加载中…
个人资料
进击的熊爸爸
进击的熊爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,216
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么不能让孩子们玩“牙签弩”?中国人几千年用弩经历告诉你这种武

(2017-06-21 09:12:19)
标签:

杂谈


为什么不能让孩子们玩“牙签弩”?中国人几千年用弩经历告诉你这种武

近日,淘宝上一款名为“牙签弩”的“玩具”火了。这种弩多由金属加工制造,以拉力较强的材料为弓弦,不到成人半个手掌大小,可以发射牙签、钢针等物品。媒体在报道中声称,这种弩发射牙签,可很轻松射穿硬纸板。而如果把牙签换成钢针,则可以射入猪肉3-4厘米。

这意味着如果孩子们把这种弩当玩具,很容易对彼此身体、皮肤等部位造成伤害,而如果射入眼睛等敏感部位,则可能造成终身遗憾。所以,各位父母应该严格避免孩子们接触。

“牙签弩”

​本人今天也专门认真研究了一下这种“牙签弩”。讲真,如果抛开“玩具”成分单看“武器”成分的话,这确实是一种非常精巧迷你武器。无论是金属弩臂、精巧的弩机,以及性能相当不错的弓弦,无一不体现了中国人几千年使用弩的精要和进步。如果等比例进行放大,毫无疑问就能拿到战场上进行杀人。 

中国古代弩发射示意图

自中国人发明弩这种武器以来,其集超远的杀伤距离、精准的准确性、强大的杀伤力于一身立刻成为了战场中不可或缺的兵器,几千年的中国古代战争史中,不知道已经有多少人死在其下。

中国关于弩最早的记载是在殷商的甲骨文中,但据分析那个时代以前的弩多为木制,没有留存下来。直到春秋时期铜弩机出现,才有考古证据找到中国古代军队使用弩的证据。而当时重要历史文献《吴越春秋》中,甚至还明确记载了弩的发明者为楚地琴氏,因为其自感“弓矢不足以威天下”,所以“乃横弓着臂,施机设枢,加之以力,然后诸侯可服”。 

战国时期的弩兵

​但中国军队中真正大规模装备和使用弩,应该是到了战国时期,其中以韩弩为天下之最。《史记》中曾记载“天下之强弓劲弩,皆自韩出。溪子、少府、时力、距来,皆射六百步”。所谓溪子、少府、时力、距来都是弩的名称,规格大小不一,射程也有差别,装备了这些弩的韩国士兵,称为强弩材士,据称射程最远可以达“六百步”远,并且能够“远者括蔽洞胸,近者镝弇心”,可谓是杀伤力惊人。不过,这个六百步远换算到现在大概是500米远。本人觉得很有夸张的成分,因为现代步枪的有效设计距离还达不到这个距离,2000多年前的科技更是很难达到。有人估计其实射程最多能到达70米到100米,不过即便这样,这在当时其实也已经很惊人了。 

电影作品里的秦军弩兵

​当然,光弩好用,在战场是不够的,还必须有良好兵种配置和合理的阵型。这一点,同时代的秦军弩兵无疑是超神般的存在。根据秦兵马俑坑的考古发现,秦弩长约0.6米,宽约1.3米,弓悬由动物筋加工制成,扳机是青铜金属制造,可以推测弹射力度非常强劲。考古学家同时还发现了秦弩使用的“弹药”——秦镞。其为青铜所制,长约70厘米,镞头为三棱锥体,稳定性和穿透力极佳。根据兵马俑的推测秦军战阵,弩兵是排在最前3排。战斗开始后,面对敌军的冲击,三排秦弩兵采取交替射击的方式,以连续的箭雨对敌人造成重大伤亡。当敌军顶着伤亡冲到阵前后,弩兵会退后到肉搏兵种后面继续向敌后方射击。可以想象,可以轻松破甲的三棱锥秦镞在强劲秦弩发射下铺天盖地而下时,对面士兵的心理将是怎样一种恐惧的体验。秦军能够横扫天下战无不胜,应该和弩兵的作用有很大关系。 

