加载中…
个人资料
邓淳爱纵横公考
邓淳爱纵横公考 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,679
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秒杀言语理解就这三招!稳了!

(2019-11-29 10:03:40)
最开始讲言语,先讲的就是大家头疼的逻辑填空。

大家的感觉永远是,这些词的意思我都懂,老师讲的理论我也知道,费尽心思排除了2个选项,剩下2个带入文段觉得都没毛病,结果没毛病成了大毛病,做不出来啊,为啥选A不选B?

有些同学文字功底深厚,选对不需要理由,可是更多的同学没有那种语感。

作为老师,需要的是解决大部分人的困惑,不是泛泛的告诉大家,这就是咱们说话习惯,不是让你抱着词典图书来弥补以前一二十年落下的语感,大家需要一个彻底说服你们的理由,需要的是通过学习提高正确率。

其实,很多时候,你是理解了那个词语,但是和其他词最本质的区别,你从来没想过,在讲逻辑填空时候, 我永远强调看懂,看懂,语境,语境……这个“神奇”的东西,才是成“公”大法……

接着开始研究阅读理解,其中主旨意图是“大头”,是重点,相比较逻辑填空,中心理解似乎友好点。

但是阅读理解里面总是出现一些晦涩难懂的科学类文段,读完一遍一脸懵,再来一遍,二脸懵,在懵中时间就这么过去啦,最终花了三四分钟选了一个错的答案(想到抱头痛哭的表情)。

还有时候,文段不难,读懂了好开心,可是怎么给了我2个难以取舍的答案呢,哪个好?很多同学干瞪眼,就是看不出区别……

所以,我们告诉大家:

第一,一定要圈关键词。

有的同学不以为然,但其实,当你圈出关键词的时候,当你知道这个文段在围绕哪个主体来讲的时候,很多时候,可以帮助你快速选定答案。

督学班中有道题目,大家在纠结,一个是艺术,一个是艺术博物馆,当你圈出文段中的关键词,主体是艺术博物馆的时候,你可以秒排除。

第二,我们强调,你要读懂文段。

读懂文段并不是需要你把每个专有名词都弄你懂,不是让你理解里面的科学原理,我们需要判断的是,每个句子在说啥?

是介绍个概念,还是说个影响,作句子用是什么,是举例子还是解释说明,这些举例子等我就粗读一下,甚至熟练之后,你只要判断这句话没用,这句话有用就行。

在这个过程中,借助关联词,帮助自己理解文段。有用的观点或者对策留下了,没用的背景我不需要理解它。

有的同学会疑问,我以前听过很多老师讲行文脉络,总分总,分总分,这个没用吗,老师,你为啥不强调?

这里我反问大家一句,你是如何判断出总分总的??是读懂文段吧?是通过老师以上说的过程吧?上面的过程我已经知道已经判断出句子作用了,判断出哪个是观点句了,这里的那个观点”不就是那个“总”吗?所以不用给自己增加多余的程序。

第三,写解析对你做题有帮助。

其实很多同学还不懂写解析的真正精髓,不知道怎么写解析,如果大家能够拿出五六十道题目,像老师讲课的过程,研究文段,你的正确率一定会提高很多很多……

研究题目的过程可能是枯燥无味的,但是,一旦研究透彻了,你会有种豁然开朗的感觉。

最后送给大家一句话, “心态是你的主人”,只要你有方向,有方法的去努力,你一定会获得成功,只是时间早晚的问题。 

文章:纵横公考教育

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有