加载中…
个人资料
青岛律师陈群
青岛律师陈群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,608
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

犯了盗窃罪,会判几年?

(2014-09-18 15:38:44)
标签:

盗窃罪

青岛刑事辩护律师

不管是什么地方的法院,不管在什么地方犯了罪,最终都是根据我国的法律判刑的。所以在研究该问题的时候先引用一下相关的法律规定:

盗窃罪细化意见

第一、最高法院量刑指导意见

1、对于犯罪情节一般,盗窃数额达到较大、巨大、特别巨大的,可以分别在下列相应的幅度内确定量刑起点和基准刑:

(1)盜窃数额超过数额较大起点,并达到数额巨大起点的三分之一的,量刑起点为一年有期徒刑。盗窃数额超过或者低于数额巨大起点的三分之一的,可以相应地增加或者减少刑罚量确定基准

刑。

(2)盗窃数额达到数额巨大起点的,量刑起点为三年有期徒刑。盜窃数额超过数额巨大起点的,可增加刑罚量确定基准刑。

(3)盗窃数额达到数额特别巨人起点的,量刑起点为十年有期徒刑。盗窃数额超过数额特别巨大起点的,可增加刑罚量确定基准刑。

2、因其他犯罪情节构成犯罪的,可以分别在下列相应的幅度内确定量刑起点和基准刑:

一年内入户盗窃或者在公共场所扒窃三次,盜窃数额达到数额巨大起点的三分之一的,量刑起点为一年六个月有期徒刑。可以根据盗窃的次数或者盗窃数额的大小,相应地增加或者减少刑罚

量确定基准刑。

(2)盜窃数额达到数额较大的起点,并且具有《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第六条第(三)项规定的情形之一的,量刑起点为三年至四年有期徒刑。可以根

据盜窃数额和犯罪情节的严重程度相应地增加刑罚量确定基准刑。

(3)盜窃数额达到数额巨大的起点,并且具有《最高人民法院关于审理盗窃案具体应用法律若干问题的解释》第六条第(三)项规定的情形之一的,量刑起点为十年至十一年有期徒刑。可以根

据盜窃数额和犯罪情节的严重程度相应地增加刑罚量确定基准刑。

3、有下列情节之一的,可以增加基准刑的10%-20%;

(1)入户盜窃的;

(2)采取破坏性手段盗窃造成公私财产损失的;

(3)盜窃残疾人、孤寡老人或者丧失劳动能力人财物的;

(4)流窜盜窃作案的;

(5)盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物,未造成严重危害后果的;

(6)盜窃生产资料、未严重影响生产的;

(7)为吸毒、赌博等违法犯罪而盗窃的。

4、有下列情节之一的,可以适当减少基准刑:

(l)确因生活、学习、治病急需而盗窃的,可以减少基准刑的30%以下;

(2)在案发前主动将赃物放回原处或归还被害人的,可以减少基准刑的30%-50%;

(3)盗窃自己家的财物或者近亲属的财物的,可以减少基准刑的50%-80%。

第二、青岛中院细化指导意见

1、对于犯罪情节一般,盗窃数额达到1OOO元至1万元之间的基准刑:

(l)盜窃数额1000元以上不满1500元的,基准刑为罚金刑;犯罪数额1500元以上不满2000元的,基准刑为管制刑。

(2)盗窃数额2000元的,以有期徒刑六个月为量型起点,每增加200元,在量刑起点上增加一个月为量刑基准。

(3)盗窃数额达到3500元的,量刑起点为一年有期徒刑,每增加犯罪数额300元,在量刑起点上增加一个月为量刑基准。

2、对于犯罪情节一般,盜窃数额达到1万元的,量刑起点为三年有期徒刑。每增加犯罪数额600元,在量刑起点上增加一个月为量刑基准。

3、对于犯罪情节一般,盗窃数额达到6万元的,量刑起点为十年有期徒刑。每增加犯罪数额5000元,在量刑起点上增加一个月为量刑基准。

4、对于一年内入户盗窃或者在公共场所扒窃三次:

(1)盜窃数额未达到1000元,以盜窃罪论处的,基准刑为拘役刑。

(2)盜窃数额超过1000元但是末达到3500元的,量刑起点为六个月有期徒刑。每多盗窃一次,在量刑起点上增加一个月为量刑基准。每增加犯罪数额200元,在量刑起点上增加一个月为量刑基

准。

(3)盜窃数额达到3300元的,量刑起点为一年六个月有期徒刑。每多盗窃一次,在量刑起点上增加三个月为量刑基准。每增加犯罪数额400元,在量刑起点上增加一个月为量刑基准。

5、对于盗窃数额达到1000元的起点,并且具有《最高人民法院关于审理盜窃案件具体应用法律若干问题的解释》第六条第(三)项规定的情形之一的,量刑起点为四年。

(1)每增加一次以上情节的盜窃,在量刑起点上增加一年作为基准刑;每增加一次非以上情节的盗窃,在量刑起点上增加三个月作为基准刑。

(2)每增加犯罪数额125元,在量刑起点上增加一个月作为量刑基准。

6、盗窃数额达到1万元的起点并且具有《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第六条第(三)项规定的情形之一的,量刑起点为十一年。

(1)每增加一次以上情节的盗窃,在量刑起点上增加一年作为基准刑;每增加一次非以上情节的抢劫,在量刑起点上增加三个月作为基准刑。

(2)每增加犯罪数额4000元,在量刑起点上增加一个月为量刑基准。

7、盗窃数额50万元以上,且同时具有最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第六条第(三)项规定的第1、2、5、8种情形之一或第3、4、6、7两种以上情形的,基

准刑为无期徒刑。

盜窃数额100万元以上,基准刑为无期徒刑。

8、有下列情节之一的,可以增加基准刑的10%-20%;

(1)入户盜窃的;

(2)采取破坏性手段盗窃造成公私财产损失的;

(3)盗窃残疾人、孤寡老人或者丧失劳动能力人财物的;

(4)流窜盜窃作案的;

(5)盜窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物,未造成严重危害后果的;

(6)盗窃生产资料、未严重影响生产的;

(7)为吸毒、赌博等违法犯罪而盗窃的。

9、有下列情节之一的,可以适当减少基准刑:

(1)确因生活、学习、治病急需而盜窃的,可以减少基准刑的30%以下;

(2)在案发前主动将赃物放回原处或归还被害人的,可以减少基准刑的30%-50%;

(3)盜窃自己家的财物或者近亲属的财物的,可以减少基准刑的50%-80%。

上述的解释已经很清楚了,根据犯罪嫌疑人的具体情节,就可以计算出来。

青岛刑事辩护律师--陈群律师,电话13791913515

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有