检查全系统创建国家卫生城市工作,发现问题立即整改,确保创卫措施落到实处。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鏋h矾椋庨噰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,585
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有