加载中…
个人资料
物质起源-电旋论
物质起源-电旋论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,360
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迈克尔逊-莫雷实验解读

(2016-02-26 23:38:24)
标签:

杂谈

高能物理

迈克尔逊-莫雷实验(Michelson-Morley Experiment),是1887年迈克尔逊和莫雷在美国克利夫兰做的用迈克尔逊干涉仪测量两垂直光的光速差值的一项著名的物理实验。但结果证明光速在不同惯性系和不同方向上都是相同的,由此否认了以太(绝对静止参考系)的存在,从而动摇了经典物理学基础,成为近代物理学的一个发端,在物理学发展史上占有十分重要的地位。

 在《光的测量速度与客观速度》一文中,我们得到了物体在运动时所具有的客观速度与观测速度之间的关系式:

V=Vk*C/(Vk+C)

通过客观速度的概念,我们还可以知道,为什么光速不会因为光源的运动而改变。

人们测量各种光的速度,基本上都相等。这需要光的客观速度至少大于他的观测速度1000倍以上。

取 Vk=1000C  取 干涉仪运动速度 v=C/10000

 

v的值大约在30公里每秒,和星体运动的速度相仿。我们来看一看v对观测速度所造成的影响。

  观测速度V=Vk*C/(Vk+C)=0.9990009990C

当光源以速度v运动时,客观速度变为Vk+v,以此计算的观测速度为

V1=0.9990009991C

观测速度增量为(V1-V)=9.9900089910*10^-11*C

 

如果按照观测速度直接叠加,速度增量为v=C/10000:

 

  (V1-V)/v=9.98*10^-7

也就是说,客观速度叠加以后的实际增量只有按照观测速度直接叠加计算值的一兆分之一。这种速度增量反应到迈克尔逊-莫雷实验中,就是它的实际光程差只有理论计算的光程差的一兆兆分之一,根本是无法检测的量。

所以迈克尔逊-莫雷实验测不出干涉条纹的变化,根本原因在于探测精度相差太远了,这并不足以证明以太不存在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有