汉朝的弩兵画像

​汉朝时期,弩被认为是步兵对抗游牧民族骑兵最好的武器,于是进一步得到发展。汉弩的射程和威力远远超过当时没有马镫骑兵在马背上射箭的水平,形成碾压。在汉帝国与匈奴帝国长达数百年的交锋史上,弩常常扮演着极为重要的角色。公元前99年,汉将李陵统领的5千步兵曾被数万匈奴骑兵主力包围,当时李陵以大车为营,前部士兵持戟拿盾,后排士兵手端弓弩。当匈奴骑兵冲击时,汉军千弩齐发,往往一轮下去就把无数骑兵钉死在马上。此战汉军凭借弩箭打出了惊人的战损比,但终因己方弩箭用光后被绝对优势匈奴骑兵击败。兵败前李陵曾感叹:如果能再有数十万弩箭,一定能全身而退。

清朝人制造“诸葛连弩”,据分析和三国时期的有很大不同

三国时期,蜀汉诸葛亮曾发明了“诸葛连弩”也是值得载入历史的一种“黑科技”武器。据推测,“诸葛连弩”弩臂中装有箭匣,箭匣可容长8寸的铁箭10支,一次装填,可连续发射10次,极大增强杀伤力。三国时代魏军以骑兵为名,东吴以水军最强,而蜀汉则以步军最强,很大程度就是因为其拥有这种武器所形成的箭雨。当然,这种武器在后世失传了,非常可惜,使得中国弩在此后很长一段时间并没有大的进步,而弓则有了较大的发展。

宋朝神臂弩想象图,已经有滑轮等非常精巧的设计

​直到宋朝时期,为了克制北方民族强大的骑兵优势,宋军中把弩兵提升到主力的地位,全军远程兵种占到60%以上,而绝大部分是弩兵。而他们使用的弩则是中国冷兵器史上一个巅峰的存在——神臂弩。史书上记载这种神臂弩以“山桑为身,檀为弰,铁为枪膛,钢为机,麻索系札,丝为弦”,但很多资料表明其技术含量其实远远不是这么简单,因为其制造技术被宋朝长年当成最高军事机密,甚至宋军法明文规定:“败不能携,则宁碎之,防敌得其机轮仿制也”。根据一些史书记载,神臂弓的射程威力之强大,“可三百步外贯铁甲”,这种威力如果没有一定机械原理,单凭人的拉力是很难达到的。正是由于这种超时代的武器,羸弱的宋军才得以在几百年的时间里相许抗住辽、金甚至蒙古骑兵的反复冲击。甚至有史书记载,一代天骄成吉思汗就是被西夏山寨的“神臂弩”所射伤而死的。当然,弩这种武器固有的缺点也没有被神臂弩的出现而被克服掉,其射速还是过慢,使用也没有弓灵活。这使得强大蒙古骑兵依然可以凭借着高速的机动消耗和破坏掉宋军的弩阵,并以同样牛逼的复合反曲弓给宋军以大量杀伤。这也说明了,仅凭一两件先进的武器是远远不能支撑起一支强大军队的。

宋军弩阵想象图

更为可惜的是,由于神臂弩制造过程高度保密,在蒙古灭宋和西夏之后就失传了。元、明、清时期的弩实际上水平大大退化了,明弩的射程威力甚至不到宋弩的一半。当然,这一时代热兵器已经崭露头角,冷兵器走下历史的舞台是不可避免的。

最后说回“牙签弩”,虽然这东西很小,但基本的威力还是有的。冷兵器爱好者玩玩可以,但是千万不能成为孩子手中的玩具啊!本人在此呼吁,对学校周边的商店应该对此类商品下架,网店也应该对购买者进行严格审核!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有