加载中…
正文 字体大小:

阿勒颇依旧没有阳光

(2016-12-16 08:17:48)
标签:

杂谈

就在南京大屠杀死难同胞公祭日刷屏的时候,我的朋友圈里突然跳出这么一张照片——一位身着迷彩服的军人跪在一片废墟面前,表情悲恸。

朋友的配文是这样说的:光复阿勒颇后,一位叙利亚政府军的士兵回到了自己家门口。

没人知道他是什么时候离开的家,但他回来的时候,战争已经把他的家变成一片废墟了。

我承认,在这样一个日子里,当看到这样一张照片时,我心里最柔软的地方仿佛被刺了一下。

我们远离战争大概很久了,那场发生在南京的大屠杀都已经过去了将近80年。时光已经足够长,它使得绝大部分亲历者已经逝去,使得某些沉痛的记忆模糊,使得某些人开始麻木。

但在叙利亚,在阿勒坡的一切,战争所有残忍的一切是在真实而真切地发生着。

太阳早已不再照耀这座城市,只剩下死亡和残骸

第一次听说阿勒颇的时候,她还是个古老而安详的城市。我知道她有4000年的历史,赫梯人、亚述人、阿契美尼德人、古希腊人、古罗马人、阿拉伯人和拜占庭人先后在这里留下过痕迹,来自东西方的商队也曾带着带着他们的文化在这里汇集。这里每一座建筑物每一块砖石都有着古老的故事。直至“革命”前,这里也是叙利亚最大的城市。有190万人生活在这里。我曾在google地图里仔细端详过这座用白色的砖石建筑的城市,想象当这座城市沐浴在阳光之中时,走在那片积淀着几千年时光的街道上,那一定能感受到文明的不朽。

但今天,太阳早已不再照耀这座城市,只剩下死亡和残骸。

阿勒颇具有着重要的政治地位和地理位置,这使得她在战争一开始就成了各方争夺的对象。对各个反对派武装来说,这里背靠土耳其和北约,占领这里将轻易获得外国的补给和援兵,也可以整合整个北方力量进而获得未来左右政局的政治资本;而对阿萨德政府来说,则绝对不允许这样的事情发生,因为一旦退让就可能导致整个政府的崩盘。各方均没有退路,只能不断把人命填进这里,惨烈的争夺几年间一刻也没有停止过。昨天政府军刚刚夺回一个街区,今天“自由军”就发动更凶狠的反攻,明天是isis军袭击成功后斩首异教徒,后天则是库尔德民族武装仍在死守。感谢社交媒体的兴起,让今天的我们能看到7000公里外发生过的片段,视频或者照片,士兵们发射RPG兴奋地咆哮,坦克射击榴弹后激起的巨大烟尘,“圣战者”驾着装满爆炸物的卡车冲向壁垒,以及一场又一场战斗后街边冰冷的战死者的尸体。

别国战机能够随心所欲地把炸弹扔到它们想炸的任何建筑物顶上

地面是叙利亚人自己的血肉磨坊,而天空则是各大强国展示支配力量的舞台。美国、俄罗斯以色列、土耳其的战机可以肆意地在这个不属于自己国家的城市上空飞行,能够随心所欲地把炸弹扔到任何一个它们想炸的建筑物顶上。各国的军官、将领欣赏着无人机传来的视频上那些橘红色的火光和弹坑,兴致勃勃地盘算着自己的战果:打掉了政府军或者反对派几个弹药库、几座医院、几辆坦克——这些战果汇编成的数据则成了政客们在国际会议上为了自己利益讨价还价的法码,究竟是听你的还是听我的?

可是,并没人关心废墟里的那些阿勒颇人正经历着什么?

有点本事的阿勒颇人或许早已经走了,他们倾其家产坐着蛇头的小船渡过爱琴海,如果没有像那个三岁孩子一样淹死在那里,并且能够躲开警察拦截徒步过边境,他们或许就有了一个新的身份——难民。不要以为到了欧洲就到了天堂,一轮一轮右翼运动正在那里酝酿和爆发,社会对难民的歧视和反感与日俱增,媒体的嘲笑、歪曲和诋毁也层出不穷,寄人篱下的日子就是永远充满着不确定性的日子,永远在社会的底层担惊受怕,永远找不到家的感觉!

在这里,死亡是那样的司空见惯,活着竟然成了一种奢侈

而大多数走不了的阿勒颇人只能守着他们残缺不全的故乡苟延残喘,死亡是那样的司空见惯,活着竟然成了一种奢侈。曾有反对派几十天上百天的围困政府军所在的街区,迫使政府军只能用空投维持。叙利亚整个空中运输力量并不强大,单兵防空导弹威胁下的空中补给断断续续,最多只能维持被困军人的需要。可包围圈里的普普通通阿勒颇人怎么在这段时间活下去?不久后政府军的反攻又掐断整个反对派的补给线。各个派别要吃要喝怎么办?于是,一个又一个残存的家庭大门一次次被踢开,仅存的粮食被抢走,稍有反抗,就可能付出生命的代价。而至于这一个个家庭的死活,who care?

偶尔,会有补给车队进来,但那车队所拉来的只有少得可怜的粮食和药品,更多的是武器弹药。一枚陶氏反坦克导弹几十万美元,用来换粮食足可以让几万人活下去。可各个派别和他们背后的金主们宁愿每天发射无数这样的导弹,也不愿去换几车粮食分给平民。

在那样的环境中,为了生存,似乎什么都可以廉价。男人们也许只有加入某个武装派别才能分到一点保命的粮食,于是他们拿起外国援助的武器走进了前线的“绞肉机”,然后又很快成了一具具残缺不全的尸体;女人和女孩们则成了明码标价的商品——据说在边境线上,外国人买下一个叙利亚未成年女孩只需要400第纳尔——这还不到一部iphone的一半价格。

就在阿勒颇战役最激烈的阶段,有个#Aleppo is Burning#(阿勒颇在燃烧)成为推特的热门标签,一批关于阿勒颇战争灾难的最新视频图片在网上出现,真切展示了这座人间地狱的日常。可实际上,这样的日常已经持续多年了,一年又一年的战争,早已把阿勒颇的一切打碎。昨天,网上出现了政府军用无人机拍下的收复的最后一个街区的视频——当镜头从空中拂过,白色的残桓断壁安静的矗立在那里,一片破碎,一片死寂。

战争远未到结束的时候,阿勒颇人前面还是无边的苦海

最新的消息是,阿勒颇已被政府军和库尔德武装力量彻底拿下,但大部分反对派武装也已安全撤离——在新的基地,他们会得到新的武器和补给,舔好了伤口准备重新再来;而不远处isis则夺取了重镇巴尔米拉,他们的目标也许是逼迫阿勒颇的政府军回援;而西方媒体则爆出阿勒颇又发生“屠杀”的新闻,并试图渲染新的“人道主义灾难”……这只是一次博弈的得失,各派依然不会轻易放弃自己的利益,美国人、俄罗斯人、甚至土耳其人伊朗人沙特人以色列人依然在盯着那片土地——战争,其实还远未到结束的时候。阿勒颇人前面,还是无边的苦海。

2016年12月14日,阿勒颇依旧没有阳光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有